joomplu:1790

   25 декабря в помещении воскресной школы нашего храма отец Василий рассказал о паломнической поездке в  Грецию и Италию. Желающих услышать о православных святынях собралось не мало. Свой рассказ отец Василий сопровождал иллюстрациями (фотографиями, сделанными во время посещения Греции и Италии). Надо отметить, что из них можно было получить представления не только о святынях, но и о природе, и  об архитектуре Греции и Италии.

   Например, Метеоры – монастырский  комплекс, находящийся на вершинах скал. Скалы напоминают  огромные каменные столбы высотой около пятисот метров. Это  даже не горы, это именно отдельно стоящие столбы  естественного происхождения с отвесными склонами и  небольшими площадками на вершинах, как будто выросшие из  земли.

Вот на этих-то площадках на вершине метеорских  столбов и расположены  православные монастыри. Раньше до  монастырей Метеоры можно было добраться только по  веревочным лестницам, потом появились сети, с помощью  которых братия поднимала друг друга наверх, используя  деревянную лебедку. И только в 20-м веке в скалах Метеор  была выдолблена дорога.

   Что еще удивило: в греческих храмах нет подсвечников около  икон. Как правило, подсвечники находятся в притворе храма ближе к входу и представляют собой прямоугольные  контейнеры, наполненные песком. Сложно сказать,  хорошо или плохо то, что около икон нет подсвечников, но  один плюс есть точно: никто во время службы не станет,  работая локтями, пробираться сквозь молящихся людей, чтобы  поставить свечку у какой-нибудь иконы. Т.е. в Греции можно  незаметно зайти в храм во время службы, поставить свечку и  также незаметно уйти, никому не мешая. А еще, некоторые  греки сами пекут просфоры и приносят их в храм. Можно  также купить просфору в некоторых хлебных лавках. Из этой поездки отец Василий привез и такую особую просфору, она совсем не такая как у нас, большая. Мы все получили частичку этой просфоры.

   Удивительны судьбы Святых, например Иоанн Русский был простым солдатом, воевавшим в армии  Петра Первого против Турции. Иоанн  попадал в плен к туркам и стал рабом одного из  начальников турецкой армии. Иоанн любил Бога, был предан  православной вере, и на предложение принять мусульманство  ответил решительным отказом. За свой мужественный отказ он  претерпел множество унижений и пыток. Но что поразительно  – его плачевное, безвыходное положение не сломало  его, не заставило отречься от веры. Человек поразительной воли, он сумел остаться верным  христианским идеалам жизни, живя среди мусульман в  унизительном статусе раба. Иоанн смиренно исполнял все  приказания своего господина, был послушен, приветлив и  отзывчив, чем впоследствии снискал уважение и у рабов  хозяина (которые изначально унижали его), и у самого  хозяина. Сейчас мощи Иоанна Русского покоятся на острове Эвбея, в  селении Нео-Прокопион, в храме, названным в честь святого. А мне вспомнился наш современник воин-мученик Евгений Родионов, который был подвергнут пыткам, но, так же как и Иоанн Русский, не отказался от православной веры.

   Меня особо поразил рассказ о Святом Спиридоне Тримифурском, приятно, что благодаря отцу Василию у меня теперь есть и маленькая частичка этого Святого. Вообще, каждый пришедший на эту встречу получил от отца Василия частичку от Святого, будь то иконка с ликом Иоанна Русского или Спиридона Тримифурского, или свеча от Святого Николая Чудотворца.

   Из рассказа о посещении Базилики Святителя Николая в Бари (Италия) я узнала, что Святителя почитают во всех конфессиях – православной, католической, мусульманской и даже язычники.

  Два часа нашего общения пролетело не заметно. Спасибо отцу Василию, за такую удивительную встречу.