Еще кругом ночная мгла.
Еще так рано в мире,
Что звездам в небе нет числа,
И каждая, как день, светла,
И если бы земля могла,
Она бы Пасху проспала
Под чтение Псалтыри.

Еще кругом ночная мгла.
Такая рань на свете,
Что площадь вечностью легла
От перекрестка до угла,
И до рассвета и тепла
Еще тысячелетье.

 

Ждём, предчувствуем и в душе приближаем Светлое Христово Воскресение.

Неделю за неделей перелистывает календарь, с каждым днём приближая нас к Пасхе Христовой. У каждой из них свой смысл, «свой резон, свои колокола, своя отметина». Первая прошла в особенно строгом посте, первые четыре дня седмицы мы слушали Великий покаянный канон Андрея Критского, проводили скорбную «ревизию» своих душ и давали Господу обещание наконец «проснуться» и «восстать» навстречу Ему. Первая великопостное воскресенье – неделя Торжества Православия. Это праздник утверждения нашей православной веры. Он установлен в память церковного торжества, которое устроила праведная царица Феодора после церковного собора, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи. И мы, православные опять и опять укрепляемся в нашей отеческой вере.

Следующая, 2-я неделя – память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского. Такое значение для Русской Православной Церкви имеет богослов-исихаст, живший в далекой Византии более 600 лет назад, что ему посвящена 2-я неделя Великого Поста, сразу же после недели Торжества Православия. И действительно, если мы внимательно проследим историю становления Северо -Восточной Руси, то увидим, что именно благодаря поддержке византийских исихастов – авторов учения о нетварном Фаворском свете – Северо-Восточная Русь смогла окрепнуть после татарского нашествия и объединиться вокруг Москвы. Именно византийские исихасты верили в Русь, что она примет от гибнущего Второго Рима задачу сохранения истинного Православия. И Русь оправдывала их надежды – богословие исихазма было воспринято Русской Церковью и дало то лучшее, что у нас есть – святых прп. Сергия и Никона Радонежских, прп. Савву Сторожевского, Феофана Грека и Андрея Рублева с его «Троицей», небывалый расцвет зодчества, а вслед за духовным и культурным подъемом – окончательное свержение татарского ига, огромный территориальный рост государства… Когда группа наших паломников посещала православные святыни Греции и Италии, в Салониках – древней Солуни – настоятель кафедрального собора Григория Паламы с большой теплотой говорил нам о вечной духовной связи греческой и русской церквей.

Неделя 3-я Великого поста – Крестопоклонная. Уже половина Великого поста позади, у кого-то, возможно, воодушевление первых дней начало спадать, уже начала накапливаться усталость, начали одолевать искушения, и нам всем в помощь, в укрепление и утешение Святая церковь предлагает образ Креста Господня. Мы со всею православною церковью с умилением сердец поем: “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим”. И – слабосильные, маловерные, страшащиеся принять свой крест, получаем от прикосновения ко Кресту Господню ту же силу, которую восприняла две тысячи лет назад евангельская женщина, прикоснувшаяся к краю Его риз.

А там уже подошла неделя преподобного Иоанна Лествичника, и вот мы празднуем день одного из ранних наставников церкви, который сделал попытку показать, как из глубины греховной, из нашей немощи, из нашего несовершенства мы можем вырасти в полную меру той святости, которая нам предложена Крестом и любовью Господней. Знаменитая «Лествица» – руководство для восхождения к духовному совершенству.  Цель этого творения – научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов.

Следующая седмица – насыщенная событиями. Память Сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся – любимый на Руси праздник. Наверное, наши северные души особенно трогают эти образы – замёрзшее озеро, топящаяся горячая баня на берегу, и десятки мучеников солдат-христиан, стойко переносящих стужу, не желая отречься от Господа. А символ праздника – «жаворонки», которых в этот день выпекают хозяйки на утешение постящимся домочадцам. Почему жаворонки? А вот почему. Заметили в народе, что жаворонок, когда поёт, то подымается высоко в небо, то падает камнем вниз. Так человеческая душа – то подымается вверх к небесам, то падает под бременем грехов. В нашем храме в этот день тоже угощают «жаворонками», которых испекли наши прихожанки. Спасибо им за эту маленькую радость. А четверг пятой седмицы Великого Поста – «Мариино стояние». В этот день у нас, как и везде, целиком прочитывается Великий покаянный канон Андрея Критского с чтением жития Марии Египетской. А в Субботу Акафиста мы собираемся, чтобы воздать Похвалу Пресвятой Богородицы – дивный небесный акафист Царице Небесной читается в храме. А связан акафист с чудесным избавлением Константинополя от нашествия варваров – наших предков-славян.

Память преподобной Марии Египетской празднуется на 5-ой неделе Великого поста. Преподобная Мария Египетская – одна из самых великих святых за всю историю христианства. Необычна её жизнь, необычен и путь её обращения к Богу, исключителен её духовный подвиг и его плоды. Её житие на Руси было одним из любимых домашних чтений, а во время Великого поста оно ещё и целиком прочитывается в Церкви. Судьба Марии Египетской – один из самых глубоких примеров покаяния и одновременно напоминание о неиссякаемой любви Бога к человеку. Об этом отец настоятель напомнил нам на воскресной проповеди, призывая не говорить «вот, я страшный грешник, меня уже ничего не спасёт, и делать ничего не буду», не отчаиваться, безгранично верить в милость Господню, и каждый день поживать в покаянии, молитве и добрых делах.

И вот приближается уже конец нашего сорокадневного пути. Последняя, Шестая седмица Великого поста имеет особое название – «седмица ваий». В пятницу на седмице ваий святая Четыредесятница кончается, мы стоим в преддверии Страстной седмицы вместе с народом Иерусалима, приветствующим входящего Христа.

Для кого-то, может быть, эти дни тянулись медленно и мучительно, для кого-то пролетели слишком быстро (столько было намечено, и вот опять ничего не успели!), но хочется верить, что все мы за это время сделали небольшой шажок на пути внутреннего совершенствования. В дни Великого поста мы усиленно молились о своих близких – в Родительские субботы храм всегда бывает полон. Четыре соборования за это время тоже собирали много народа. Уже не первый год в великопостное время две группы наших прихожан каждый день прочитывают по одной кафизме Псалтыри, и таким образом, ежедневно дважды прочитывается Псалтырь от начала до конца.

8 марта наш храм посетил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла он совершил освящение приставного Престола в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Теперь в нашем храме могут служиться и уже служатся две Литургии – ранняя, для тех, кто торопится по делам и на работу, и поздняя, для всех остальных. Удивительно, что это событие произошло в канун дня памяти Святого.

Продолжается строительство нашей воскресной школы, отец настоятель очень надеется закончить её к Светлому празднику Воскресения Христова. А ещё отец настоятель продолжает работу по подготовке к строительству нашего постоянного храма. Дай Бог ему сил и здоровья! В иконной лавке нашего храма можно приобрести сертификаты на «именные кирпичики» за здравие или упокой своих близких. В конце февраля в актовом зале домового храма мученицы Татианы при МГУ прошел семинар для настоятелей строящихся храмов, организованный Информационной комиссией при Епархиальном совете Москвы. Модератор встречи протоиерей Владимир Вигилянский рассказал о наиболее важных проблемах, связанных с информационным сопровождением Программы строительства православных храмов в Москве и жизни православных общин.

В начале марта группа наших прихожан совершила паломничество к святыням Костромской и Ярославской земель. Они посетили Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь в старинном городке Нерехте, Свято-Успенскую Тетеринскую женскую пустынь – памятник архитектуры федерального значения XVIII-XIX века, Богоявленско-Анастасиин женский монастырь в Костроме с его главной святыней – Феодоровской иконой Божьей Матери, древний костромской Ипатьевский монастырь. В Нерехте паломники познакомились с работой местного духовно-просветительского центра «Отрада», который в том числе занимается помощью людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. После поездки отец Василий решил организовать в нашем храме сбор вещей и хозяйственных принадлежностей, необходимых для помощи Центру. Прихожане с радостью откликнулись на это предложение.

Продолжает действовать молодёжный клуб при нашем храме. Среди его последних мероприятий – экскурсия в Музей православной иконы. Это первый частный музей иконы, с очень интересной экспозицией и грамотными экскурсоводами.

В конце апреля прихожан во главе с настоятелем отцом Василием ждёт традиционное паломничество к нашему Святому Преподобному Александру Свирскому и Его родителям, а также к Тихвинской иконе Божьей Матери. Ангела-хранителя им в дорогу!

Строгие, сосредоточенные дни Великого Поста проходят под знаком покаяния. Но уж никак нельзя назвать их унылыми. Так природа незаметно, потаённо готовится к весне, к радостному «зелёному взрыву». Так и мы готовимся распахнуть наши души Воскресшему Господу.

Слава Богу за всё!