Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113388
СегодняСегодня250
На этой неделеНа этой неделе2285
В этом месяцеВ этом месяце8934
ВсегоВсего1133883

Владыко дней моих! дух праздности унылой,

Любоначалия, змеи сокрытой сей,

И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,

Да брат мой от меня не примет осужденья,

И дух смирения, терпения, любви

И целомудрия мне в сердце оживи.

 

   Так 200 лет назад Александр Сергеевич Пушкин переложил в стихах молитву Ефрема Сирина, словами которой молился в дни Великого поста. Этими же словами и мы сегодня обращаемся ко Господу. Дай Бог, и через 200 лет наши дети и внуки повторят за нами, своими предками, эти вечные слова.

   А мы уже на половине пути к Светлому Христову Воскресению, или, как сказал батюшка на воскресной проповеди, поднялись уже на половину ступенек к Пасхе Господней.

Воскресенье третьей недели Великого поста в нашей Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В субботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно вынесли Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого батюшка и прихожане храма совершили перед крестом три поклона. Хор и все прихожане дружно пели: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим». Половина поста позади, что-то у нас получилось, что-то – нет, все уже немного утомились от постной еды, усиленных молитв и длинных служб, кто-то мужественно отказал себе в телевизоре и интернете, и нет-нет да и заползёт в голову малодушная мысль: «А Светлое Воскресенье ещё не скоро!» А у кого-то, может быть, другое: съедено или выпито что-то не то, какая-то ссора случилась, какие-то богослужения пропущены, может быть, нет смысла и продолжать? Хочется поднять свой дух, получить второе дыхание, вот и выносится Святой Крест нам для того, чтобы подбодрить нас, укрепить нашу волю напоминанием о страданиях и смерти Господней, воодушевить к продолжению подвига поста. Вынося крест, Церковь говорит с нами словами Спасителя: не бойся, малое стадо! (Лк. 12: 32). Ничего еще не потеряно. Если мы ленились в первой половине поста— есть еще время не полениться во второй. Господь ободряет нас: держитесь! Надо собраться! Постараемся хотя бы Великий пост провести достойно в той мере, в которой позволяет наше внутреннее устройство, и сказать: Господи, мы стараемся, мы хоть что-то для Тебя делаем, и делаем искренне.

   В этом году как раз посреди поста ещё радость: день Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, 22 марта по новому стилю. Сорок мучеников Севастийских – это воины-христиане, которые жизни свои положили во имя Господа Иисуса Христа в городе Севастии (это Малая Армения, территория современной Турции). Произошло это событие в 320 году. В древнейших месяцесловах этот праздник относится к самым чтимым – облегчается  строгий пост, разрешается вкушать вино и совершается Литургия Преждеосвященных Даров. А на Руси это один из самых любимых в народе праздников. Издавна был обычай в этот день лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу. А ещё в деревнях был обычай жаворонками «закликать весну» (то есть зазывать). И наши прихожанки испекли смешных птичек из теста и угощали всех, кто пришёл на службу.

Великопостные недели – насыщенные и напряжённые. Длительные литургии Преждеосвященных Даров. Родительские субботы с заупокойными богослужениями и Великими Панихидами. Четыре воскресенья подряд по вечерам – Пассии – акафисты Страстям Христовым, которые бывают всего 4 раза в год – по числу евангелистов. На этих службах вспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования. По традиции, во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажжёнными свечами в руках. Как и везде, в нашем храме по время Великого Поста проводятся соборования. Два уже прошли, третье, последнее – в начале апреля.

   В перерывах между службами наш неутомимый отец Василий успевает руководить стройкой, которая возобновилась возле храма. Хочется к Пасхе закончить строительство церковной лавки, чтобы ничто не отвлекало во время богослужений.

   А ещё во время поста мы обогащаем ум, укрепляем дух и тело пешеходными экскурсиями по Москве вместе с замечательным экскурсоводом Татьяной Станиславовной. Первая из них прошла 8 марта и была посвящена старинным Маросейке и Покровке, во время  следующей – в воскресенье – Татьяна Станиславовна расскажет об Ивановской горке. Присоединяйтесь!

Желаю вам поститься постом приятным! Обращаясь к своим братьям и сёстрам по вере с таким пожеланием раньше, я самонадеянно думала, что желаю им быть в мире и покое, поститься легко и радостно, не слишком изнуряя себя. Ан нет, ошибочка вышла! Оказывается, в церковнославянском языке слово «приятный» означает вовсе не то, что понимаем мы, люди XXI века. Заглянув в словарь, я, к стыду своему, узнала, что «пост приятный» - это не тот, что лёгок и приятен нам, а тот, что будет принят Господом. Так что, братья и сёстры, желаю нам всем потрудиться, побороть с помощью Божьей свои немощные плоть и дух и прийти ко Господу на его Светлое Воскресенье такими, чтобы Он принял нас в свои отцовские объятья!

Слава Богу за всё!

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика