IMG 20200105 115728

То ли свет от снеговой пороши,

То ли светит Млечная роса.

Ночь на звёзды ветхий месяц крошит,

Осыпая воды и леса.

За окошком звёзды в каждой луже,

За окошком неземная тишь…

О душа! Никто тебе не нужен,

Если ты пред Вечностью стоишь.

Даже лужа в свете совершенна:

В чистоте несовершенства нет.

О душа моя! И ты блаженна,

Если только отражаешь Свет!

Иеромонах Роман (Матющин)

 

С Рождеством Христовым, дорогие братья и сёстры, с Новым Годом!

Поздравляем настоятеля отца Василия с Днём Ангела! Здоровья Вам, батюшка, помощи Божьей в Ваших неустанных трудах и богатых духовных даров от Господа.

Снова совершилось Рождество Христово. Снова встретили мы великий праздник, соединяющий Небо и землю и дарующий надежду на вечную жизнь. В своём Рождественском послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим: «Непостижимо смирение Господне: будучи Всемогущим Владыкой, Он является людям беспомощным младенцем, будучи Богом, приемлет бренную плоть и терпит тяготы земной жизни, будучи Бессмертным, вольно идет на смерть, мучительную и позорную. И делает это не ради избранных — пророков, праведников и Своих верных служителей. Христос приходит ради каждого из нас, Он желает спасения всех без исключения — грешников и преступников, равнодушных и нерадивых, трусливых и гневливых… Пусть в нашем сердце, исполненном любви к Богу и ближним, будет обитать Всемилостивый Христос…». Ради всех нас Господь стал человеком. И ради подражания Ему на его пути любви мы готовились к этому дню все дни рождественского поста.

Всё, что мы ни делали в предшествующие празднику шесть недель, было окрашено светом приближающегося Рождества. В недели, предшествующие Рождеству Христову, и сразу после него мы праздновали память целой череды великих святых Вселенской православной Церкви.

Святой Савва Освященный дал нам Иерусалимский богослужебный устав, действующий в Русской православной церкви и во всех других поместных Православных церквах. Лавра святого Саввы, ставшая впоследствии общежительным монастырем, сыграла выдающуюся роль в истории египетского и палестинского монашества. В ней просияли многие святые, среди которых Иоанн Дамаскин иАндрей Критский. Именно здесь сложился и был принят в окончательном виде Типикон, по которому доныне совершаются богослужения в Православной Церкви

Святитель Николай Мир Ликийских – один из самых почитаемых в нашей стране святых. Великий молитвенник и чудотворец, славный подвижник и аскет, защитник и ревнитель веры христовой, сокровищница добродетелей — Его образ можно найти в иконостасе каждой православной семьи. Житель Римской империи, великий Угодник Божий стал великим угодником среди русского народа. На Руси всегда говорили: «Трудно тебе, скажи Николе Милостивому, а он скажет Спасу Всемилостивому». Немудрено, что в нашей стране Никольские часовни и храмы можно встретить чаще других. В народе до сих пор верят, что именно по России ходит этот святой и в наше время. И пусть на Новый год подарки детям теперь приносит Дед Мороз, Никола Угодник не оставит нас своим заступничеством в любой день года.

В старые времена в домах часто можно было увидеть икону: святые Спиридон Тримифунтский и Николай Мирликийский. Спиридон и Николай жили в одно время. Вместе они разоблачали Ария на первом Вселенском соборе. Их знали современники, как помощников и защитников бедных людей. В городе Керкира на острове Корфу в храме, где хранятся мощи, раздают посетителям ниточки. На эти ниточки разбирают тапочки святого. Когда святой выходит из раки, чтобы помочь людям, рака просто не открывается. Священники знают: рака пуста. Потому и одежда и обувь изнашиваются и приходится часто их менять. Святой Спиридон исцеляет болезни, спасает от кораблекрушения, общается с теми, кто просит его о помощи, помогает уладить бытовые житейские трудности. На иконах он изображён в шапочке из ивовых прутьев, такие шапочки обычно носили раньше пастухи. Дни памяти Святых Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского стоят почти радом, и были времена, когда чествовали их вместе.

Святитель Василий Великий – ещё один столп веры, живший в одно время со Святыми Николаем и Спиридоном. Учитель христианства, ясно сформулировавший догматы веры. Многомудрый философ, автор множества богослужебных песнопений. Наставник монахов, создатель устава для иночества. Все это – о сравнительно короткой жизни одного человека, Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийский. Его по праву называют Великим. Главное из многочисленных творений Василия Великого – Литургия, которая служится только 10 раз в течение церковного года. Это навечерия праздников Рождества Христова и Крещения, память самого свт. Василия, а также первые 5 воскресных дней Великого Поста. А кроме того, среди творений Святителя – гимнография, толкования на Св. Писание, догматические и полемические труды, написанные архипастырем в полемике с арианами, Устав для монашествующих, так называемые «Правила» свт. Василия Великого, касающиеся священников и мирян, а также множество трудов нравственных и аскетических.

Святители Николае, Спиридоне и Василие, молите Бога о нас!

А ещё в декабре празднуются дни памяти Святых Великомучениц Екатерины, Варвары и Анастасии.

Всех именинников месяца поздравляем с Днём Ангела!

В Новогоднюю ночь 31 декабря по уже сложившейся традиции в храме служили ночную Литургию для всех, кто предпочёл общение с Господом молодёжным вечеринкам или домашнему застолью с родными.

Так постепенно декабрь подвёл нас к лавному и долгожданному празднику – Рождеству Христову. Готовились к нему духовно в меру своих сил, молясь и соблюдая пост. Готовились и в буквальном смысле, убирая и украшая храм и Празднику. Перед праздником собирали из еловых ветвей вертеп для Праздничной иконы. Ставили в храме ёлки, украшая их белыми ангелочками, сделанными собственными раками учениками воскресной школы. Зима в этом году пожалела снега, так что «уличный» вертеп спрятался не в снежном сугробе, как обычно, а под кровом ели, увешанной игрушками, и там зажёг таинственный свет, притягивая к себе детей. Чистый, торжественный, уютный храм был готов к череде рождественских праздничных служб и мероприятий. В Навечерие Рождества Христова, или Сочельник, утром в храме служились Царские часы – очень красивая служба при открытых Царских вратах, а потом Великая Вечерня с Литургией Василия Великого. Свеча, которую вынесли в конце Литургии – и была той самая «звездой», до которой верующим предписывается соблюдать строгий пост. А тем, кто не присутствовал на службе, пришлось высматривать первую звезду в небе. Ночная Рождественская Литургия – одна из самых красивых и любимых в году. И пусть в этом году ей не хватило привычного снега и мороза, радость от встречи с родившимся младенцем-Христом это никак не умалило. После праздничной Литургии отец Василий зачитал верующим Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил всех с праздником.

Утром следующего дня совершилась «детская» Литургия, после неё воспитанники воскресной школы показали концерт для родителей и прихожан. Подготовка к выступлению заняла не одну неделю. Всё удалось, и взрослые, как всегда, были тронуты детским концертом. На праздник приехал Глава Управы района Соколиная гора Сергей Михайлович Махов с подарками для маленьких исполнителей. Подарки, сделанные детскими руками, ожидали и самого Главу Управы. А настоятелю храма отца Василию досталась изготовленная ребятами «сладкая» картина из печенья, выполненная с помощью глазури, сахарных карандашей и кондитерских бусин.

Святочные дни – традиционно весёлое время, и у нас на приходе тоже прошли своеобразные святочные гуляния, только в городском формате. В воскресенье, 12 января после Литургии прошло праздничное чаепитие. Столы были накрыты прямо в церковном дворе. Потом всех желающих пригласили на просмотр фильма из цикла «Лицо счастливого человека, посвящённого современному православному святому Иакову (Цаликису). Фильм представила съёмочная группа в лице режиссёра и оператора-постановщика – нашего прихожанина и алтарника Димитрия. Фильм окунул в атмосферу настоящей духовной жизни, праведности и поиска Бога. О святом, почти нашем современнике, вспоминали его духовные чада, родственники, те, кому посчастливилось прикоснуться к жизни Святого.

А после окончания фильма на сцену вышли гости — детско-юношеские фольклорный ансамбль «Кладец» и студия «Душегрея». Это был не просто концерт. Руководитель коллективов рассказывал о народных святочных обычаях – вертепном театре, играх, гаданиях, колядках, а ребята всё это показывали и пели. Удивительным образом современным городским детям удалось создать ощущение достоверности, подлинности, погружённости в народную жизнь. Огромная благодарность ребятам и их руководителю за доставленное удовольствие. Жаль только, что весь этот пласт народной культуры уже стал музейным экспонатом.

В весёлые святочные дни принято не забывать о тех, кому нужна помощь. Приходская служба милосердия вместе с активистами молодёжного движения за счет пожертвований наших прихожан закупила и доставила для лежачих больных в Больницу святителя Алексия бельё, памперсы и средства личной гигиены, расходные медицинские материалы. Помогли убраться в квартире и закупили продукты подопечным. Рождественские подарки получили одинокие и престарелые жители района.

11 января воспитанники детской Воскресной Школы выступили с Рождественским концертом в Доме ветеранов сцены. Отец Даниил, который сопровождал детей с родителями, поздравил всех с Рождеством Христовым и сказал несколько слов о Празднике.

Участники молодёжного движения тоже не теряют времени зря: в конце декабря, несмотря на запоздавшую зиму, вместе с отцом Даниилом они встали на коньки. Молодёжное движение продолжает свою работу и приглашает присоединиться к ним.

Мы уже начали готовиться к Крещению Господню, а после него начнётся новый важный этап в жизни прихода – строители приступят к работам по возведению постоянного храма. В субботу, 11 января прошло первое совещание с Генподрядчиком.

Слава Богу за всё!