Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113608
СегодняСегодня347
На этой неделеНа этой неделе788
В этом месяцеВ этом месяце11139
ВсегоВсего1136088

Как привести ближнего ко Христу? Рано или поздно этим вопросом задается каждый верующий.

17.05.2020

17 мая, в воскресение, Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне в нашем храме был совершен молебен о болящих, следом за которым состоялась Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, который в своем пастырском слове предложил поискать ответ на вопрос об успехе православной миссии в евангльском чтении дня про беседу Господа с самарянкой.

17.05.2020

Иудеи всем способами избегали общаться с жителями соседней Самарии, которые начали смешиваться с язычниками. Предложение напиться воды живой от вдруг заговорившего с самарянкой иудея чрезвычайно ее удивило еще и потому, что под живой водой в древности понималась вода проточная, в то время как незнакомец явно нуждался в помощи, чтобы напиться из колодца водою обычною.

17.05.2020

Однако дальнейший разговор с Иисусом настолько убедил женщину, что, забыв о первоначальных сомнениях, она становится одним из первых успешных миссионеров. Бывшая полу-язычница не стесняется теперь приводить в качестве убедительного аргумента в пользу Мессии даже то, весьма неблаговидное в ее прошлом, что Христос открыл ей. Так сбылись слова Евангелия:

...кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.

(Св. Евангелие от Иоанна 4:14)

17.05.2020

Чтобы помочь ближнему обрести подлинную веру, мы должны жить не только по 10 ветхозветным заповедям, но и по 9 заповедям блаженств - подчеркнул в проповеди отец настоятель. Чтобы привести ко Христу, а не стать на пути к Нему дополнительной преградой, мы должны научиться передавать другим полученную в храме благодать, что возможно сделать лишь в чистоте слова и поступка.

Лучшая же проповедь Христа – сама наша жизнь, подающая добрый пример. "Не подкрепленные поступком слова быстро выветриваются, дела же могут оставаться в памяти людей веками. Они должны сами захотеть научиться поступать так же спокойно и рассудительно, как истинно верующие люди, не поддающиеся заразительной суете мира", - рассказал батюшка.

17.05.2020

Тогда мы не навредим ближнему, но станем для него источником именно добра, а не чего-то иного - станем "источником воды, текущей в жизнь вечную". И может быть, нам самим выпадет радость в своем сердце принять Христа – в чем-то подобно самарянам из города Сихарь, упоминаемого в сегодняшнем чтении Евангелия: "Чтобы проповедать Христа, нужно, прежде всего, самому быть со Христом", - рассказал отец Василий.

После чтения завершающих Богослужение молитв об избавлении от вредоносного поветрия и о возведнии храма, батюшка порадовал нас доброй вестью о возобновлении стройки и долгожданных успехах в деле согласования проектной документации, о чем мы все, прежде всего, должны молитвенно поблагодарить Бога.

17.05.2020

Также батюшка напомнил расписание Богослужений на предстоящей седмице, ближайшим из которых станет Божественная Литургия в день памяти Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в четверг 21 мая.

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика