Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113481
СегодняСегодня496
На этой неделеНа этой неделе3212
В этом месяцеВ этом месяце9861
ВсегоВсего1134810

Дневник прихода

Прп. Александр Свирский. Водоосвятный молебен с акафистом. Крестный ход. Заупокойная лития.
9.00 В эту субботу для нашего прихода радостный и важный день.В этот день православная церковь празднует день памяти Святого Преподобного Александра Свирского.Мы все спешим в наш храм, встречаемся,поздравляем друг друга с праздником,пишем записки, ставим свечки,молимся. Отец Василий вместе с хором начинает молитву.Был водосвятный молебен и читали акафист преподобному Александру Свирскому. После акафиста служили заупокойную литию.Молились за наших усопших сродников.Вспомнили Клавдию Васильевну,которая много потрудилась в нашем храме.Совершили крестный ход по нашему храмовому участку.После молитвы отец Василий поздравил всех с праздничным днем, рассказал удивительное житие Александра Свирского.После молитвы по нашей доброй традиции накрыли стол и за чашкой чая с вкусными угощениями была праздничная трапеза.Мы делились своей радостью о том как хорошо строится храм.Батюшка рассказал, что в ближайшее время в храме будут устанавливать отопление,рассказал новости храма.Прихожане задавалм вопросы,отец Василий на все отвечал.После благословения батюшки разошлись по домам.Что бы вечером опять встретиться.
17.00 Всенощное бдение. Вечером мы снова торопимся в храм на молитву.Было всенощное бдение.Радостно от того,что в нашем храме проходит служба.Вся служба проходит размеренно,молитвы,которые читают батюшка и хор,понятны.На службе так же была исповедь.После молитвы батюшка поздравил всех с праздничным днем. После благословения батюшки, разошлись по домам.Слава Богу за все.

Молебен на начало нового учебного года. Благословение учащих и учащихся.
Наступил воскресный день, и мы с большой радостью идем в храм. За эту неделю батюшка, прихожане и строители сделали в храме много дел - обшили стены гипсокартонном, зашпатлевали их, закончили реставрировать иконостас. Перед молебном сделали уборку. Так же краном перенесли наш вагончик (в котором мы молились зимой), теперь он стоит рядом с храмом.
В храме мы пишем записки, ставим свечи, молимся. Общаемся друг с другом. После благословения батюшки, начинаем молитву. Перед молитвой отец Василий произнес проповедь, рассказал о молебне. И вместе с хором начали петь молебен на начало нового учебного года. После молебна служили заупокойную литию. Молились за наших усопших сродников. Отец Василий прочитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к учащимся. После прикладываемся к иконам. А батюшка окропил всех святой водой. После молитвы по нашей доброй традиции накрыли стол. Батюшка рассказывал новости строительства нашего храма. Предложил проводить литургию в храме и одновременно его достраивать. Прихожане идею поддержали и очень обрадовались. Мы задавали вопросы, батюшка на них отвечал. Долго беседовали и после благословения батюшки, разошлись по домам. Слава Богу за все!

Годовщина совершения молитв на выделенном участке для строительства храма преподобного Александра Свирского. Акафист преподобному Александру Свирскому и заупокойная лития.
В этот воскресенье мы все спешим в наш храм на молитву. Прошел год как мы стали собираться на выделенном участке под строительство храма. За этот год батюшка с прихожанами много потрудились. А самое главное у нас появилась община. Мы все с нетерпением ждем воскресного дня, что бы прийти помолиться, пообщаться друг с другом, при необходимости помочь словом и делом.
Сегодня был акафист преподобному Александру Свирскому. Пел хор, и весь приход вместе с певчими пел акафист. После акафиста служили заупокойную литию. Отец Василий окропил святой водой строящийся храм. После молитвы батюшка поздравил всех с воскресным днем и произнес проповедь на сегодняшнее Евангельское чтение.
"Трудно богатому войти в Царство Небесное". Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему пристращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч.
Прикладываемся к Кресту и иконам. После молитвы за чаем с батюшкиным угощением-фруктами началась беседа. Отец Василий рассказал, как прошла трудовая неделя в храме, спросил, как у нас прошла неделя. Отцу Василию задавали вопросы по строительству храма, и он на все подробно отвечал. Беседа была неторопливая и душевная. После чая все вместе убирали со стола. После благословения батюшки разошлись по домам. Слава Богу за все.

 IMG 0586 1Освящение храмовых куполов и крестов.

Всю неделю батюшка с прихожанами трудились в нашем храме. Мужчины - обшивали стены гипсокартонном, а женщины красили и реставрировали иконостас, еще по очереди готовили ужин, что бы потрудившиеся и подкрепились. Мы все общались, делились своей радостью о том, что строится храм и какой у нас он хороший будет. В субботу несколько прихожан начали подготовку к торжественному событию - освящению храмовых куполов и крестов. Перенесли столы в храм для чая после молитвы, убрали мусор на территории.

И наконец, настал воскресный день, мы утром торопимся в храм, прикладываемся к Поклонному кресту и продолжаем подготовку к торжеству. Разложили пирожки и конфеты для угощения, собрали оставшийся мусор. Вот и привезли наши купола, мы постелили для них коврики и поставили цветы в вазы. Все очень волнительно и в тоже время радостно.

В 13.00 приехал благочинный протоиерей Александр Дасаев. Отец Василий встречает его с букетом цветов. После благословения батюшки начали молитву. Был молебен на освящение и водружение креста и куполов. Сначала крест и купола освятили, а потом с помощью крана водружали купола и крест на крышу храма. Сердце переполняла радость от такого торжественного и такого важного события. После того как водрузили один купол и крест, отец Василий пригласил всех в храм для окончания молебна. После молитвы отец Александр сказал прихожанам добрые и напутственные слова и после всех пригласили к столу. За чаем с вкусными пирожками мы общались. Отец Василий сказал, что на следующей неделе будет трудиться в храме с 9 утра и до позднего вечера, просил помочь, у кого есть такая возможность. После мы немного еще пообщались, потом все вместе провожали отца Александра и после его благословения, начали убирать со стола. Перенесли все из храма в вагончик и после благословения отца Василия разошлись по домам. Слава Богу за все.

20150809 130429 120150809 142151 1

Это воскресенье для нашего прихода было особенно радостным т.к. мы молились в храме. Он еще не полностью достроен, но молиться в нем можно, стоят стены, крыша накрыта, уложен пол. В храме прохладно и уютно. Отец Василий сказал, что теперь мы всегда будем молиться в храме. Приехал батюшка и вместе с прихожанами начали подготовку к молитве: перенесли иконы, подсвечники, столы, лавочки.
Отец Василий начинает молитву, был молебен с освящением воды. Батюшка освятил домашние иконы, которые принесли прихожане и воду. После молебна служили заупокойную литию. 09 августа день памяти великомученика и целителя Пантелеимона. Батюшка поздравил с Днем Ангела Епископа Орехово-Зуевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пантелеимона и мы все вместе пели ему Многая Лета. После акафиста служили заупокойную литию. Батюшка окропил всех святой водой. После молитвы отец Василий поздравил всех с праздничным днем и произнес проповедь на сегодняшнее Евангельское чтение про исцеление слепого. Прикладываемся к иконам. После молитвы батюшка всех пригласил к чаю. За чаем с вкусными угощениями обсуждали насущные вопросы. Отец Василий рассказал про строительство храма. Сказал, что на следующей неделе каждый день с 14.00 до 20.00 будем трудиться в храме и попросил всех у кого есть возможность помочь. Показал храмовую печать. Так же сказал, что 16 августа будет торжественное событие - освящение храмовых куполов и крестов. Возглавит чин освящения, протоиерей Александр Дасаев. Еще мы посмотрели на территории храма святой колодец, который делает прихожанин Иван.
После уборки в храме и благоговения батюшки, разошлись по домам. Слава Богу за все.

Акафист преподобному Александру Свирскому и заупокойная лития.
Наступил воскресный, праздничный день и мы с большой радостью идем к Поклонному кресту, прикладываемся. Приехал батюшка с семьей. После благословения батюшки, начинаем готовиться к молитве, пишем записки, ставим свечи, так же выносим столы и лавочки из вагончика для того, что бы было удобно писать записочки, а после молитвы попить чай.
Наш участок, выделенный под строительство храма преобразился. Отец Василий с прихожанами на этой неделе потрудились, убрали мусор на территории, удалили сорняки вдоль забора и помогали на строительной площадке.
В 13.00 батюшка начал молитву. Пели акафист преподобному Александру Свирскому. Пел хор, и весь приход вместе пел акафист. После акафиста служили заупокойную литию. Совершили крестный ход по нашему храмовому участку, батюшка окропил святой водой строящийся храм. После молитвы отец Василий поздравил всех с праздничным днем и произнес проповедь на сегодняшнее Евангельское чтение.
Св. апостол Петр, с позволения Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: "силен ветер, велики волны, вода не тверда"; это и расшатало и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: "маловерный! зачем ты усомнился?", показывая, что в этом вся причина беды. Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель - терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал - держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ.
Прикладываемся к Поклонному кресту и иконам, а отец Василий всех окропил Святой водой. После молитвы батюшка всех пригласил к чаю. На беседе присутствовал Сергей Петрович, директор строительной фирмы, которая строит наш временный храм. Он рассказал, как идёт строительство, прихожане задали интересующие вопросы. После батюшка с прихожанами обсудили насущные вопросы, решили, что старостой в храме будет Александр Захаров, сходили на стройку, убрали со стола и в вагончике. После благословения батюшки разошлись по домам. Слава Богу за все.

Наш вагончик стал для нас родным, мы с большой радостью наблюдаем, как строится храм, стараемся помочь батюшке. Батюшка каждый день приезжает, следит за строительством и сам многое делает. Мы с нетерпением ждем воскресного дня, что бы прийти помолиться, поставить свечи, написать записки, встретиться и пообщаться уже ставшими близкими людьми.
Не думай, кто твой ближний, кто мог бы тебе помочь, стань сам ближним для них. Так ты исполнишь повеление Христа: «иди, и ты поступай так же».
В это воскресенье был молебен с освящением воды. Мы совершали молитву о малом освящении воды. На каждой службе у нас теперь поет хор, прихожане поют вместе с хором, и получается очень торжественно. После молебна служили заупокойную литию. Отец Василий сказал проповедь на сегодняшнее Евангельское чтение.
Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
Приближался Иудейский праздник Пасхи. Господь Иисус Христос не пошел в тот год на Пасху в Иерусалим. Он знал, что там против Него готовится заговор старейшин и священников Иудейских.
Незадолго перед этим ученики Иоанна Крестителя принесли Спасителю скорбную весть о мученической смерти своего учителя. Его убийца, Ирод Антипа искал встречи с Христом. Он думал, что Христос — это воскресший Иоанн Предтеча.
Пребывание Господа в Галилейских владениях Ирода становилось небезопасным. Христос мог подвергнуться преследованию, но Спаситель твердо знал, что никто не сможет причинить Ему вреда, пока не будет завершено то спасительное дело, ради которого Он пришел на землю.
Между тем, из городов и селений ко Христу возвратились ученики, посланные Им для проповеди Евангелия. Они с радостью рассказывали Учителю о своих успехах, об изгнании ими бесов и об исцелении больных именем Иисусовым.
Однако Спаситель был опечален известием о казни Иоанна Крестителя. И потому Он поспешил удалиться со Своими учениками подальше от Капернаума.
Сев в лодку, Христос велел апостолам переправиться на другую сторону Галилейского озера — к Вифсаиде. За ними последовало множество людей.
Выйдя на берег, Спаситель с учениками поднялся на склон горы. И, когда вокруг Него собрался народ, Он стал учить о Царствии Небесном. При этом многие больные и страждущие получали исцеление.
День склонялся к вечеру, но народ не расходился. Ученики подошли ко Христу и сказали: “Место здесь пустынное, а время позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в ближайшие селения купить себе хлеба, потому что им нечего есть”.
Но в ответ на просьбу учеников Господь сказал: “Вы дайте им есть”! Апостолы были сильно удивлены таким ответом. Ведь послушать проповедь Христа в тот день собралось около пяти тысяч человек, и это, не считая женщин и детей! Апостол Андрей сказал Господу, что у одного мальчика есть пять ячменных хлебов и две рыбы, но что это для такого множества? Однако Иисус попросил учеников: “Принесите сюда хлеб и рыбу и велите народу возлечь”.
Апостолы велели народу расположиться на траве. В это весеннее время она, как ковер, покрывала склоны холмов. Люди сели на траву рядами по сто и по пятьдесят человек.
Господь взял в руки хлебы и рыбу. Возведя очи к небу, Он воздал благодарение, благословил и преломил хлебы, а после дал их ученикам, чтобы они раздали народу. Также и две рыбы Христос разделил на всех.
И ели все, кто сколько хотел. А когда насытились, то Господь велел ученикам собрать оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. Кусков хлеба и рыбы было собрано 12 полных коробов.
Это чудо произвело глубокое впечатление на людей. Ведь большинство из них именно так представляли себе Мессию — человеком, который принесет им земное изобилие и благополучие.
Христос узнал, что люди хотят провозгласить Его царем, а это могло привести к восстанию против Рима. Но Господь не желал потакать этим ложным представлениям о Мессии, как о земном царе.
Ведь разве в создании земного царства было Его истинное предназначение? Господь неоднократно говорил, что Царство Его не от мира сего, что оно создается в сердцах человеческих и потому не может насаждаться с помощью насилия.
История знает множество примеров, когда человечество пытались насильно осчастливить, устраивая кровавые революции во имя свободы, равенства и братства. Однако никакое справедливое и счастливое общество невозможно, пока в человеческих сердцах гнездятся ненависть, зависть, гордость, корысть, сластолюбие… Вот они, подлинные враги Царства Божия! Именно этих врагов пришел победить Христос, чтобы дать человечеству подлинную свободу — свободу от греха, свободу жизни с Богом.
Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его. (Евангелие от Матфея 6,33)
Прикладываемся к иконам, отец Василий всех окропил Святой водой.
После молитвы за чаем с угощениями началась беседа. Батюшка показал проект воскресной школы, который сам спроектировал, рассказал, что нашему храму подарили иконостас. После чая все вместе ходили смотреть, как идёт строительство храма. После благословения батюшки разошлись по домам. Слава Богу за все.

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика