Прошло уже довольно много времени со дня последней записи в дневнике нашей приходской жизни, но это не значит, что жизнь остановилась. За полтора месяца произошло много важного и интересного – мы отпраздновали Рождество Христово с веселыми Святками, Крещение Господне и Сретение Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа, повседневная жизнь прихода тоже не прекращалась, да и само здание нашего храма продолжает обустраиваться. Но обо всем по порядку.

Храму нашему еще нет и года, и поэтому каждый праздник Господень в новых стенах и в молодой приходской семье становится событием, переживаемым как бы в первый раз. Сейчас даже странно вспомнить, что всего год назад рождественская ель с вертепом стояла посреди пустыря, где на то, что это место будущего храма, указывали только поклонный Крест и вагончик. А в этом году ёлочка, осеняющая лапами вертеп, уютно устроилась рядом с белоснежными стенами церкви, перекликаясь своими цветными шарами и игрушками с гирляндами над её входами. Внутри храма тоже стоят ёлочки, еловые ветки обвили иконостас и стойки хоров, на них трепещут белые бумажные ангелы, везде цветы. А центре храма икона Рождества Христова в венце из еловых веток и белых цветов мигает праздничными огоньками.

Отслужили праздничную рождественскую литургию, батюшка поздравил нас с праздником. Потом детки из воскресной школы под руководством неутомимой Ирины Васильевны разыграли перед прихожанами Рождественскую мистерию, красивую и трогательную, а батюшка одарил их подарками, конфетами пряниками. Наш хор порадовал прихожан рождественскими песнями и колядками. Но оказалось, что это ещё не всё – впервые в жизни нам предложили самим поучаствовать в святочном колядовании – принять колядовщиков во главе с батюшкой у себя дома, на удивление и зависть соседям! Впечатление было незабывамым!

Праздничного настроения прибавило еще одно событие. На рождественские каникулы приехал домой сын Ирины Васильевны Константин, новоиспеченный семинарист Сретенской семинарии. Прихожанки ахали, едва узнавая его, повзрослевшего, с отросшей бородкой, в новеньком подряснике, помогавшего батюшке на рождественских службах. Желаем ему хорошо учиться!

14 января, в день Василия Великого, прихожане поздравили батюшку с Днём Ангела. День был рабочий, гостей специально не приглашали, пышного банкета не устраивали, и всё-таки хорошо, что этот день не прошёл незамеченным.

Святки пролетели быстро, вот уже мы стали готовиться к Крещению Господню, или Богоявлению. Батюшка затеял невиданное – кроме праздничной службы с освящением и раздачей крещенской воды, построить купель и организовать крещенские купания! Дело построения купели было новым и для прихожан, и для самого батюшки, работа продолжилась далеко за полночь и могла закончиться катастрофой и вселенским потопом, но благодаря умелым рукам строителей и с Божьей помощью купель выстояла и в праздничный вечер встретила прихожан во всём великолепии – сверкающая от инея, со ступенями, покрытыми зеленым ковром, приглашающая к окунанию во славу Божию. Учитывая, что в этом году январь порадовал нас настоящими русскими морозами, сила духа от смельчаков требовалась немалая. Но вот закончилась служба с Великой Агиасмой, батюшка с крестом и в сопровождении прихожан подошел к купели, освятил ее, и он же показал всем пример, первым окунувшись в освящённые воды. Прихожане, кто спокойно, с радостью, кто с опаской, последовали за ним. Всего таких смельчаков, и мужчин, и женщин, набралось около пятидесяти человек. Для многих это было в первый раз, кроме прихожан, были люди, случайно проходившие или проезжавшие мимо, были и те, кто пришли, прочитав объявления, расклеенные нами на дверях подъездов близлежащих домов. Те, кто не решался окунуться, столпились вокруг купели, с замиранием сердца и восхищением (а может, и с завистью) смотря на смельчаков. Впрочем, для окунающихся были подготовлены рядом тёплые раздевалки, долго в очереди стоять им не приходилось, так что замёрзнуть они не успевали. Может быть, через год кто-то ещё решится на подвиг во имя Господня! А за святой крещенской водой люди шли и шли, до самого позднего вечера и на следующий день. Многие приходили в новый храм в первый раз, только что узнав о его существовании – надеемся, что кого-то из них мы увидим в числе прихожан.

Закончились праздники, и снова началась повседневная приходская жизнь, с воскресными Всенощным бдением и Литургией, со вторничными акафистами нашему покровителю прп. Александру Свирскому и воскресными акафистами, с занятиями для детей и взрослых. Деток по воскресеньям собирает Ирина Васильевна в новый просторный вагончик, подаренный строителями, взрослые вечером собираются там же, чтобы послушать лекции по истории Церкви и литургике. А по вторникам после акафиста Преподобному изучаем книгу Деяний святых Апостол. Хочется знать больше, ведь знания укрепляют и поддерживают нашу веру.

Отслужили службы и поздравили с Днём Ангела наших прихожан и прихожанок в дни Святой равноапостольной Нины, мученицы Татианы, отцов наших святых Иоанна Златоустого, Василия Великого и Григория Богослова, прочитали акафист Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской. Да хранят они наш народ и страну нашу от войн, бед и потрясений!

Храм наш постепенно обустраивается. Наконец-то под потолком засиял хорос. Может быть, не все знают, что это такое? Вот ссылка из Википедии: «одноярусное или многоярусное поликандило, каждый ярус которого сделан в форме обода колеса. Хорос символизирует звёзды на тверди небесной и является наиболее древней формой поликандила». Наш хорос украшен иконами двунадесятых праздников, с лампадками перед ними. На Всенощной, когда в храме гаснут все огни, в темноте только лампадки мерцают красным светом. Очень красиво! Возле стен под окнами встали резные деревянные скамьи. Это дар наших благодетелей, любящих Преподобного и жертвующих ему свои средства и труд. Спаси их Господь!

Так быстро и незаметно пролетело время до Сретения Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа. После службы на нашем традиционном чаепитии батюшка, как всегда, «отчитался» о проделанной работе и наметил планы на будущее. Много ещё предстоит сделать, а на ближайшее время запланирована паломническая поездка к святыням Ярославля и Костромы.

Слава Богу за всё!