Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

882089
СегодняСегодня488
На этой неделеНа этой неделе1609
В этом месяцеВ этом месяце17522
ВсегоВсего882089

20.11.202220 ноября, в воскресенье, Неделю 23-ю по Пятидесятнице, память свв. мучеников в Мелитине состоялись молебен и Божественная Литургия, в субботу накануне – Всенощное бдение. Богослужения возглавил настоятель храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, посвятивший воскресную проповедь евангельскому чтению дня – о воскрешении дочери Иаира и исцеление кровоточивой женщины.

20.11.2022

И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом, потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его. И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена, подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось. И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, — и Ты говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня. Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась. Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя. Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет. Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери. Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит. И смеялись над Ним, зная, что она умерла. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем. (Лк 8:41-56)

Начальник синагоги Иаир обратился за помощью ко Христу, когда его дочь была уже при смерти. Страдавшая кровотечением женщина сначала истратила все свое имение, потом отважилась прикоснуться ко Иисусу в последней надежде все-таки исцелиться.  

Мы зачастую медлим и откладываем, обращаемся с молитвой к Господу лишь в самой крайней ситуации, до последнего надеясь на свои силы. Но не суть важно, от чего мы хотим спастись с Божией помощью, гораздо важнее – для чего. Что мы будем делать после того, как Господь нам поможет? Может быть, снова займемся своими делами, позабыв Господа?

20.11.2022

Главным является не спасение телесное, но духовное, которое невозможно без Господа. Мы не должны вспоминать о Боге только в случае необходимости, но помнить о Нем постоянно, живя обычной, обыденной жизнью.  На практике же, земные хлопоты и заботы, вроде очередного визита к стоматологу, оказываются вполне уважительной причиной не ходить в храм на воскресную Литургию.

20.11.2022

Кроме того, бывает и так, что человек за что-то обижается на Бога и больше не обращается к Нему за помощью.

Однажды я встретил знакомого человека на улице и спросил его, почему он не ходит в храм? Он сказал, что обижен на Бога. Когда тяжело заболел сын, этот человек постоянно ходил в храм ставить свечки. Но Господь его не услышал, считает он. Сын умер, а этот человек прекратил посещать храм Божий – рассказал историю из жизни отец Василий.

Услышав от слуг о смерти дочери, начальник синагоги Иаир тоже мог обидеться и оставить Господа. Но Иаир остается с Богом и обретает не только воскресшую дочь, но и воскрешенную верой во Христа душу, обретшую возможность жизни вечной. Для Бога нет смерти, и Он пробуждает дочь Иаира так, как если бы она просто заснула. Подобно Иаиру, мы тоже должны в любых ситуациях пребывать с Богом, уповая на Него и славя Его. "Человек, прославляющий Бога, никогда не будет Им забыт", - подчеркнул батюшка.

Слава Богу за все!

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2022. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика