УЧЕБНЫЙ ПЛАН НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ 2015-2016 года

ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ ГРУППЫ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

ПО ЧЕТНЫМ НЕДЕЛЯМ ПРОВОДЯТСЯ БЕСЕДЫ ПО ПРЕДМЕТУ

ЛИТУРГИКА, ПО НЕЧЕТНЫМ НЕДЕЛЯМ ПРОВОДЯТСЯ БЕСЕДЫ ПО

ПРЕДМЕТУ ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦЕРКВИ.

Занятия проводятся по воскресным дням. Начало занятий в 16:00.

24.01. Вводная лекция. Зачем православному христианину ходить в храм? Нужно ли интересоваться своей верой или достаточно «Бога в душе»? Чем отличается человек у которого «Бог в душе» и тот, который живет полноценной церковной жизнью? Цель, задачи, предмет литургики.

31.01. Введение в предмет Истории Русской Церкви. Истоки христианства на Руси. Славянское язычество.

7.02. Происхождение и развитие православного богослужения с ветхозаветных времен и до пришествия в мир Господа Иисуса Христа. Установление Таинства Евхаристии.

14.02. История Русской Церкви — это прежде всего история святости на нашей земле. Первые русские святые равноапостольные княгиня Ольга и князь Владимир.

21.02. Становление и формирование христианского богослужения с апостольских времен и до эпохи Вселенских соборов. Церковные песнописцы.

28.02. Крещение Руси. Значение этого события для государства и народа. Храм как центр миссионерской деятельности среди славянских племен. Первая митрополия. Самостоятельность русских епархий.

 6.03. Происхождение Христианских Храмов. Внутреннее расположение и устройство храма. О церковных колоколах и звоне.

 13.03. Церковь как единственная носительница идеи единства Руси. Церковь и государство. Влияние Церкви на жизнь древнерусского общества. Приходское духовенство в Древней Руси.

 20.02. Лица, Совершающие Богослужения. Священнослужители и церковнослужители. Священные Одежды. Значение священных одежд, их украшение и цвет. Священные Действия и Обряды.

27.03. Святые и благоверные князья Борис и Глеб как первые русские мученики. Особенности прославления первых русских святых. Истоки двоеверия на Руси. Верна ли была княжеская традиция принимать схиму на смертном одре?

 03.04. Богослужебные Книги. Типикон как хранитель православной литургической традиции, его история появления на Руси.

10.04. О значении монашества как в общественной, так и в церковной жизни. Монастыри как очаги совершенно новой, неведомой для древнерусского человека культуры. Феномен русского монашества. Монастырь как кузница кадров для епископата.

 17.04. Богослужебные Книги (продолжение). Служебник. Часослов. Октоих, или Осмогласник. Минея месячная, праздничная и общая. Триодь постная и Триодь цветная. Ирмологион. Книги для общественного и частного богослужения. Нотные книги.

 24.04. Об особенностях духовной жизни в домонгольской Руси. Любовь русских людей к богослужебному Уставу. Св. благоверный князь Андрей Боголюбский.

1.05. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК.

 8.05. Понятие о Богослужебных Кругах: суточное, седмичное и годовое богослужение. Составление церковной службы на данный день. Названия изменяющихся и неизменяющихся молитвословий.

 15.05. Нашествие монголов на Русь. Веротерпимость монголов и отношение их к Русской Церкви.

 22.05. Церковное Пение и Иконопись. Подведение итогов.