Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113741
СегодняСегодня483
На этой неделеНа этой неделе2119
В этом месяцеВ этом месяце12470
ВсегоВсего1137419

Когда мы сели в машину, уже стемнело. Минул последний рабочий день. Каждому он принес свои труды и заботы. Но мы ждали чуда, и чудо случилось.

Это моя первая дальняя паломническая поездка. И какая! Давно мечтала увидеть псковские земли, дышащие стариной и олицетворяющие величие древней Руси. И конечно, Псково-Печерский монастырь, стены которого хранят память о славных и скорбных днях нашей страны, о праведниках и подвижниках, о беспримерных духовных и трудовых подвигах. И вот мы едем в Печоры. Разве не чудо?

Раннее утро, еще темно. Выходим из машины. Морозно и очень тихо. В тишине слышны колокола. Спешим на утреннюю службу. По дороге пытаюсь хоть немного осмотреться, но еще темно, и лучше просто поторопиться в храм. Тем более что он уже полон людьми.

Не сразу удается продвинуться от входа. Людей очень много. Строго и торжественно поет хор. Белокаменные своды, старинные образа, разношерстные миряне и монахи в строгих облачениях, вереница паломников к старцу схимонаху Никону, теснота и в то же время порядок. Наша группа рассеялась по храму. Пытаемся не терять своих, но не всегда это получается. После бессонной ночи в дороге поначалу стоять тяжело, но вскоре это проходит. Особенно когда из своего укромного местечка слышим знакомый голос отца Василия. Значит ему посчастливилось сегодня служить Литургию там, где служили ее многие поколения священнослужителей, изо дня в день, из века в век, при разных правителях и государственных строях. Рады за него и за себя.

Служба завершилась. Выходим во двор. Пронзительно-синее небо, солнце сверкает на золотых крестах и куполах, золотом покрыты деревья на склоне холма. Непередаваемо радостно на душе. Каждый день жизни неповторим, но понимаешь это вот в такие минуты. Пытаюсь фотографировать, хотя понимаю, что ни одна фотография этого впечатления не сохранит и не передаст.

Псков_1

Стоим перед Богом сданными пещерами. На входе зажигаем свечи. В пещерах нет электричества, а подсвечивать путь сотовыми телефонами наш экскурсовод запретил. И правильно. И идем мы вереницей по удивительно ровным галереям, называемым улицами, в полной темноте, разрываемой только колеблющимися огоньками наших тоненьких свечек. Это очень символично.

Слушаю не только речь экскурсовода. Много интересного он нам поведал. Но и сам его говор звучит для меня как музыка. Северный край. Святое место. Другие люди. Сколько их лежит в этих пещерах, мирян и монахов, благодетелей и праведников? Одному Богу известно. В стенах одна над одной плиты с надписями на старославянском языке, которые сами по себе являются уникальными историческими памятниками. Над головой полукруглый свод длинного туннеля, видны слои горных пород, слагающих многометровые толщи грунта над головой. И еще одно чудо. Проводишь рукой – мягкая влажная глина и песок, который сыпется от твоего прикосновения. Но своды не обрушиваются. В одном из помещений в нише помещен термометр. Подношу свечу – плюс девять градусов. На улице в это время около плюс двух. Летом будет больше, зимой будет стужа. А здесь так и останется плюс девять. Физическое ощущение тепла горящих свеч. А может не только физическое?.. Сколько людей тут бывает ежедневно со свечами, а копоти нет…

Монастырское кладбище. Вход закрывает огромная икона. Нам позволяют заглянуть внутрь. Старинные и недавние захоронения. Чистейший воздух. Тишина и покой.

Пещерный храм Воскресения Христова. По стенам все те же плиты с выпуклыми русскими и старославянскими надписями. За распятием и по левую сторону от него покоятся почитаемые старцы обители.

Направляемся к выходу. Понимаю, что на вопрос экскурсовода о том, в какую сторону от развилки выход, я бы дала неверный ответ, но меня опередили те, кто бывал тут уже не раз. Хорошо, что не нужно искать выход самостоятельно.

Из пещер поднимаемся по каменным ступеням на Святую гору, проходим под колокольней. Она необычная. Звонарь приводит в движение не языки, а сами колокола, снабженные длинными рычагами с привязанными к ним веревками и системой педалей. Попадаем в монастырский сад. Все еще довольно морозно. На траве, заборчиках и скамейках еще лежит иней. Трудники собирают яблоки и укладывают их в мешки. Будут зимой братия и паломники пить чай с вареньем, а может быть со сладкими пирогами. А пока работа в разгаре. Со смотровой площадки разглядываем монастырский двор. 

Псков_2        Псков_3
 
Псков_4
 
Псков_5
 
Псков_7

Кажется, прошел длинный насыщенный день. Но это только начало. В путь. Словенские ключи с холодной и очень чистой водой, водопадами истекающие из склона и  вливающиеся в живописное Городищенское озеро. Издали вижу, как прилетели и опустились на воду белоснежные птицы. Подходим ближе – это лебеди. Изборгская крепость. Небольшой храм великомученика Георгия Победоносца при погосте Камно, старинные иконы, рассказ о служившем там отце Валентине Мордасове, старинные и редкие иконы, могила отца Валентина, источник святого Георгия Победоносца. И необыкновенной красоты пейзажи. Все еще пытаюсь фотографировать, хотя уже меньше. Хочется больше смотреть и слушать, а не ловить ракурс.

Псков_8
 
Псков_9
 
Псков_10
 
Псков_11    Псков_12

Этот бесконечный, казалось, день завершился для нас в уединенном Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком мужском монастыре. Чтобы к нему добраться, нужно достаточно долго ехать по тряской грунтовой дороге среди болот. Ни одной деревни рядом. Огромная территория, огромное хозяйство. На подъезде к монастырю видим коров. Вечером они сами придут в монастырь. Препятствий для них нет. Белоснежная монастырская стена не замкнута. Монастырь был разрушен в годы гонений XX века. И то, что мы увидели и чем восхищались, воссоздано по крупицам неимоверными трудами братии возрожденной обители. Стена еще не достроена. Но братия верит, что сбудутся слова старца, придут дни процветания и величия монастыря. И неустанно трудятся для этого. Здесь все масштабно и впечатляюще. Территория в два десятка гектаров. Огороды, сад, пастбища, гигантская дровяница (отопление в монастыре печное), множество техники, лесопильня. И, конечно, Иоанно-Богословский собор, величественный и прекрасный. И все это держится на плечах 39 человек, монахов и послушников. Очень доброжелательных и гостеприимных.

Вечерняя служба шла 4,5 часа. Просторный храм не заполнен людьми. Мало паломников. Не такой большой хор, как на утренней службе в Печорах. Но очень светло, как-то семейно и уютно. Потрясающая акустика. Отец Василий служит и в этом монастыре. Слышно перешептывание немногочисленных прихожан. Кто же этот священник? Радостно и тепло. Хотя усталость начинает брать свое. Но служба окончена. Уже темно. Морозец. Яркие, как лампочки, звезды. Млечный путь. Как редко мы смотрим на небо… Трапеза. Правило ко Причастию. Все вместе. Вечернее правило. Спать. День окончен.

Воскресенье. Литургия. Уже никто не удивляется незнакомому священнику. Про нас все знают. Колокольный звон, гулом отдающийся в храме. Заботливые хозяева. Экскурсия по храмам монастыря. Удивительно красиво. Много святынь. Но путь впереди длинный, пора в дорогу.

Проезжаем Псков. Надо сюда вернуться.

Город Остров. Симанский Спасо-Казанский женский монастырь. Трапеза, экскурсия. Обмен опытом выпечки просфор, пока мы, не сведущие в этом искусстве, обозреваем небольшой музей. Этот монастырь тоже воссоздан из руин. Есть фото в музее. Удивительно, как быстро произошло возрождение. Хотя уже пора перестать удивляться. Чудеса продолжаются. Матушка настоятельница прежде строила на Камчатке монастырь, где впоследствии служил отец Василий. Построила и уехала. И этот сделает еще красивее. И пруд перед трапезной обязательно будет, как она мечтает. И второй храм восстановит на месте остатков фундамента. Ведь мечтала же она о золотых куполах для своего храма, и чудом нашелся благодетель, который оплатил купола. А чудеса просто так не случаются.

Совсем не фотографирую. Даже почти не вспоминаю об этом.

Садимся в машину. Пора ехать. Живописные пейзажи. Озера, леса в золоте, иней на траве с одной стороны дороги. Быстро темнеет. Едем долго. Но дорога не кажется утомительной. Впечатления еще не улеглись. К полуночи мы вернулись домой. Путешествие завершилось. Слава Богу за все!

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика