«Вот и лето прошло, словно и не бывало…», ещё на один оборот повернулся круг вечного Лета Господня, и вот мы, прихожане, снова на пороге Новолетия, нового церковного года. В храме стало многолюднее. Не пустовал он, конечно, и летом, но многие в каникулярно-отпускной период путешествовали, паломничали, жили в деревнях и на дачах – словом, отсутствовали. И вот опять мы все вместе.
Поздравляем друг друга с началом нового учебного года. С радостью видим на сайте объявление о начале работы воскресной школы для детей и взрослых, о занятиях по изучению Нового Завета. В нашем храме каждую неделю совершаются две Божественные Литургии и акафисты, на которых поёт народный хор.
Несмотря на кажущееся затишье, лето оказалось порой кипучих хозяйственных работ. Оказывается,
— уже полностью достроено здание воскресной школы – отец Василий торопился закончить все работы к началу сентября;
— в июле при помощи МосВодоканала наш храм был подключен к городскому водоснабжению;
— оплатили часть проектных работ по изготовлению рабочей проектной документации;
— начались работы по прокладке силового кабеля и подключение храма к электричеству – на все работы прихожане собрали средства и уже оплатили.
Возле церкви буйство цветов – как они умудряются так пышно расти среди асфальта, на тонком слое плодородной земли? Каждый раз, глядя на цветы, удивляемся, прекрасно зная ответ – это живые токи Креста Господня осеняют эту землю и прилагают свою силу к усердию любящего сердца и умелых рук.
Обмениваемся летними впечатлениями. Радуемся за наш молодёжный клуб «Благочестие». Под руководством отца Георгия молодёжь совершила экспедицию в Карелию в рамках проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Уже с десяток лет волонтёры этого общественного проекта посвящают своё отпускное время не лежанию на пляже или возделыванию огорода, а поддержанию жизни ещё остающихся на Русском Севере деревянных церквей и часовен. На недавней встрече с представителями волонтёрского движения Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил активистов движения и признался, что и сам бы съездил с подобной экспедицией. Честь и хвала нашим прихожанам, примкнувшим к этому благородному делу! А отчёт о поездке «Благочестия», размещённый на сайте, читается как увлекательный рассказ и только заставляет пожалеть, что тебя самого там не было.
Видим на стенах новые иконы. Среди них (необычная и грустная история) – две, найденные, как сказано на табличке под ними, в мусорном баке. Спасённые от поругания, они теперь служат нашему спасению.
Вместе радуемся замечательному событию: в семье нашего алтарника Димитрия пополнение. Поздравляем родителей и молимся о здравии младенца Елисея!
Вспоминаем летние праздники и памятные дни, которые отмечались в храме с нами и без нас. Самый недавний из них – память священномученика Владимира Четверина, частица мощей которого зашита в антиминс Престола. В этом году 2 сентября исполнилось 100 лет со дня его мученической кончины от рук гонителей Церкви. Отче Владимире, моли Бора о нас!
В июле и августе, вместе со всей Православной Церковью мы праздновали
Память Первоверховных апостолов Петра и Павла,
Преображение Господне,
Успение Пресвятой Богородицы.
Каждый из них по-своему заставляет нас задуматься, примерить к себе приснопамятные и вечные события отмечаемого дня.
12 июля – День Первоверховных апостолов Петра и Павла. Одна икона объединяет этих двух совершенно разных апостолов. Один – учёный муж, другой – простой рыбак. Один – апостол для иудеев, другой – апостол для язычников. Один – верный и ближайший ученик Христа, другой – бывший гонитель христиан, никогда н видевший Учителя. И они – вместе, и они – это Церковь. На проповеди после праздничной службы священник напомнил нам о дарах Святого Духа, о том, что дары эти промыслом Божьим получает каждый, и каждый со своими дарами волен войти в Церковь, и все мы, такие разные, и составляем Церковь.
19 августа – Преображение Господне. «Обыкновенно свет без пламени исходит в этот день с Фавора, и осень, ясная как знаменье, к себе приковывает взоры» Это один из самых любимых в нашем народе праздников, «яблочный Спас». Но в традиции празднования этого дня на первый взгляд есть как бы противоречие, недоумение: Господь в этот день явил себя ученикам в славе, в величии своего истинного образа, а мы приносим в церковь освящать свои яблоки и другие немудрёные плоды садов и огородов – какая между этим связь? И нам, неразумным, объясняют: освящение плодов первого урожая, которое сегодня совершается, — это желание Божие, чтобы все в твоей жизни было свято. Мы освящаем яблоки, и на них отблеск Преображения Господня. И не только на яблоках. На всем отблеск Небесной славы. Важно освятить яблоки, намного важнее — освятить себя, как яблоки Божии, как урожай для Христа. А ещё отец Василий напомнил нам, что изначально обычай заключался не в том, что унести освящённые плоды домой и съесть, а чтобы пожертвовать часть своего урожая и этим освятить его весь. В день праздника всё было залито светом, белизна облачений напоминала о нетварном Фаворском свете, и среди этой белизны и света особенно яркими казались горки румяных яблок, а потом они, освящённые, перекочевали в трапезную, чтобы там стать общей жертвой для всех.
28 августа – Успение пресвятой Богородицы. Его иногда называют Богородичной Пасхой. Так же, как перед Праздником Праздников, Церковью предписывается строгий пост. И службы этого дня – особые. В нашем храме, как и в других местах, на Всенощном бдении ради особого чествования праздника совершалась Служба погребения Богоматери. Возле лежащей среди храма Плащаницы Богородицы совершалось Великое славословие, а потом крестным ходом Плащаницу обнесли вокруг храма. Успение Богородицы – удивительно тихий и светлый праздник. Сама смерть здесь отступает, претворяясь в рождение из земных страданий в Вечную жизнь. И праздничная икона удивительна – Богородица лежит на смертном одре, а душа Её виде новорождённого младенца, окутанного белыми пеленами – на руках у Господа Иисуса Христа. А ещё Успение – это окончание года. Сейчас церковного, а раньше и календарного. И свет уходящего лета остаётся в нас, обещая после зимних стуж новую весну.
Слава Богу за всё!