Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Поездка_май_1

В начале мая состоялась традиционная паломническая поездка прихожан нашего храма во главе с настоятелем, иереем Василием, в места, тесно связанные с именами наших небесных покровителей – преподобного Александра Свирского и его родителей, преподобных Сергия и Варвары Островских. Сегодня это территория Санкт-Петербургской епархии.

Сегодня к Свято-Троицкому Александра Свирского мужскому монастырю добраться несложно. Одна ночь в комфортном вагоне поезда, двадцать минут езды от станции Лодейное Поле по добротной асфальтированной дороге в уютном десятиместном автомобиле с кондиционером – и ты у цели. Практически у стен монастыря располагается дом паломника со всеми удобствами, не составит труда позвонить или написать домой о благополучном прибытии, местная мобильная связь за последний год стала на порядок лучше. И только мелькающие по пути между деревьями окна болот и обманчиво зеленые топи с безжизненными стволами некогда ветвистых деревьев напоминают о том, что пятьсот лет назад это были практически непроходимые безлюдные места, где в одиночку поселиться и жить в полном отрешении от мира мог только очень сильный духом человек, каким и был преподобный Александр Свирский, стяжавший своей подвижнической жизнью милости Божией явления Пресвятой Троицы (вторым! человеком с основания мира) и Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица не однажды являла свое благоволение этим северным краям. В первый день своего путешествия паломническая группа нашего храма отправилась в город Тихвин, где на месте явления ее чудотворной иконы, именуемой сегодня Тихвинской, в XVI веке был основан Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Здесь для прихожан нашего храма провели интересную экскурсию. Экскурсовод поведала историю чудесного явления (одного из семи) Тихвинской иконы Божией Матери на берегу реки Тихвинки, историю устроения монастыря, и чудес, сопровождавших строительство первого храма-сруба; показала особенности дошедших до нас уникальных архитектурных памятников XVI-XIX веков и рассказала о чудесах, совершавшихся в стенах монастыря на протяжении всей его истории. Так группа побывала в надвратном храме Тихвинской иконы Божией Матери, именуемой в народе «церковью на крылечке», которая была устроена возле чтимого образа, написанного на стене монастыря. К образу вели ступени, на которых молился у иконы и получил чудесное и официально задокументированное медицинской комиссией исцеление тихвинский юноша Александр Боровской. А возле южной стены главного монастырского храма, Успенского собора, паломники могли видеть часть огромного камня, приплывшего на льдине к монастырю по реке через несколько шлюзов, через которые теоретически не могли пройти даже просто крупные льдины. Этот камень был положен в основание алтарной части придела Илии Пророка, а над выступающей за стену храма его частью размещена икона этого ветхозаветного праведника. Побывали и в самом соборе, увидели место, где в теплое время года располагается чудотворный образ Тихвинской иконы Божией Матери, а самому образу поклонились в зимней Покровской церкви, расположенной над трапезной палатой.

Недалеко от Успенского монастыря, самого большого и величественного на Тихвинской земле, располагается Введенский Тихвинский женский монастырь. Он совсем недавно был возвращен Православной церкви и только-только начинает свое возрождение. Здесь паломников встретили обветшавшие храмы, из которых для свободного посещения доступен храм Введения Богородицы с приделами Святителя Николая и Преподобного Кирилла Белозерского. Но монастырь живет и тепло встречает паломников и трудников. В храме печное отопление, во дворе стоит небольшая деревянная звонница со старинными колоколами, собранными, по всей видимости, из разных мест, поскольку они отличаются друг от друга, имеют сколы и трещины, но заботливо начищены и готовы для праздничного звона. Вдоль дорожек разбиты клумбы с цветами, за ними ухаживают трудники. По лужайке пробежал пушистый деловитый кот. Помоги Господи этой обители твердо встать на ноги.

Еще один возрождающийся монастырь Тихвинской епархии, Антониево Дымский, расположен далеко за городом, вдали от поселений, на берегу Дымского озера. Братия стала собираться здесь с начала 2000-х годов. Казанский соборный храм в строительных лесах, строится гостиница для паломников – не быстро, видно, что своими силами. Уютный двор, скамеечки и клумбы вокруг березок, тропинка к святому озеру, кирпичная кладка с именами жертвователей. Храм старинный, с низкими сводами, строгий и аскетичный. Группа помолилась у раки с мощами преподобного Антония.

Самый старинный храм, который посчастливилось посетить нашим прихожанам в этом путешествии, находится в Староладожском Свято-Успенском девичьем монастыре. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы, XII века постройки. Несмотря на теплую и даже по-весеннему жаркую погоду, температура в храме +10 градусов. Это летний храм, и открыт он не всегда. Чудо, что без предварительной договоренности удалось посетить эту уникальную церковь.

Второй день группа провела в монастыре Александра Свирского. Местный экскурсовод провела гостей по всей территории монастыря, показала места явления Пресвятой Троицы, Божией Матери, место укрощения водного потока по молитве преподобного, храмы, колокольни и монастырские постройки. В Свято-Троицком соборе паломники увидели сохранившиеся старинные фрески, услышали песнопения в исполнении участников монастырского хора. За прошедший год многое изменилось. Полностью расписан Преображенский собор. Почти завершена реставрация Покровской церкви, возведены леса и начаты реставрационные работы в Свято-Троицком соборе, закрыт на реставрацию придел, где располагалась освященная копия Туринской плащаницы (выставлена в соборе).

Молебен с акафистом у мощей Преподобного. Для группы открывают раку. Молимся о строительстве нашего храма. Вечернее богослужение. Отец Василий служит вместе с монахами и наместником. Во время полиелея раскат грома и проливной дождь, как ответ Божий на призывы услышать наши молитвы. После службы и дождя необыкновенная тишина и благодать, уходить из монастыря не хочется. Прекрасно Рощинское озеро в закатных лучах солнца. Умиротворяет все – и легкий свежий ветер, и крики чаек, и общительная трехцветная кошка, которую монах с иконой Пресвятой Богородицы на шее, обходящий монастырь перед закрытием, кормит каким-то кошачьим лакомством.

Вечером группа во главе с батюшкой совместно готовится к причастию, а наутро, причастивших Святых Христовых Тайн, радостно участвует в пасхальном крестном ходе, который в монастыре совершается каждое воскресенье вплоть до Троицы.

В последний день путешествия паломники посетили Введено-Оятский женский монастырь, где помолились в часовне, устроенной над местом захоронения преподобных Сергия и Варвары, родителей Александра Свирского. На противоположном берегу реки Оять располагалась деревня, где родился и вырос Преподобный и откуда он ушел пешком на Валаам, избрав монашеский путь. Сюда вернулся отец Александра, посетив сына на святом острове, и принял постриг вместе со своей супругой, став первым учеником своего сына.

На обратном пути группа посетила Покрово-Тервенический женский монастырь, сестры которого помогают монахам монастыря Александра Свирского. Монастырь совсем молодой, созданный на месте, где был старинный разрушенный храм, а монастыря никогда не было. А теперь это очень уютная и светлая обитель, стоящая на живописном месте, Вепсской возвышенности, откуда открывается удивительно красивый вид на озеро и часовню над святым источником, явленным чудесным образом по указанию самой Богородицы. Главной святыней храма является Тервеническая икона Божией Матери. Она была явлена в тонком сне иеромонаху Лукиану, который создавал монастырь вместе с первыми сестрами, и чудесным образом найдена им в одной из иконописных мастерских. С тех пор сестры ведут записи, фиксирующие все чудеса исцеления по молитвам перед этим образом.

Перед отъездом в Москву отец Василий и паломники просили благословение в дорогу у Александра Свирского, отслужив молебен возле раки с его нетленными мощами. Милостью Божией удалось еще раз приложиться к руке Преподобного. А после молебна все желающие могли подняться на колокольню, осмотреть монастырь и окрестности сверху, потрогать девятитонный колокол, который звонит только по особо торжественным случаям, посмотреть устройство колокольного хозяйства звонаря-монаха, который бодро взбирается на высоту примерно семиэтажного дома несколько раз за службу, сопровождая свое восхождение богослужебными песнопениями. Этим вечером было особенно тихо. В зеркале Рощинского озера отражался храм Великомученика Пантелеимона на противоположном берегу. И, как обычно, очень не хотелось уезжать.

raspisanie logo

______________________________

Воскресная школа построена!

Спаси Вас Господь!

______________________________

 

Православный календарь

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика