Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

Сайт посетило:

187750
СегодняСегодня198
На этой неделеНа этой неделе86
В этом месяцеВ этом месяце2960
ВсегоВсего187750

Христос Воскрес, дорогие братья и сёстры!

За время Великого Поста мы постарались подготовиться к встрече с воскресшим Христом, открыть ему наши сердца и души, и вот день Воскресения Спасителя настал, и мы радуемся вместе с Христом, а он радуется вместе с нами. Постараемся же сохранить это светлое и радостное чувство как можно дольше!

Светлому дню Христова Воскресения предшествовала строгая и напряженная Страстная неделя. Службы были каждый день, утром и вечером. Те, кто мог, были в храме почти весь день, другие– те, кто работают – старались зайти хотя бы утром или вечером, до или после работы. Окончательно подготовили к Пасхе храм и территорию вокруг. В Великий четверг по традиции все, кто смогли, причастились Святых Христовых Тайн. Это день воспоминания Тайной Вечери, когда сам Спаситель установил таинство Евхаристии: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.» Вечером служилась особая служба с чтением благовестия о страданиях и смерти Богочеловека, разделенного на 12 чтений Евангельских – страстных Евангелий. Все прихожане стояли со свечами, зажигаемыми во время каждого чтения, а после службы старались этот огонь донести до дома, чтобы освятить жилище. Tе, кто пропустил эту службу из-за работы или домашних хозяйственных забот, много потеряли.

В Великую Пятницу Литургии не было, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершались Царские Часы. Потом из алтаря на середину храма, на особо подготовленный стол, вынесли Плащаницу, она оставалась там до вечера Великой Субботы, и все поклонялись перед ней, лобызая язвы Иисуса Христа, распятого ради нас. На вечерней службе совершался чин погребения Плащаницы с крестным ходом. Великая Пятница – самый тёмный и страшный день в году, день смерти Спасителя. А Великая Суббота уже вся наполнена ожиданием скорого Воскресения Христова. С утра светит яркое солнце, мы собираемся на Литургию, а во дворе храма уже стоят столы для освящения пасхальной трапезы. Приходят жители окрестных домов, заходят в храм, чтобы помолиться или даже просто поставить свечи – наверняка, кто-то из них потом придёт и на службу и, дай Бог, станет прихожанином нашего храма. Но пока тем, кто пришли пораньше, чтобы просто освятить куличи и яйца, пришлось подождать окончания

Литургии; были недовольные (нам ведь всегда хочется, что всё было быстро-быстро и без задержки), но, к счастью, погода была чудесная, батюшка для них произнёс небольшую проповедь, и, надеюсь, в обиде никто не остался. Наша рукодельная Ирина Васильевна там же, рядом с храмом, проводила мастер-класс по росписи пасхальных яиц, народ всё

шёл и шёл, а батюшка всё освящал пасхальную снедь до самого вечера. К началу вечерней службы храм преобразился – великопостные синие лампадки поменяли на радостные красные, везде расставили яркие цветы, светильники украсили маленькими разноцветными яичками, а хорос – огромным алым яйцом – символом Пасхи. К началу вечерней службы храм полон народа, у всех радостное, приподнятое настроение, заметны красные платочки и кофточки прихожанок. И вот начинается самая главная, самая торжественная служба в году. Сначала совершилась полунощница, в конце которой перенесли Плащаницу с середины храма в алтарь и положили её на Престол, где она останется до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых. А потом торжественный крестный ход во главе с батюшкой обошёл вокруг храма с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе…» и на радостный возглас «Христос Воскресе!» единым голосом ответил «Воистину Воскресе!» Праздничная служба длилась до 4 часов утра, хор пел радостно и возвышенно, мы все приняли в свои сердца Слово Иоанна Златоустого: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!» А после причастия Святых Христовых Таин, получив из рук батюшки в подарок по пасхальному яйцу, прихожане собрались на совместную приходскую трапезу со столами, ломящимися от угощений. Спаси Господи сестёр, потрудившихся и вложивших душу в это праздничное застолье! Все бесконечно друг друга поздравляли и благодарили: батюшку, прихожан, алтарников, хор. У всех была возможность сказать слова, идущие от души, Мария и Любовь исполнили Пасхальные песнопения, и расходиться совсем не хотелось, несмотря на уже взошедшее солнце, ярко светившее в окно трапезной.

Христос Воскрес! Слава Богу за всё!

raspisanie logo

hram

Православный календарь

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика