Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

Сайт посетило:

240686
СегодняСегодня32
На этой неделеНа этой неделе471
В этом месяцеВ этом месяце3008
ВсегоВсего240686

     Быстро проходит время! Вот уже идёт третья неделя Великого Поста. В храме все облачения поменялись на чёрные, вместо красных лампадок – синие. Те, кто могут прийти в храм в рабочие дни, посещают длинные Великопостные Литургии Преждеосвященных Даров. В прошедшую субботу прошло первое соборование, будут ещё два. Приходите! В Родительские субботы в храме собираются много людей помянуть своих близких на панихидах, а дома мы читает за своих близких – живых и усопших – Святую Псалтырь. Начинаем готовиться и к Светлой Пасхе – кажется, ещё не скоро, а не успеешь оглянуться, она уже тут! На нашем традиционном чаепитии после воскресной службы батюшка наметил план работ. Есть чем заняться и братьям, и сёстрам. Братьям придётся поучаствовать в ремонте крыши и потолка алтаря (его заливало водой через швы крыши), а сёстрам надо убрать храм перед Пасхой. Скоро растает снег, и надо будет привести в порядок нашу территорию, подумать о газоне и цветах, чтобы Светлый День Воскресения Христова встретить в радости. На чаепитии батюшка показал подарки от благодетелей – великолепный фонарь, который будет над входом в храм освещать икону наших святых – Сергия и Варвары Островских, – и алтарный колокольчик. Надеемся, что в своё время у нас появятся и большие колокола на звоннице. Уже планируются следующие паломнические поездки к Святым местам – в мае собираемся опять, как и год назад, съездить к нашему Преподобному в Александро-Свирский монастырь.

А пока вспоминаются наши недавние путешествия и встают в памяти трагические  и героические страницы истории тех мест, в которых нам довелось побывать. Хочется рассказать несколько таких историй из наших поездок.

     Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь. В 1935 году священником Троицкого храма стал о. Василий Разумов. Только что вышедший из заключения в лагере, он был назначен на приход в селе Троице. Управляющим Костромской епархией в это время был архиепископ Никодимом (Кротковым). После назначения батюшки на службы в Троицкий храм стало ходить небывало большое количество людей (до этого церковь какое-то время находилась в руках обновленцев, и в неё ходили немногие). В 1936 году, когда власти попытались сбросить колокола с колокольни Троицкой церкви, местные жители во главе с о. Василием не дали совершиться этому преступлению. В ночь с 3 на 4 декабря 1936 года святитель Никодим был арестован в Костроме. Узнав об этом, о. Василий Разумов решился на поразительный по своему мужеству поступок. В течение нескольких месяцев он возглашал на всех службах: «Еще помолимся о заключенном нашем архиепископе Никодиме». С православной точки зрения поминовение любого заключенного является совершенно нормальным делом. Но сам только недавно вышедший из заключения, о. Василий прекрасно сознавал, на что он идет, публично молясь об арестованном святителе. 5 августа 1937 года, сразу после окончания службы, на глазах еще не разошедшихся прихожан он был арестован прямо в храме. Священника о. Василия Разумова расстреляли 21 сентября 1937 года. Святитель Никодим, за которого молились о. Василий и его прихожане, скончался в ярославской тюрьме 21 августа 1938 года. 27 марта 1995 года Василий Разумов был причислен к лику святых, став первым костромским святым XX века.

     Гарнизонный храм Архангела Михаила в Ярославле. Храм в этом году будет отмечать 800-летие. Богослужения ведутся в нижнем, зимнем, храме. Верхний до сих пор стоит закрытым. Он подвергся артиллерийскому обстрелу во время подавления так называемого «мятежа белочехов» в 1918 году. Стены собора были пробиты насквозь, более семидесяти лет они зияли пробоинами, в 90-е годы пробоины заложили снаружи кирпичной кладкой. По всей стене верхнего храма проходит трещина, грозя обрушением. Стены собора от пола до потолка покрыты девятиярусным живописным ковром из миниатюр, иллюстрирующих библейскую историю, выполненным артелью ярославских изографов в 1731 году. Фресковая живопись частично осыпается и ждет своей реставрации. Так как храм является охраняемым государством памятником, реставрацию и восстановление можно провести только через включение в государственную программу. Дойдёт ли до неё дело в наши кризисные годы, или храму суждено погибнуть?

А вот у главного храма Свято-Успенской Тетеринской женской пустыни другая судьба. Благочинная монастыря матушка Варвара рассказала нам такую историю. Когда в селе стало известно, что новая власть послала команду красноармейцев, чтобы закрыть храм, старики-охотники засели на колокольне с ружьями и объявили, что им терять нечего, и они застрелят первого же, кто попытается войти в церковь. Команда уехала ни с чем, а впоследствии председатель колхоза, сам человек верующий, рискуя своей жизнью, какое-то время отчитывался об использовании храма под хозяйственные нужды, в то время как в храме тайно служили. Потом службы разрешили, и таким образом храм не закрывался все советские годы и теперь восхищает своими древними иконами и первозданным интерьером 18-го века.

     Свято-Введенский Толгский монастырь. В начале 30-х годов советское правительство решило построить в Ярославле на Волге  гидроэлектростанцию. Плотина должна была перегородить Волгу в окрестностях Толгского монастыря.   Монастырь был полностью выселен,  и обитель была выбрана властями для организации в ней управления строительством. Для испытания действующей модели будущего гидроузла был выбран Введенский собор и рядом стоящая звонница. В центре собора, от алтаря до западной стены, соорудили огромную белую плиту. У алтарной стены (на месте иконостаса) построили макет плотины. Для выхода отработанной воды в полу собора пробили отверстие, а в его подклети установили огромную бетонную ёмкость. Рядом с колокольней в маленьком кирпичном сооружении (сейчас иконная лавка) установили два насоса. На колокольне был сооружен огромный металлический резервуар. Насосы нагнетали воду в резервуар, откуда она самотеком поступала в собор и выливалась, проходя плотину, на бетонную плиту. После этого по трубе сливалась в бетонную емкость под полом собора. Проведенные исследования грунта в Ярославле дали отрицательные результаты, и через четыре года строительство гидроэлектростанции было перенесено в Рыбинск, а в монастыре на долгие годы была устроена колония для малолетних преступников. Духовная жизнь монастыря замерла на долгие годы. Лишь в 1987 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом и Святейшим Синодом на территории древнего монастыря была учреждена первая в современной России женская обитель. Игуменья монастыря матушка Варвара с первыми насельницами, которых не устрашила временная неустроенность монастырского быта, подняли монастырь буквально из пепла.

     Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря. Как известно, по замыслу патриарха Никона он возводился по образу Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Это был центр паломничества всей России, сооружение уникальное для нашей архитектуры. Во время трехнедельной оккупации в 1941 году собор был взорван отступавшей немецкой дивизией СС «Райх» и только сейчас, более, чем через 70 лет после войны, возвращает себе былое величество. Воссоздание же Подмосковной Палестины такой, какой она мыслилась патриархом Никоном, ещё впереди.

     Колокольня Иосифо-Волоцкого монастыря. Была построена в 10-е годы XVI века, в XVвеке надстроена до 10 ярусов. Высота столпа колокольни достигала 76 метров, по высоте и красоте она сравнивалась с Иваном Великим. В путеводителях пишется, что её взорвали немцы в 1941 году. На самом деле её пришлось взорвать при отступлении нашим войскам, т.к. она была слишком хорошим наблюдательным пунктом для корректировки огня (Москву было видно!). Экскурсовод рассказывает, что офицер, которому было получено взорвать колокольню, сам верующий человек, хотел спасти её, попытавшись так рассчитать количество взрывчатки, чтобы уничтожить только перекрытия башни, сохранив стены. К сожалению, сохранить колокольню не удалось, и вот на руинах башни освящен храм в честь иконы Матери Божьей "Смоленская" ("Иже под колоколы"). Встанет ли на этом месте красавица-колокольня такой же, как была когда-то?

Вот такие разные истории. Хочется поклониться тем, кто выстояли в годы безбожного преследования Православия, а потом восстановили из руин и продолжают восстанавливать всё разрушенное! Помянем и нашу почившую прихожанку Клавдию Васильевну, бывшую среди первых насельниц Толгского монастыря. Вечная ей память!

Будем молиться о том, чтобы больше не постигли нашу страну бедствия такого масштаба, и чтобы постепенно затянулись на её теле раны, оставленные страшными годами. Будем хранить нашу православную веру!

     Слава Богу за всё!

raspisanie logo

hram

Православный календарь

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика