Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

882076
СегодняСегодня475
На этой неделеНа этой неделе1596
В этом месяцеВ этом месяце17509
ВсегоВсего882076

06.11.20226 ноября, в воскресенье, Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” в нашем храме состоялся молебен общий всем святым, следом за которым началась Божественная Литургия. Накануне вечером была совершена Всенощная с Литией. Богослужения возглавил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, прочитавший проповедь на евангельское чтение дня - притчу о богаче и Лазаре.

06.11.2022

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». (Лк 16:19-31)

Каждый из нас богат чем-либо и должен, первым делом, поблагодарить за это Господа.  Разумный человек живет не ради все большего и большего накопления, но старается поделиться тем, что имеет – деньгами, временем, силами, талантом. Он не приписывает все это себе самому, но поступает как скромный и милосердный распорядитель благ, дарованных Господом. Именно такое поведение воистину спасительно.

06.11.2022

Притчи не стоит понимать совершенно буквально. Важно, что притча о богаче и Лазаре побуждает к тому, чтобы вовремя обратить внимание на ближнего, которому нужна от нас помощь.  

Господь должен быть для нас важнее всякого богатства. Отрешенность, непорабощенность земным и тленным богатством, свобода от него как раз и проявляется не в правильных словах, но в действительной способности отдавать и делиться во имя Господа и Его заповедей. Свобода от богатства приоткрывает врата Царствия Небесного, ведет ко спасению по милости Божией.

06.11.2022

Батюшка поблагодарил активных прихожан, которые участвовали в субботнике, а также тех, кто откликнулся на призыв собрать средства мирным жителям и беженцам с Донбасса и других новоприсоединенных регионов.  "Нельзя оставаться в стороне, ибо черствое сердце – это сердце, в котором нет любви и нет Бога, а значит - обреченное к погибели", - подчеркнул отец настоятель в конце проповеди.

Слава Богу за все!

 

 

 

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2022. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика