Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113375
СегодняСегодня123
На этой неделеНа этой неделе2158
В этом месяцеВ этом месяце8807
ВсегоВсего1133756
Октябрь 2019

Октябрь – месяц Богородичный. Начинается он празднованием Покрова Божьей Матери, заканчивается празднованием Её иконы «Всех скорбящих радость», а между двумя этими датами мы чествуем Иверский и Казанский чудотворные образы Пречистой.

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых нашим народом праздников. Нам трудно себе представить, что праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей. События, с ним связанные, произошли в Константинополе в конце IXвека. В Греции этот праздник не отмечается так, как у нас — как великий праздник. Покров Пресвятой Богородицы — это знамение покрывающей нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией. В нашем храме в праздник Покрова, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, в этот день совершалась торжественная Литургия. В проповеди после службы настоятель отец Василий рассказал, что обычно в этот день собирают средства для людей, находящихся в заключении. В наш храм по воле Божьей ещё летом пришли письма из колонии с просьбами о помощи. Заключённым уже собрали и послали посылки с вещами, лекарствами, средствами гигиены. И в день Покрова Богородицы прихожане продолжили благочестивый обычай помощи тем, кто находится в неволе.

26 октября по новому стилю отмечается Праздник Иверской Иконы Божьей матери. Иверская икона Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот с XVII века была и остается самой чтимой московской святыней. Существует легенда, что во время иконоборческих гонений в Византии при императоре Феофиле в 726 году в эту икону ударил копьем в правую ланиту один из воинов-иконоборцев по имени Варвар, и из нее сразу же потекла кровь. Кровоточащая рана так и осталась на лике Богородицы - поэтому Иверскую Богоматерь всегда изображают с небольшой раной на лике. В XVIIвеке с Афона список с великой святыни прибыл к нам в Москву, и с этого времени неизменно пребывал в Иверской часовне при въезде на Красную площадь. Великая москвичка Марина Цветаева писала об этой иконе, называя ее сердцем Москвы:

А вон за тою дверцей,
Куда народ валит,
Там Иверское сердце,
Червонное, горит.
И льется "Аллилуйя"
На смуглые поля.
Я в грудь тебя целую,
Московская земля.

Вскоре после революции 1917 года Иверской часовни не стало: ее снесли, а икона была перенесена в храм Воскресения в Сокольниках. В начале 90-х годов прошлого века на Афоне снова сделали список с подлинной Иверской иконы. В ноябре 1994 года Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. И сегодня Иверское сердце Москвы снова горит на прежнем месте. А наша храмовая Иверская Матушка – благословение настоятелю отцу Василию от его родной духовной семинарии.

День празднования Казанской Иконы Божьей Матери стал государственным праздником – Днём народного единства. Благодаря тому, что теперь это выходной день, все мы можем беспрепятственно прийти в этот день в храм, чтобы поклониться Чудотворной Заступнице. Сам первоначальный обретённый образ исчез ещё в начале XX-го века, но бесчисленные его списки находятся, наверное, в каждом храме нашей Церкви. Список, находящийся в нашем храме – особый. Это память о нашей почившей прихожанке. Этой старинной иконой её благословила на мирское служение настоятельница Ярославского Толгского монастыря.

Богородица «Всех скорбящих радость» - особый образ. Уже само имя иконы послужило причиной широчайшей её распространенности на Русской земле. Помимо первого московского образа насчитывалось не менее двух с половиной десятков чудотворных и местночтимых списков с этой иконы. Душе русского человека особенно близок и понятен скрытый в названии иконы смысл — упование на Пречистую, неизменно спешащую утешить, облегчить скорбь и страдания людские, дать «нагим одеяние, больным исцеление»… День празднования образа Божьей Матери «Всех скорбящих радость» - праздник нашей приходской службы милосердия. Перед этим образом еженедельно читается акафист, после которого участники службы намечают свои планы и обсуждают работу.

В первую субботу ноября – Дмитриевскую родительскую субботу, как всегда, совершалась заупокойная служба. Традиция поминовения усопших на память Димитрия Солунского была установлена ещё Димитрием Донским для отпевания воинов, погибших на Куликовом поле, и с тех пор Православная церковь неукоснительно соблюдает эту традицию.

А в воскресенье мы познакомились с новым священником нашей церкви – отцом Даниилом. У отца Даниила серьёзный образовательный багаж – Высшая школа экономики, Московская духовная академия в Сергиевом Посаде, а сейчас он учится в аспирантуре МДА и пишет диссертацию о Святителе Филарете. Отец Даниил обратил внимание на сложившееся у него впечатление сердечности и теплоты от нашего храма. Надеемся на долгое сотрудничество!

В этом месяце мы поздравляли настоятеля отца Василия с юбилеем – 10-летием хиротонии. Поздравляли прихожане, поздравляли дети - ученики воскресной школы, а сам батюшка устроил для нас маленький праздник – рассказ о Камчатке. Там отец Василий, тогда выпускник духовной семинарии, начинал своё священническое служение, там провёл три года жизни, и там же удалось ему побывать спустя семь лет после возвращения в Москву. Батюшка рассказал, что пребывание на Камчатке стало для него настоящей духовной школой. Служба там была и нелёгкой, и наполненной встречами с удивительными людьми. Необыкновенно интересной была эта своеобразная лекция о природе Камчатки, о её людях, о сложной истории Церкви в этих удалённых местах, о служении отца Василия, о миссионерских поездках по полуострову и островам Тихого океана. Батюшка отметил, что особенно радостно было ему узнать, что продолжает работать служба милосердия, которую ему было поручено организовать в Петропавловске-Камчатском.

И наша приходская служба помощи больным, престарелым и одиноким людям продолжала усердно трудиться в этом месяце. Дом для Мамы, больница Св. Алексия, Ангар спасения – постоянные адресаты Службы милосердия. В последнее время прибавился ещё один адрес – колония для заключённых. А ещё наши «ангелы милосердия» навещали своих постоянных подопечных – помогали с уборкой в доме, со стиркой, даже трудились в качестве парикмахеров. Спаси господи Раису Алексеевну, Елену, Елену, Валентину, Александра, и всех этих удивительных самоотверженных людей!

В октябре возобновились наши приходские паломнические и просветительские поездки. 19 октября прихожане побывали на юге Подмосковья, в Мелихово – усадьбе А.П.Чехова – и в Вознесенской Давидовой пустыни, старинном мужском монастыре, не так давно отметившем свое пятисотлетие. Тихая и тёплая осенняя погода, живописные виды средней полосы, увлекательный рассказ экскурсовода, ощутимая благодать святого места – всё соединилось в этой поездке. Следующая поездка планируется в ноябре – в Оптину Пустынь и Шамордино.

Продолжаются занятия в детской и взрослой воскресных школах.

А ещё мы начинаем совсем новое дело – отец Василий пригласил желающих научиться читать по-церковнославянски. Это даст возможность участвовать в Богослужениях в качестве чтецов по благословению настоятеля.

Радостно видеть, что вновь начинает работу приходской молодёжный клуб «Благочестие». Это даст молодёжи храма лучше узнать друг друга. и пообщаться в своей среде. У молодёжи много планов. Успехов им!

По-прежнему по воскресеньям все, кто не умеет петь, но хотел бы научиться правильно, красиво славословить Господа, приглашаются на спевки народного хора. Их ведет Ольга – наш регент.

И, наконец, о строительстве нашего постоянного храма. Сейчас начинается очень ответственный этап – выбор строительной организации – основного подрядчика. Настоятель храма просит наших сугубых молитв о разрешении всех сложных вопросов.

Слава Богу за всё!

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика