Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113703
СегодняСегодня96
На этой неделеНа этой неделе1732
В этом месяцеВ этом месяце12083
ВсегоВсего1137032

Дневник прихода

12.04.2015 Светлое Христово Воскресение. Пасха.
Христос Воскресе - этими словами нас приветствовал батюшка у нашего вагончика. Воистину Воскресе мы все дружно отвечали. В этот радостный для всех нас день мы собрались у Поклонного креста. Поздравляли друг друга, общались, делились переполнявшей нас радостью. После благословения отца Василия, начали молитву. Читали Пасхальный акафист, пел хор. Было очень торжественно и красиво. Святой праздник Воскресения Христова — Пасха является величайшим событием, которое означает для православных людей путь от смерти к жизни и от земли к небу. Пасхальный акафист Воскресению это «Праздник Праздников и Торжество Торжеств». Воскресением из мертвых Господа Иисуса Христа завершился Господний подвиг спасения. Это священное событие свидетельствует о том, что Христос есть истинный Бог и Господь, Спаситель и Вседержитель. Источником вечной Жизни являются тело и душа Спасителя, поэтому Он воскрес и по Своему Божеству является Воскресением и Жизнью. Воскресение Христово является основой православной веры. Оно представляет важнейшую, великую истину, возвещением которой апостолы начинали свои проповеди. Воскресением Господним дарована каждому православному верующему вечная жизнь, поэтому для каждого христианина оно ассоциируется с вечной радостью, ликованием и кульминацией этого торжества души является праздник святой Пасхи. На Пасхальном богослужении акафистом Воскресению прихожане и церковный хор возвещают о том, что «Христос Воскресе из мертвых». Среди православных верующих мало найдется людей, которые бы не слышали евангельскую историю о смерти и воскресении Иисуса Христа. На убеждении того, что Господь принял смерть на кресте во имя вечной жизни для каждого христианина основано все религиозное мировоззрение сотен тысяч верующих людей. В христианском акафисте Воскресению Господа говорится о том, как происходило это священное чудо. Господь умер в пятницу, после казни ученики сняли его с креста, помазали благовониями и похоронили в пещере, вход в которую заложили огромным камнем. Через три дня Христос воскрес и чудесным образом покинул пещеру, оставшись невидимым для охраны. Вскоре произошло землетрясение, и Ангел Господень сошел на землю. В первый день после чуда воскресения Христос явился своей Матери, женам-мироносицам, апостолам и другим своим ученикам. В русском православном акафисте Воскресению Иисуса Христа повторяются слова радости о том, что Христос воскрес из мертвых и «смертию смерть поправ», другим вечную жизнь даровал. После молитвы мы совершили крестный ход по нашему участку и окропили его святой водой. Уже по нашей доброй традиции поздравляли именинников с Днем Ангела - Ларису и Анну и юбилеем Клавдию Васильевну, батюшка подарил им подарки и все вместе пели им многая лета. После молитвы у нас была трапеза. Накрыли на стол, кушали, а батюшка нам рассказал историю нашего храма и нашей общины. Мл. Василисса рассказала красивое Пасхальное стихотворение. Всем очень понравилось. После благословения батюшки, все убрали и разошлись по домам. Слава Богу за все.

06.04.2015 Уборка территории и вагончика.
В этот день прихожане нашего храма, как и договорились вечером пришли на уборку территории и вагончика к Светлому Христову Воскресению. Перед началом помолились и взялись дружно за дело. Убирали от мусора территорию, помыли стены, потолок и пол в вагончике. Просеяли песок в подсвечнике. Общались, знакомились с новыми прихожанами, делились новостями. После уборки сделали фото для истории и разошлись по домам. Слава Богу за все.
11.04.2015 Великая Суббота. Освящение КУЛИЧЕЙ и ПАСОХ.
В этот радостный для всех нас день светило солнце, было сухо, правда, был ветер, но ничего не могло омрачить нашего настроения. Прихожане собрались заранее для подготовки к Освящению. Мужчины собирали палатки. Сначала маленькую, где была ярмарка Пасхальных сувениров и Куличей. Так же там можно было приобрести свечи. Поставили столы и прихожанки разложили пасхальные сувениры. Потом мужчины собрали и большую палатку, где проходило само освящение. Расставили столы и лавочки. В вагончике можно было поставить свечи и написать записочки о здравии и об упокоении. У Поклонного креста поставили 2 вазы с цветами, и горела лампадка. Начали собираться люди для освящения Куличей, Пасох и яиц, приехал батюшка. И в 13.00 Отец Василий прочитал молитву и начал освящать Куличи, Пасхи. Настроение у всех было хорошее. Люди задавали вопросы батюшке, и он подробно на все отвечал. Люди шли и шли. И так несколько часов. Очень много было деток, им в палатке дарили небольшие сувениры и они радовались. Уже заканчивалось освящение, а люди все шли и шли и батюшка всем освящал их приношение. После благословения батюшки мы убрали палатки, все собрали, помыли пол в вагончике и разошлись по домам. Слава Богу за все.

Наступило Вербное воскресенье, и мы с большой радостью идем к Поклонному кресту. Всю неделю была плохая погода, шел дождь со снегом, а в воскресенье было сухо и не очень холодно. Помолиться пришло много людей. В этот день у нашей общины было много радостных событий. Уже по доброй традиции исповедались и причастились в освященном вагончике пожилые прихожанки. Батюшка причастил их запасными Дарами, так как до ближайшего храма добраться им тяжело. Перед молитвой наши прихожане потрудились, была подготовка к Пасхальной ярмарке, а началась она после молитвы. В этот день мы читали акафист Входу Господню в Иерусалим. После батюшка освятил вербы и рассказал об истории праздника. Праздник Вербное воскресенье связан со входом Христа в Иерусалим верхом на осле, с чего и начали его крестные страдания. Праздник Вербное воскресенье имеет такое важное значение для всех верующих потому, что вход Иисуса в Иерусалим символизировал начало его добровольных страданий ради людей. А въезд его в город на осле был связан с тем, что во времена Христа все земные цари и победители въезжали в Иерусалим на ослах или лошадях, а народ встречал их с криками и взмахами пальмовых веток. Но Христос въезжал не как победитель или земной царь, а как царь Небесного царства и Победитель греха и смерти. И он знал, что его ждет, осознанно идя на смерть ради всех живущих. На Руси этот праздник получил название Вербное воскресенье, потому что его символом являются первые распустившиеся ветки – ветки вербы, ивы или ветлы (ивовых растений). После молитвы отец Василий пригласил всех на ярмарку приобрести Пасхальные подарки. После прихожане договорились встретиться в понедельник на уборку территории и вагончика к Светлому Христову Воскресению и разошлись по домам. Слава Богу за все.

Сегодня, последнее воскресенье уходящего месяца. Наша община собирается у Поклонному креста. Теперь наш вагончик стоит рядом с Поклонным крестом. Идем в вагончик, общаемся друг с другом, с батюшкой, делимся новостями. Людей узнаешь все лучше и они становятся тебе все ближе. И создается такая наша община, семья. И это здорово. Начинаем молитву. Пели акафист преподобному Александру Свирскому. Пение получается красивое. Несмотря на сосредоточенность и строгость, душу переполняют радость и трепет. Потом служили заупокойную литию. По традиции совершили крестный ход по нашему участку и окропили его святой водой. Прикладываемся к иконе Александра Свирского, а отец Василий всех нас помазал маслицем с гроба Господня, которое привезла прихожанка Марина со Святой Земли (Иерусалима). Отец Василий произнес проповедь и рассказал нам о подвиге прп. Марии Египетской. И уже по нашей доброй традиции накрыли стол и за чашкой чая с коврижкой (напекла матушка Вероника, было очень вкусно) началась просветительская беседа. Батюшка рассказывал о книге Судий (ветхий завет). Мы слушали рассказ о Гедеоне, Самсоне, Самуиле и о первом царе в еврейском народе - Сауле. Во второй части нашей беседы мы слушали объяснение Божественной литургии. Отец Василий рассказывал, из каких частей состоит храм (притвор, трапезная часть и алтарная часть) и какие действия происходит в этих частях храма. Потом батюшка рассказал про организацию ярмарки, освящение Куличей и Пасох и Пасхального праздника (см. расписание на апрель). Договорились, что 6 апреля в 18.00 будет уборка вагончика и территории. Потом обсудили вопросы, связанные с поездкой в Александро - Свирский монастырь. Прихожанка Галина помыла полы в вагончике. После благословения батюшки, разошлись по домам. Слава Богу за все.

Наступил воскресный день. Всю неделю было тепло, светило солнце, а в воскресенье пошел снег и похолодало. Но несмотря на плохую погоду, мы с большой радостью идем к Поклонному кресту, прикладываемся. Идем в освященный вагончик .Встречаемся с прихожанами, общаемся. Душу переполняет радость от встречи. Пишем записки, ставим свечки. Приезжает батюшка, мы берем у него благословение. И начинаем молитву. Читали акафист преподобному Александру Свирскому. Петь получается все лучше, слаженно. В песнопениях акафиста Александру Свирскому воспевается его смирение, богопросвещенность и духовный подвиг отречения от земных благ во имя Христа Спасителя. Множеством чудес полна была жизнь святого Александра, которые совершались по его молитвам. Он обладал даром исцелять больных и предсказывать будущее. В народном сознании преподобный почитаем как новозаветный Авраам, так как удостоился явления Святой Троицы. В православном акафисте Александру Свирскому воспевают хвалу, называя его «правилом веры и благочестия, зерцалом терпеливого послушания». Избранник Божий, св. прп. Александр Свирский всегда был послушен и кроток, рано начал укреплять свою душу и тело постом. Его родители приняли постриг, воодухотворенные силой веры своего сына.
Потом служили заупокойную литию. Совершили крестный ход по нашему участку, который выделен под строительство храма. Прикладываемся к иконе Александра Свирского и к иконе 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Икону 40 мучеников привезли с Кипра и пожертвовали нашему храму, батюшка ее освятил. Потом отец Василий всех окропил Святой водой. После молитвы батюшка рассказал проповедь на сегодняшнее Евангельское чтение и рассказал, что сегодня память преподобного Иоанна Лествичника. После Крестопоклонной недели – неделя преподобного Иоанна Лествичника. В среду вечером – Мариино стояние, мы услышим целиком покаянный канон святого Андрея Критского, с которого в течение первых четырех вечеров мы начинали вхождение в Пост.
Лествица духовного восхождения – это ступени с земли на небо, берущие начало в вере и достигающие завершения в любви, вечном Царстве Христовом. У преподобного Иоанна Лествичника их тридцать, по числу лет Господа, когда Он принял крещение и вышел на служение людям, чтобы спасти всех Крестом. Мы должны подниматься по этим ступеням, прилагая все усилия, чтобы взойти на такую высоту, где мы сделаемся способными принять дар Креста Христова и Воскресения. И это означает, что восхождение одновременно есть нисхождение вниз, ступенька за ступенькой, до дна адова; способность «из глубины воззвать», всею скорбью, жизнью и смертью своей, и узнать, что Христос принял Крест и сошел во ад, чтобы вывести оттуда всех, кто свободно и сознательно, всем существом своим обращается к Нему.
А потом отец Василий поздравлял всех Галин с именинами. Подарил подарок - православный церковный календарь на 2015 г. И мы все вместе пели всем Галинам Многая Лета. Еще прихожанка Марина привезла со Святой Земли масло, лавровый лист и свечи. Свечи она раздала всем прихожанам.
По нашей доброй традиции накрыли стол и за чашкой чая с жаворонками (птичек напекли матушка Вероника со своими детками и наши прихожанки), начали беседу. Отец Василий рассказывал о скинии и о сорокалетнем странствование евреев до земли обетованной. Медный змий.
Потом батюшка провел викторину по тем беседам, которые он проводит каждое воскресенье для закрепления материала. Очень было интересно. Выиграла прихожанка Галина. Приз - билет на поезд в паломническую поездку в Александро - Свирский монастырь.
Сегодня мы как раз обсуждали вопрос, когда мы туда поедем и договорились, что мы поедем в Александро - Свирский монастырь 10 мая. Еще батюшка рассказал нам новости нашего храма.
После беседы наш вагончик строительным краном переставили, теперь вагончик стоит около Поклонного креста. Убрались в вагончике и после благословения батюшки, разошлись по домам. Слава Богу за все.

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


Яндекс.Метрика