Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

882094
СегодняСегодня493
На этой неделеНа этой неделе1614
В этом месяцеВ этом месяце17527
ВсегоВсего882094

Богослужение 13.11.202213 ноября, в воскресенье, Неделю 22-ю по Пятидесятнице, апп. от 70-ти Стахия, Амплия, Урвана и иже с ними состоялись водосвятный молебен и Божественная Литургия. В субботу накануне была совершена Всенощная. Череду Богослужений возглавил настоятель строящегося на Соколиной горе храма прп.Александра Свирского иерей Василий Щур, прочитавший проповедь о гадаринском бесноватом на евангельское чтение воскресного дня.

Богослужение 13.11.2022

И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: «легион», — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус. (Лк 8:26-39)

Среди народа страны Гадаринской своим поведением выделялся одержимый человек без одежды, гонимый бесом в пустыни, живший в погребальных пещерах-склепах, рвавший усмирявшие его буйство цепи. Впрочем, как выяснилось, гнавший в пустыни этого голого человека бес был не один - бесов был целый легион. Этим словом во времена римской оккупации привычно обозначали число от 5000 до 7000 – столько воинов обычно насчитывал легион римлян.

Богослужение 13.11.2022

Христос разрешил изгнанным бесам войти в свиное стадо, которое бесы немедленно погубили, что продемонстрировало и наглядным образом доказало, что бесы всегда и во всем устремляют порабощенного ними человека к одной только погибели.

Повсюду, где появлялся Господь, Он нес слово спасения и благодатную возможность избавления от греха, желанную отнюдь не каждым. Так, Иисуса отверг целый народ, населявший страну Гадаринскую. Гибель свиного стада принесла всем этим гадаринским людям убытки, и они были объяты страхом, когда просили Господа уйти от них. Таким образом, бывший бесноватый стал единственным среди этого народа, кто получил непосредственно от Иисуса Христа исцеление духовное и телесное. Против обыкновения, Иисус не запрещает, но велит ему рассказывать о сотворенном чуде.

Бесы – это бывшие ангелы Господни, которые не могли пребывать в Его благодати и святости Божией после того, как возгордившись, были за это низвергнуты с Небес и начали пытаться досаждать Богу, искушая людей. О бесовских кознях мы читаем в Библии, в частности, когда описывается грехопадение Адама и Евы, когда постящегося Господа Иисуса искушает сатана в пустыне, когда синедрион решает распять Христа при поддержке толпы.

Искушения претерпеваем и мы, и замечаем это, когда вдруг теряем радость от молитвы, Причастия, чтения святых отцов. Не всем удается пройти испытания, не соединившись со злом. Гнев и скорби следуют за таким соединением, люди становятся неостановимыми духовными скитальцами, подобно гонимому бесами по пустыням гадаринскому бесноватому. Причиной всему этому является нежелание жить по слову Божию.

Богослужение 13.11.2022

Продолжением посещения храма для Причастия, должны быть дела добра. Следует просить Господа о том, чтобы Он помог преодолеть ту духовную немощь, которая мешает творить добрые дела, и Он поможет, как помог гадаринскому бесноватому освободиться от бесов. Страсти и бесовские искушения бывают у каждого, разница же в том, соглашается ли человек с ними, идет ли на поводу или же, напротив, молит Господа о избавлении и благодатной в том помощи. В качестве примера, отец Василий рассказал историю о таксисте, получившим благодатную помощь после искренней молитвы Господу о том, чтобы избавиться от многолетней страстной привычки постоянно курить.

"Вместо уныния, следует помнить о том, что Господь – наш милостивый Отец, Которого следует просить о помощи во всяком благом начинании, - напомнил батюшка. - Воспринять благодать Божию сможет тот, кто постоянно готовит себя к ней постом, молитвой, посильными добрыми делами".

В завершение, батюшка пригласил прихожан в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя в следующее воскресенье, где состоится торжественная Литургия в День рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Слава Богу за все!

 

 

 

 

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2022. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика