Вот и прошло короткое городское лето – пробежало, прошумело, просвистело… Летом в храме прихожан меньше – у кого-то отпуск, кто-то сидит на даче с детьми или внуками. А между тем своим чередом прошли летние праздники – День Петра и Павла, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы. В праздник Происхождения честных древ Животворящего Христа, у нас называемого Медовым Спасом, отец Василий освятил в храме привезённый им из Белоруссии и принесённый прихожанами мёд. Приезжал в наш храм впервые куратор программы «200 храмов» В. И. Ресини. На территории храма провели совещание о строительстве основного храма шёл. А ещё перед этим батюшка познакомил нас с предварительным (возможным) проектом постоянного храма, выполненным в мастерской Гильдии храмоздателей А. А. Анисимова. Дух захвалило от красоты предложенного архитекторами проекта – храмового комплекса в стиле Псково-новгородской северной архитектуры, а от озвученной стоимости проекта дух захватило ещё больше. Но всё в руках Божьих – помог Господь нам построить нашу временную церковь, надеемся на Его благословение и дальше. Будем молиться Господу и нашему святому покровителю Александру!
Но вот лето позади, прихожане возвращаются в Москву, и жизнь возвращается к своему привычному ритму. 11 сентября отметим престольный праздник – день прп. Александра Свирского. Сентябрь многое начинает в нашей жизни: начинается новый учебный год, 14 сентября по новому стилю (1 сентября по старому) – Начало индикта – церковное новолетие. А у нас 18 сентября годовщина официального существования нашего храма – уже прошёл целый год со дня его освящения. Нет, всего только год! Кажется, что это было уже давно – так многое за это время изменилось. Что ж, «цыплят по осени считают», давайте вспомним, что подарил нам Господь за это время.
Год назад в храме практически были только стены, потолок и фанерный пол. Почти не было своей утвари и облачений, почти не было икон. Пространство вокруг представляло собой строительную площадку. Многое мы делали своими руками, отделывали нашу церковь изнутри, обустраивали территорию, порой работали до поздней ночи. Надо было решить технические вопросы, устроить освещение и водоснабжение. Сейчас нарядная белоснежная церковь утопает в цветах. На службу призывают колокола. Поёт свой маленький хор. Внутри храма множество икон, включая и старинные, образ святого преподобного Александра Свирского с частицей мощей, частицы мощей преподобных жён Дивеевских; распятие с Голгофским камнем, привезённым из Иерусалима отцом настоятелем. У нас есть всё, что нужно для богослужений, храмовое Евангелие, Плащаница, священническое облачение и стихари для алтарников. Работает трапезная.
Всё у нас в этом году было впервые. Первое Рождество и первое Крещение, затеянная батюшкой и построенная им вместе с прихожанами Крещенская купель. Батюшка положил почин, и вслед за ним многие приобщились к старинной русской традиции Крещенского купания – а некоторые в первый раз. Ничего, с Божьей помощью никто не заболел. Первый Великий Пост с каноном Андрея Критского и Соборованием, Благовещение с трогательным обрядом выпускания на волю птичек, а потом первая праздничная, торжественная Пасха. Храм был полон народа, радостные, счастливые прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, практически все, кто остался до конца службы, причастились Святых Таин, все поздравляли друг друга и батюшку, батюшка благословлял нас, а потом все вместе разговелись в трапезной. Это был незабываемый день!
В прошедший год мы много путешествовали вместе, были паломничества в московские и подмосковные монастыри, и дальние паломничества на несколько дней. Вот их неполный перечень: Троице-Сергиева Лавра, московские монастыри – Донской, Данилов, Ново-Спасский, Перервинский, подмосковные – Ново-Иерусалимский, Саввино-Сторожевский, Иосифо-Волоцкий; обители преподобного Александра Свирского и его святых родителей, Валаамский монастырь, монастыри Костромской и Ярославской областей, обитель святого Серафима Саровского Дивеевский монастырь, монастыри Мурома, Псково-Печерский монастырь и монастыри псковской земли, монастыри Белоруссии. Поездка за границу на Святую Землю (Израиль), а в декабре готовимся отправиться в гости к святителю Николаю Чудотворцу в Бари. А в скольких святых местах ещё хочется побывать!
Целый год наши дети и внуки учились в воскресной школе и занимались в шахматном кружке, да и мы сами тоже учились: изучали Деяния святых Апостолов, церковную историю и литургику, научились печь просфоры и познакомились с азами иконописи.
А самое главное, что мы целый год учились быть приходом. У каждого из нас своя «церковная» история – кто-то воцерковлён уже давно и рад, что наконец-то появился храм невдалеке, к которому не надо ехать час на перекладных, кто-то раньше заходил в церковь только на Пасху и Рождество, да чтобы подать записки за близких, и весь год привыкал к обязательности воскресных служб, а кто-то и вовсе только что крестился. Кто-то почти что жил в храме, а кто-то бывал не каждое воскресенье. Мы старались быть вместе, вместе решать и делать. Не сказать, чтобы всё получалось, но мы в начале пути и будем идти дальше.
А если что-то получилось, то это благодаря Богу нашему, который всех нас собрал здесь, благословлял и благословляет, учит и наставляет. Без него здесь вообще ничего бы не было. Слава тебе Боже наш, слава Тебе!
Поздравляем всех с наступающим Новым Годом, церковным годом!
Слава Богу за всё!