Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

Сайт посетило:

170613
СегодняСегодня111
На этой неделеНа этой неделе258
В этом месяцеВ этом месяце5371
ВсегоВсего170613

Светися, светися, новый Иерусалиме…

Дорогие мои!
Христос воскресе! Радуйтеся!

Услышим же сердцем первые слова Воскресшего Спасителя к Женам Мироносицам: “Радуйтеся!”

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех……Отроцы благословите, священницы воспойте, людие превозносите Воскресшего Христа во веки…

И вновь пасхальный благовест наполнил мир

И радости этой никто не отнимет от нас. Эта благодатная и нескончаемая радость – преддверие жизни вечной. Она даруется и нам, слабым и грешным детям своего Небесного Отца, Которому дорого каждое чадо, живущее на земле.
Так благодарите же Господа за все Его дары и благодеяния и сами дарите и благодетельствуйте, разделяя со всеми эту радость: Воскресе! Воскресе Христос!.. Воистину Воскресе Христос!

 

Так поздравлял своих духовных чад отец Иоанн Крестьянкин. И мы сегодня, как и годы назад, можем почувствовать, что эти слова незабвенно старца обращены к каждому из нас.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы. Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим, продолжительнейшим христианским торжеством. С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника. Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми.

Долго готовились мы к этому Светлому Дню, шли трудной дорогой Великого Поста, молились, ограничивали себя в пище и развлечениях, старались всё успеть, чтобы подготовиться к празднику. Убирались в храме и на территории, мыли окна? начищали утварь. Подарком стало долгожданное появление машин для замеса и раскатки просфорного теста. Спаси Господи наших сестёр за их физически тяжелый, но такой нужный и радостный труд! Очень хотелось до Светлого Дня закончить строительство церковной лавки, но не успели. Ну что ж, это ведь не главное! Главное, что мы постарались прийти к Воскресшему Христу с чистыми сердцами и душами.

Страстной седмице предшествовал в этом году великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день Дева Мария услышала радостную весть небесного посланника о том, что Она избрана стать Матерью Спасителя мира. Радуйся, Благодатная,” – приветствовал Ее Ангел, и эти слова были в сущности первой доброй, “благой” вестью для человечества после того, как оно порвало свою связь с Богом в результате грехопадения. С момента явления Ангела Пречистой Деве начинается новая, светлая страница в жизни человечества. В народе этот праздник почитали особенно. Говаривалось, что в Благовещенье «Птица гнезда не вьёт, красна девка косы не плетёт». Нам, современным городским людям, отпуск на работе не дают, но рано утром те, кто могли, пришли в храм на праздничную службу, а те, кто смог на ней остаться до самого конца, стали свидетелями трогательного обычая выпускания на волю белых голубей. В этом году трем птицам так у нас понравилось, что они не захотели улетать и остались возле храма, так что сёстрам, трудящимся в трапезной, пришлось взять их «на довольствие». За Благовещением пришли Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим – Вербное воскресенье, когда наш храм стал похож на молодую рощицу с тоненькими, покрытыми белыми «барашками» и украшенными цветами веточками вербы и широкими пальмовыми опахалами. И уже в эти дни явственно прозвучала грядущая Пасхальная радость.

А с наступлением Страстной Седмицы наш батюшка, похоже, перестал уезжать их храма домой. Службы служились каждый день, утром и вечером. Утром Великого Четверга, в день воспоминания Тайной Вечери и установления таинства Евхаристии, все прихожане собрались в храме, чтобы причаститься Святых Христовых Таин и засвидетельствовать свою принадлежность к Его стаду. Вечером нельзя было пропустить службу «Двенадцати Евангелий», и мы снова со свечами в руках слушали рассказы Евангелистов о Страстях Христовых и снова вместе с Ним шли дорогой страданий и искупления, а потом старались огонь страстных свечей донести до дома, чтобы освятить им свои жилища. Великая Пятница – самый страшный день в году: Господь распинается и погребается, и Плащаница как символ Его гроба обносится крестным ходом вокруг храма. И опять мы на службе. А ведь надо ещё и дома успеть всё подготовить к празднику, и родные так ждут «тельца упитанного» после честного трудного поста. А в домашних хлопотах надо ещё и душу суметь сохранить в покое и чистоте, чтобы не замутнить её поверхность сором пустой суеты. Трудная задача!

Но вот приходит суббота, хоть и прохладно и ветрено, но солнце сияет в чисто вымытом небе, и народ бесконечно тянется к столам, поставленным во дворе возле церкви, и расставляет корзины и пакеты, разворачивает снедь, подготовленную к освящению, заслоняет ладонями трепетные огоньки свечек, и столы расцветают разноцветными яйцами, белоснежными верхушками куличей и пасох. Батюшка не просто освящает пасхальную снедь, но пользуется случаем, чтобы немного поговорить с людьми, многие из которых заглядывают в храм единожды в году, и рассказывает им о нашем храме, приглашает приходить на службы. Сёстры раздают листовки с Пасхальным поздравлением и информацией. Но к вечеру постепенно поток людей иссякает, небольшой отдых, и вот она – ПАСХАЛЬНАЯ СЛУЖБА! Красные лампадки сияют, все нарядные, сёстры в красных и белых платочках, и после выноса Плащаницы – Крестный ход с хоругвями, с иконами, с негромким пением «Воскресение твое…» обходит вокруг храма, останавливается возле запертых дверей, и вдруг – ликующее «Христос воскресе!», подхваченное десятками голосов. ХРИСТОС ВОСКРЕС! И чудесным образом именно в этот момент подходит алтарник Дионисий с Благодатным Огнём, зажжённым им во аэропорте Внуково от огня, привезённого из Иерусалима. Потом уже мы узнаем, что из трёх зажжённых Дионисием лампадок благополучно доехала только одна, и подивимся его и отца Василия предусмотрительность, а сейчас мы, войдя в храм, радостно зажигаем и наши свечи и лампады от священного Благодатного Огня и внимаем ликующему, торжественного хору, славящему Воскресшего Христа. И Причастие Святых Таин в эту ночь – как награда, как вершина нашего подъема ко Господу. Служба окончена, отец Василий поздравляет прихожан, все поздравляют друг друга и благодарят батюшку, и  батюшка приглашает прихожан на разговенье в трапезную уже почти на рассвете – небо на востоке начинает светлеть, и уже слышны первые, ещё сонные голоса птиц.

А в воскресенье всех ждал ещё праздничный концерт, подготовленный учениками нашей воскресной школой, хором и приглашёнными гостями – фольклорным коллективом. Несмотря на то, что после тихого солнечного утра пошёл снег, всем было весело. Разве может погода испортить Пасхальную радость? Всю светлую седмицу будут звучать праздничные песнопения и радостно звонить колокола. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Слава Богу за всё!

raspisanie logo

hram

Православный календарь

 

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика