Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Греция_10

Благословенна земля Греции, исхоженная вдоль и поперёк святыми апостолами Господа нашего Иисуса Христа! Фессалоникея, Верия, Коринф до самого юга Греции – места проповеди апостола Павла. На Севере Греции и Пелопонесе нёс слово Божье Андрей Первозванный, город Патры – место его мученической казни. Жителей острова Корфу обратили в христианство Апостолы от 70-ти Сосипатр и Исон. На Пелопонесе проповедовал Апостол Лука, первый христианский врач и иконописец. На острове Патмос писал богодухновенный Апокалипсис Апостол и Евангелист Иоанн Богослов. Щедро полита эта земля кровью мучеников, первые из которых – Андрей Первозванный и Димитрий Солунский. Щедрый урожай собрал Господь на этой пажити. Ни преследования римских императоров, ни 400-500 лет турецкого владычества не смогли истребить здесь христианства. В недоступных горных пещерах селились и молились Господу монахи-отшельники, строили монастыри на скалах. Христиане возводили над мощами святых величественные базилики, многие из которых сохранились до наших дней. 96 процентов современных греков называют себя православными христианами.

Благословенна и земля Итальянского Бари, осенённая мощами Святителя Николая, епископа Мир Ликийских.

 

Побывать в этих святых местах мечтает, наверное, каждый православный в России. И вот нам, нескольким прихожанам, выпало счастье присоединиться к группе паломников из разных городов России и Украины, чтобы помолиться у святынь этой земли. Начался наш маршрут в городе Салоники – Фессалоники – Солуни, откуда и Святой апостол Павел начал свою проповедь в греческих землях. Через всю Грецию, с северо-востока на юго-запад, через удивительные монастыри Метеоры, провёз нас автобус до острова Корфу, к Святому Спиридону Тримифунтскому. Дальше – паромом, через море – в Италию, на праздник к Николаю Чудотворцу, а потом обратно, через Патры и Коринф на остров Эвбию, где мы помолились нашему соотечественнику Святому Иоанну Русскому, которому поклоняются не только греки, но и турки, и болгары и прочие балканские народы. Завершили круг почти в 2000 км мы в тех же Салониках.

Паломничество наше было настолько насыщенно, что подробный рассказ занял бы не одну страницу. Поэтому придётся описать всё почти конспективно.

Итак, самое главное. Нам выпало счастье на протяжении недели участвовать в трёх литургиях и трижды приобщиться Святых Христовых Таин. Удивительно разными были эти службы. Первая – на острове Корфу, у Святого Спиридона Тримифунтского. Здесь мы слушали службу на греческом языке, и хоть слова были непонятны, но ход литургии был понятен и привычен. В полной мере почувствовали мы и то, насколько православие для греков в крови и, как бы это сказать, привычно и повседневно. Прямо во время службы в храм заходили люди, ставили свечи, прикладывались к мощам Святого Спиридона – словно бы здоровались с хорошим другом – и шли дальше по своим делам. В самые важные моменты Литургии хору певчих деликатно, «под сурдинку», подыгрывал орган, и это было непривычно и красиво.

Через день мы уже были в Бари, и там была совсем другая служба – праздничная, торжественная. Это был день памяти Святого Николая, епископа Мир Ликийских, наверное, самого любимого из всех святых на Руси. В этот день, как и в мае, базилика Святого Николая отдаётся полностью в распоряжение Русской Православной Церкви. В Бари приезжает внушительная делегация духовенства, сводный хор самых лучших певчих, и в базилике звучит исключительно родная речь. В этом году службу вёл митрополит Илларион, а после святого Причастия священство спустилось для молебна в подземную крипту, где почивают мощи Николая-Угодника. Длинная очередь паломников выстроилась на улице, чтобы приложиться к Святым мощам.

Третья Литургия совершалась на острове Эвбия, возле мощей Святого Праведного Иоанна Русского. Посёлок Прокопи, где расположен храм Иоанна Русского, совсем небольшой, на службе с утра, кроме нас, было человека два-три, царили тишина и полумрак. В этот раз в службе участвовал батюшка из Харькова, сопровождающий нас в паломничестве, отец Александр. Благодарные греки хотели, что их любимого русского святого окружала привычная ему обстановка. Храм строили и расписывали в русском стиле, вокруг раки – иконы наших святых. Когда слышались возгласы отца Александра, на мгновение казалось, что мы на родной земле. Но вот послышался какой-то гомон, щебет, и в церковь завели целую школу детей – от самых крошечных до подростков. Оказывается, у них начинались Рождественские каникулы и классами всех привели причащаться – ведь в Греции православие – государственная религия. После детей причастились и мы, и священник раздал всем куски свежих душистых просфор, заказанных нами накануне как пожертвование в алтарь в местной пекарне. Рассказ экскурсовода Ольги Анатольевны об Иоанне Русском, нашем соотечественнике. попавшем в плен к туркам во время походов Петра Первого, несмотря на страшные муки не отрёкшегося от Христа и ставшего родным этой далёкой земле, растрогал до слёз. Впечатлило и то, что рака Святого круглосуточно находится под охраной, так как уже несколько раз мощи Святого, которого считают своим сразу несколько балканских народов, пытались похитить.

  Прекрасны и удивительны монастыри Греции. Монахи уходили в горы, чтобы скрыться от суеты этого мира и от назойливого внимания иноземных завоевателей. В легендарной области Метеоры действуют шесть монастырей. Мы посетили два из них – мужской Святого Николая и женский Святого Стефана. Фантастические каменные столбы головокружительной высоты – до 600 метров над уровнем моря, – выточенные природой и временем, венчают монастырские стены с красными черепичными кровлями. Сейчас монастыри доступны для посещения, а раньше сами монахи и посетители могли попасть туда только по навесным деревянным лестницам, либо с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Впечатления от этого места неповторимы: нетленные мощи святого Харлампия, старинные фрески и современные росписи, невероятные виды на окрестные скалы и долины, заставляющие воскликнуть: «Дивны дела твои, Господи!».

На острове Корфу, возле курортного местечка Палеокастрица, по узкой серпантинной дороге мы поднялись в монастырь Живоносный Источник, основанный ещё в 1225 году, приложились к чудотворной иконе и полюбовались с высоты птичьего полёта волнами Ионического моря. А, наверное, самым романтическим стало посещение монастыря Святого Патапия на восточном побережье Греции – мы поднимались по крутым ступенькам вверх уже почти ночью, в темноте, едва рассеиваемой светом редких фонарей. Сверху, от ворот монастыря, как будто россыпью звёзд в опрокинутой тьме неба открылся вид на огни Коринфа. Удивительно гостеприимно встретили нас пожилые монахини, угостили горячим кофе и сладостями. Святой Патапий почивает здесь своими нетленными мощами в той же пещере, где он подвизался при жизни. Мы поклонились этому Святому, незнакомому нам, но очень любимому в Греции. Старенькая монахиня сидела возле корзинки  с металлическими пластинами – на них вычеканены то рука, то нога, то ухо, а то и человек целиком. Хочешь попросить Святого об исцелении – оставь посильное пожертвование, положи соответствующую пластину на раку и прошепчи свою просьбу. Можно попросить и новый дом, и брачный венец для дочери – такие пластины тоже есть. А монахиня пыталась что-то объяснить, с трудом подбирая английские слова и перемежая их греческими. С помощью экскурсовода выяснилось – мы приехали накануне дня памяти Святого по нашему, старому календарю (а Греческая церковь живёт по новому). Скажете, простое совпадение?

Прекрасны церкви Греции. Их возведением греческий народ выражал свою любовь и признательность Господу Богу и Святым отцам, Учителям православия и Мученикам за веру Христову.

В Салониках – Древняя базилика Димитрия Солунского. VII век от Рождества Христова. Серый камень, тяжелые колонны. На этом месте сбросили в колодец ещё живого Святого. Во время казни он поднял руки вверх, открывая правый бок, чтобы удар копья пришёлся в то же место, что и у Христа. В Салониках же кафедральный собор Григория Паламы, отца учения об исихазме.

 

В Патрах – самый большой и красивый храм Греции – Собор Андрея Первозванного. Турками-завоевателями после подавления греческого восстания XIX века город был сровнен с землёй, и только в 1974 году было построено это чудо – небо на земле. Рядом с собором – восстановленный старый храм, возведённый на месте казни Святого Апостола. В нём хранится честная глава Апостола и части его креста. По преданию, римский наместник, напуганный народным восстанием, приказал снять умирающего Святого с креста, но тот, как он сказал, «уже видящий райские кущи», запретил приближаться к нему.

В Керкире – величественный собор Спиридона Тримифунтского с ракой Святого и небольшие уютные церкви Святой царицы Феодоры с её нетленными мощами и Иоанна Предтечи с мощами местного Святого Фанурия.

Совершенно своя, родная церковь Иоанна Русского в Неопрокопи. К строительству, начатому в 20-е годы XX века переселенцами из Турции, привезшими сюда своего любимого Святого, присоединилась вся Греция. Необыкновенно трогает стремление создать здесь как бы уголок России для Святого Праведника, выходца из земли Русской.

И, конечно, нельзя забыть Базилику Святого Николая в итальянском Бари. Казалось бы, неродной для нас холодный католический собор в день памяти Николая-Угодника стал русским – православные иконы, духовенство, хор, паломницы в платочках. И всё одушевлено Святым, Его праздником.

И ещё одно открылось нам в этом паломничестве – то, что так старалась донести до нас экскурсовод Ольга Анатольевна. Мы – наследники Византии. Связи Греции и России нерасторжимы. Об этом нам напоминали греческие священники, выходившие пообщаться с русской группой, об этом говорила история. В Керкире, на острове Корфу, чтят память Святого Праведного Фёдора Ушакова, стоявшего здесь со своим флотом. Здесь, в храме Иоанна Предтечи, похоронен за алтарём молодой лейтенант русского флота, заслонивший адмирала Ушакова от турецкой пули. На Корфу ежегодно в сентябре проводится «русская неделя» с празднованиями и парадами, на которую прибывают наши военно-морские корабли под андреевскими – в честь Андрея Первозванного – флагами. Общительный настоятель Иоанно-Предтеченской церкви рассказал нам об уроженце Керкиры Никифоре Феотоки, философе, математике, физике, архиепископе Астраханском и Ставропольском, настоятеле Московского Данилова монастыря при Екатерине Великой. В Салониках настоятель собора Григория Паламы напомнил, что благодарным учеником этого Учителя церкви на Руси был «игумен земли Русской» Сергий Радонежский. И, конечно, нашим заступником перед Господом стал Праведный Иоанн Русский, ещё недавно мало известный в России, а теперь объединяющий и греков, и нас, русских.

Только одно обстоятельство огорчало нас – то, что рядом не было отца Василия. Но пути Господни неисповедимы, теперь виза получена, и остаётся только пожелать успеха следующей группе паломников, собирающихся к Святыням Греции в мае уже вместе с батюшкой. А мы душой и сердцем будем вместе с ними!

Слава Богу за всё!


raspisanie logo

hram

Православный календарь

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика