Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

112252
СегодняСегодня307
На этой неделеНа этой неделе2013
В этом месяцеВ этом месяце12957
ВсегоВсего1122523
30.04.2020

30 апреля, в четверг, день обретения мощей прп. Александра Свирского в нашем храме состоялась Божественная Литургия, которую совершил настоятель храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур. В среду вечером, накануне дня престольного праздника был совершен акафист прп. Александру Свирскому, после чего состоялось Всенощное бдение с Литией.

29.04.2020

Преподобный и богоносный отец наш Александр Свирский с самого рождения был избран как столп и утверждение веры православной, подтверждением чему служит его житие. В житии упоминается, что святой прожил в молчании и уединении 7 лет, духовно общаясь только со Господом.

30.04.2020

Читая жития, мы часто узнаем о том, что святые уходили в пустыню, шли в глухой лес, уединялись в пещере, чтобы посвятить время жизни Богу. Недавние события показали, что к такому способны немногие наши современники: "Говоря нынешним языком, преподобный Александр Свирский выбрал самоизоляцию от мира с его заразительными и душепагубными страстями, чтобы служить единому Богу, чтобы сердце и уста приносили одну только молитву, одно только славословие и благодарение Господу", - рассказал отец настоятель в проповеди после Литургии.

30.04.2020

Надо честно признаться, что нам дорог мир сей с его развлечениями и страстями, к которым мы, к сожалению, успели привыкнуть. "Мы не хотим изолироваться от страстей, наоборот, мы озираемся, подобно Лотовой жене, стремимся опять выбежать в мир, чтобы "насладиться" его торговыми центрами, сомнительными развлечениями, ненужными встречами со случайными людьми и пустыми беседами с осуждением ближних, а также вернуться к прочим подобным занятиям, о которых приходим потом исповедаться, говоря Богу правильные слова. И Бог снова и снова продлевает время, нужное нам для того, чтобы подтвердить эти правильные слова делами добрыми".

30.04.2020

Мы только лишь попробовали физически уединяться, располагая при этом всеми средствами и способами связи, и тут же поняли, как это для нас тяжело. В то время как Преподобный жил в полном уединении целых 7 лет, поняв тленность мира сего. К счастью для нас, он снова оказался в миру промыслом Божьим – подобно зажженному светильнику веры, которому не место быть под спудом.

30.04.2020

Всех нас, прихожан, объединяет то, что мы оказались призваны к тому, чтобы молитвенно обращаться ко Господу и творить добрые дела в храме в честь Преподобного, где хранится частица его святых мощей, а он сам пребывает постоянно – не только телесно, но и духовно, без поправки на часы работы храма, рассказал батюшка.

30.04.2020

"Посильно участвуя в строительстве храма в честь нашего Небесного покровителя, мы должны не забывать о строительстве другого храма – храма духовного, храма нашего спасения. Его, подобно храму физическому, мы должны строить на прочном фундаменте, надежно "гидроизолированном" от греха, из лучшего "материала" – из доброделания, смирения, терпения, прощения и прочего, что червь не точит и вор не похитит", - сказал отец Василий.

30.04.2020

Часто мы просим у Бога материального, а не духовного, впадая в уныние, так и не получив от Него земных благ. "Трудиться здесь – большая радость, - сказал отец Василий, обращаясь к помогающим проводить службу добровольцам. – Пусть преподобный Александр Свирский помогает нам с радостью спешить в храм, делать дела добрые, становиться на молитву для общения с Богом нашим", - пожелал отец настоятель.

30.04.2020

В завершение, были прочитаны молитвы против губительного поветрия и о возведении постоянного храма, затем отец Василий кратко информировал об идущих по поводу стройки видео-совещаниях, рассказал о расписании Богослужений на ближайшую субботу, день памяти блж. Матроны Московской, и воскресение, когда мы будем праздновать день святых жен мироносиц.

30.04.2020

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика