Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

112273
СегодняСегодня518
На этой неделеНа этой неделе2224
В этом месяцеВ этом месяце13168
ВсегоВсего1122734

Дневник прихода

Воронье одну беду пророчит,

Ископаша чуждии нам ров.

Только б Ты Гефсиманийской ночью

От Руси не отняла Покров

                                Иеромонах Роман

Вот уже больше месяца как православный мир, и мы вместе с ним, вошли в Новолетие. Могли ли мы год назад, поздравляя друг друга с Индиктом и желая спокойного мирного Лета Господня, предполагать, что год выдастся таким необычным и нелёгким. Полгода продолжали мы жить мирной «довоенной» жизнью, привычно встречались в храме на службах, постились, готовились к вершине года – Пасхе Христовой. Но коронавирус обвалил привычный уютный мир, Господь призвал каждого дать себе ответ: что для тебя значит Церковь? От чего ты готов отказаться, а от чего нет? Светлое Христово Воскресение встретили по-разному: кто пробирался в Храм окольными «тайными» тропами, кто дома перед экраном телевизора или монитора. Почти два месяца, от Входа Господня в Иерусалим и до Троицы, храмы были закрыты для посещения. Низкий поклон нашим священникам, алтарникам, работникам храма, благодаря которым храм остался живым. Поклон безотказному труженику Димитрию Миненкову, обеспечившему трансляцию храмовых богослужений.

7 июня 2020

Подробнее...

Пред иконой чудною слагаю

Словеса хвалебные сии:

«Радуйся, Царице преблагая,

Презри прегрешения мои!»

Воронье опять беду пророчит,

Ископаша чуждие нам ров.

Только б ты гефсиманийской ночью

От Руси не отвела покров.

(Иеромонах Роман)

Волна короновирусной инфекции, кажется, захлестнула нас с головой. Каждый день мы читаем сводки новых заражений, как сводки с фронтов. Президент выступает с телеобращениями, СМИ рассказывают о самоотверженной работе врачей, психологи дают советы, как не сойти с ума в самоизоляции. Кажется, что нас несёт в неизвестность стремительным водным потоком, и, как никогда, необходим спасительный корабль, который сможет собрать нас вместе и удержать на этих бурных волнах. Счастливы мы, православные, что этот корабль у нас есть – это наша Церковь.

Карантин

Подробнее...

 

О, душе, душе моя, восстани,
Близ конец, и не имеешь слез.
Воззови и сердцем, и устами,
Да пощадит тя Иисус Христос !

Православная церковь, а вместе с ней и мы все идём по дороге Святой четыредесятницы, с каждой седмицей подымаясь в гору – к вершине года – Пасхе Господней.

Первые отзвуки приближающего Великого поста послышались уже в праздник Сретения Господня. Праведный старец Богоприимец Симеон встречает в Храме младенца Христа. Ветхий завет встречается с Новым, Старый закон воздаяния и отмщения отдаёт свои полномочия Новому Закону Любви и Милосердия. Зима встречается с весной, а значит, приближается Весна возрождения нашей души – Великий пост. После торжественной Литургии в праздник Сретения Господня настоятель храма отец Василий зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сделанное по случаю Дня православной молодежи, приуроченного к празднику Сретения Господня. В своём обращении Святейший призвал каждого из нас стремиться получить личный опыт общения с Творцом как Отцом «любящим и сострадающим, милующим и прощающим, пришедшим на землю для того, чтобы возвестить людям Евангелие и совершить дело спасения".

Три подготовительные недели Великому Посту – словно три ступени, подводящие к Великому посту. Неделя о мытаре и фарисее учит верующих брать пример с мытаря, искренне раскаиваться в своих грехах. Неделя о блудном сыне учит нас не бояться обращаться к Небесному Отцу с покаянием по примеру блудного сына, ведь Милосердный Бог всегда принимает кающихся грешников с любовью. Неделя о страшном суде призывает оказывать милость нуждающимся, потому что этим мы оказываем милость Самому Богу. И, как удары колокола, призывающие к посту и покаянию, в последнюю перед постом седмицу – молитва Ефрема Сирина с земными поклонами, которая будет сопровождать нас почти до самой Пасхи.

Февраль 2020

Подробнее...

январь 20

Быстро пролетают дни нашей земной жизни!

Вот уже позади январь с его весёлыми святками и крещенскими купаниями. Нас ждёт Сретение – встреча зимы с весной, встреча Ветхого Завета с Новым, и обязательно – наша встреча с Богом.

А прошедший январь огорчил нас совсем не зимней погодой, но и многим порадовал.

Главный январскийпраздник, если считать по церковному календарю – Крещение Господа нашего Иисуса Христа, или Богоявление. «Ты от четырех стихий тварь сочинивый…/Тебе поет солнце,/Тебе славит луна,/Тебе присутствуют звезды,/Тебе слушает свет,/Тебе трепещут бездны,/Тебе работают источницы./(Молитва на освящение воды)». Впервые Господь открыл себя, явил себя Богом. В тот день – только Иоанну и Иордану. Иоанну – как величайшему из сынов человеческих, Иордану – как части мира природы и стихий. И человечество, и мир стихий содрогнулись от этого прикосновения. На иконе Крещения Спаситель стоит в лазоревых струях Иордана. Вода взволнована, клубится, будто кипит и разрывает рамку иконы надвое, выталкивая два берега древней реки – по одну сторону смущённый Предтеча, по другую –ангелы.Всё в этом мире навсегда запомнило этот момент, а потому каждый год земля и вода и всё Им придуманное снова дрожит этим трепетом, вспоминая прикосновение Сочинителя, потому и воду мы берем в эти дни – не простую воду, а воду, которая бережет отпечаток этого прикосновения. Называют ещё этот праздник – день просвещения или праздник Светов – от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением.

Впервые в нашем храме Крещение Господне отмечалось ночной службой. Ровно в полночь начали читаться часы,их продолжила Божественная Литургия. Это новая традиция, и многим она пришлась по душе. А утром состоялась вторая, поздняя Литургия. После каждой из этих служб совершался чин Великого освящения воды. Добровольцы из числа прихожан непрерывно раздавали Святую воду верующим. Как всегда в праздничные и выходные дни, в храме было многолюдно. Дни Богоявления – одни из тех, когда в храм приходят даже далёкие от церковной службы люди. Это хороший случай для того, что провести хотя бы небольшую просветительскую работу. Поэтому пришедшим за Святой водой раздавали небольшие листовки с объяснением Праздника и с краткой информацией о нашем храме. А ещё на нашем приходе поддерживают традицию Крещенских купаний. Наш храм стал одним из 102-х в Москве, в которых была устроена Иордань. У настоятеля отца Василия уже большой опыт в строительстве Крещенской купели, под его руководством она и была построена, им же и освящена после праздничного Всенощного Бдения. Те, кто отважился на Крещенское купание, отметили преимущество нашей Иордани перед общегородскими: никакой очереди, рядом тёплые раздевалки и горячий чай. А самое главное – рядом священник, который и благословит на «подвиг», и ответит на все вопросы.

Подробнее...

IMG 20200105 115728

То ли свет от снеговой пороши,

То ли светит Млечная роса.

Ночь на звёзды ветхий месяц крошит,

Осыпая воды и леса.

За окошком звёзды в каждой луже,

За окошком неземная тишь…

О душа! Никто тебе не нужен,

Если ты пред Вечностью стоишь.

Даже лужа в свете совершенна:

В чистоте несовершенства нет.

О душа моя! И ты блаженна,

Если только отражаешь Свет!

Иеромонах Роман (Матющин)

 

С Рождеством Христовым, дорогие братья и сёстры, с Новым Годом!

Поздравляем настоятеля отца Василия с Днём Ангела! Здоровья Вам, батюшка, помощи Божьей в Ваших неустанных трудах и богатых духовных даров от Господа.

Снова совершилось Рождество Христово. Снова встретили мы великий праздник, соединяющий Небо и землю и дарующий надежду на вечную жизнь. В своём Рождественском послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим: «Непостижимо смирение Господне: будучи Всемогущим Владыкой, Он является людям беспомощным младенцем, будучи Богом, приемлет бренную плоть и терпит тяготы земной жизни, будучи Бессмертным, вольно идет на смерть, мучительную и позорную. И делает это не ради избранных — пророков, праведников и Своих верных служителей. Христос приходит ради каждого из нас, Он желает спасения всех без исключения — грешников и преступников, равнодушных и нерадивых, трусливых и гневливых… Пусть в нашем сердце, исполненном любви к Богу и ближним, будет обитать Всемилостивый Христос…». Ради всех нас Господь стал человеком. И ради подражания Ему на его пути любви мы готовились к этому дню все дни рождественского поста.

Подробнее...

Спешите помогать

Всех прихожан ещё раз поздравляем с началом Рождественского поста!

Постараемся вместе ненадолго притормозить бег нашей суетной жизни, заглянуть в себя и заполнить молитвой пространство, освободившееся от радостей обильной еды и мирских развлечений. Пусть наши очищенные сердца и обновленные души станут скромным приношением к яслям родившего младенца Христа!

Заканчивается календарный год, и последним большим праздником перед Новолетием является Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этом году праздник выпал на рабочий день, и в нашем храме служились две Литургии – ранняя и поздняя. Благодаря этому возможность побывать на праздничной службе и причаститься Святых Христовых Таин была и у тех, кому надо было спешить на работу. Особенно радостно, что к Причастию подошла большая часть пришедших в храм. В проповеди батюшка отметил, что праздник Введения имеет много смыслов, и, может быть главный из них – то, что, войти в Храм Деве Марии было необходимо для того, чтобы самой стать Храмом, вместилищем для Господа Бога. Так и мы, только приходя в Храм, можем посредством причастия соединиться с Господом.

Завершившийся ноябрь вместил в себя много событий, как общецерковных, так и нашей приходской жизни.

Поздравляем с Днем Ангела ноябрьских именинников!

Подробнее...

Октябрь 2019

Октябрь – месяц Богородичный. Начинается он празднованием Покрова Божьей Матери, заканчивается празднованием Её иконы «Всех скорбящих радость», а между двумя этими датами мы чествуем Иверский и Казанский чудотворные образы Пречистой.

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых нашим народом праздников. Нам трудно себе представить, что праздника Покрова Пресвятой Богородицы нет в календарях других православных церквей. События, с ним связанные, произошли в Константинополе в конце IXвека. В Греции этот праздник не отмечается так, как у нас — как великий праздник. Покров Пресвятой Богородицы — это знамение покрывающей нас, укрепляющей, сохраняющей благодати Божией. В нашем храме в праздник Покрова, как и во всех храмах Русской Православной Церкви, в этот день совершалась торжественная Литургия. В проповеди после службы настоятель отец Василий рассказал, что обычно в этот день собирают средства для людей, находящихся в заключении. В наш храм по воле Божьей ещё летом пришли письма из колонии с просьбами о помощи. Заключённым уже собрали и послали посылки с вещами, лекарствами, средствами гигиены. И в день Покрова Богородицы прихожане продолжили благочестивый обычай помощи тем, кто находится в неволе.

Подробнее...

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика