Готовимся к Светлому дню Воскресения Христова!

7 апреля – великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Существует старинная русская традиция – выпускать в этот день на волю птиц. Александр Сергеевич Пушкин писал:

     В чужбине свято наблюдаю
     Родной обычай старины:
     На волю птичку выпускаю
     При светлом празднике весны.
     Я стал доступен утешенью;
     За что на Бога мне роптать,
     Когда хоть одному творенью
     Я мог свободу даровать!

Сейчас возродили этот трогательный и красивый обычай, тем, кто пришли в этот будний день в храм, после Литургии раздали голубей, и белая стая взлетела в небо. Жалко, что день был рабочий, и не все смогли поучаствовать в праздничной службе. Конечно, особенно радовались детки, и им, наверное, этот день запомнился надолго. Радость праздника разделил с нами наш дорогой гость – духовник братии Александро-Свирского монастыря иеромонах Игнатий. Скоро батюшка с группой прихожан поедут в Александро-Свирский монастырь с «ответным визитом» — в паломническую поездку к Преподобному. Ангела-Хранителя им в дорогу! (Осталось ещё три места, можно успеть записаться в поездку.)

Сейчас в нашем храме закончены последние ремонтные работы. Братья под руководством батюшки работали несколько дней, иногда до поздней ночи. Сёстры помыли окна, возле храма уже растут первые цветы, и к Пасхе должны зазеленеть газоны.

Свои души и сердца мы тоже готовим к Светлому Дню. За время Великого Поста батюшка провел три Соборования. Радостно видеть, что всё больше людей приходят в храм. В прошедшее воскресенье причащались Святых Тайн больше шестидесяти человек, а к Кресту подходили больше ста.

Ещё у нас теперь есть Плащаница, на которую собирали деньги всем приходом, так что к торжественным  службам Страстной Седмицы и Пасхи всё готово. Наконец готов и киот к храмовой иконе наших святых Сергия и Варвары Островских.

На прошлой неделе произошло сразу несколько радостных событий.

Перед воскресной Литургией на водосвятном молебне отец Василий освятил икону священномученика Владимира, частичка мощей которого зашита в антиминс. Святого Владимира (Четвертина), священника Христо-Рождественской церкви села Брахман-Гарт Симбирской губернии, расстреляли большевики в 1918 году. Родился он в 1894 году в этом же селе в простой благочестивой семье, был сначала учителем, потом псаломщиком в церкви. В возрасте 36 лет, успешно окончив миссионерские курсы в Казанской Духовной Академии, Владимир был рукоположен в сан священника, и успевал не только исправно служить Господу, совершая церковные таинства и исправляя необходимые людям требы, но и учительствовать в местной церковноприходской школе, будучи также законоучителем в школе соседнего села. К 1915 году у отца Владимира с матушкой Марией было 11 детей, трое из которых умерли в младенческом возрасте. Прочих же детей батюшка с матушкой воспитали достойно: продолжая путь отца, многие из них подвизались на ниве учительства, а трое его сыновей также приняли мученическую кончину, будучи расстрелянными. Божия благодать сохраняла и питала священника, подавая силы для несения многочисленных послушаний и обязанностей. Наступила година великой смуты на Руси. Брат восстал на брата, и множество мучеников и исповедников Христовых мучением и даже смертью своей засвидетельствовали верность ко Господу. Пострадал за Христа и отец Владимир, отказавшись сотрудничать с большевиками. Он был арестован и осуждён на расстрел. За свои честные страдания священномученик Владимир сподобился стояния одесную престола Господня, явное свидетельство чему его пречестные мощи, чудесным образом сохранившиеся нетленными в могиле, сквозь которую протекал холодный ключ. Нетленными остались и нательный крестик, и Святое Евангелие, вложенное в руку святого. Учительствуя и направляя людей на путь Истины при жизни, святой священномученик Владимир и поныне не забывает о своей земной пастве. Священномученик Владимире, моли Господа Бога о нас!

В тот же день, в воскресенье, после водосвятного молебна батюшка благословил алтарников храма стихарями, приобретёнными тщанием нашего прихожанина. Батюшка напутствовал алтарников, сказав, что, хотя над ними не совершается таинство священства и они лишь получают благословение от настоятеля храма, звание алтарника является первым, малым приближением к Алтарю, и они должны благоговейно относиться к своим обязанностям. Помогай им Господь!

А на нашем традиционном чаепитии после Литургии батюшка поделился ещё одной радостной новостью: у нас скоро будут колокола! Храни Господь благодетеля, который оплатил комплект из семи колоколов; заказ на заводе уже сделан, и к празднику Петра и Павла колокола должны зазвучать. Хозяева завода даже пригласили побывать у них с экскурсией, чтобы увидеть всё своими глазами. Мастера посоветовали для полного звучания к заказанному комплекту из семи колоколов добавить ещё два. На них надо собирать деньги.

Ещё одно событие: в воскресенье прошёл мастер-класс по выпеканию просфор под руководством опытного просфорника Кирилла Андреевича. Может быть, скоро у нас будут свои просфоры?

Продолжает работать Воскресная школа, продолжается воскресная учёба для взрослых, прошёл творческий вечер, на котором прихожане читали духовные стихи. Снова начала работать пирожковая палатка. Жалко, что Пост уже кончается, так не хватало вкусных постных пирожков. Зато уже продаются пасхальные пряники и веточки вербы, которые будут освящаться в праздник Входа Господня в Иерусалим.

Поздравляем наших Марину и Александра с рождением дочки!

Слава Богу за всё!