У нашей общины уже появляются свои маленькие традиции. С нетерпением мы ждем воскресного дня, что бы прийти в наш освященный вагончик, помолиться, встретиться и пообщаться друг с другом. С каждым разом мы узнаем друг друга все лучше и лучше. Особенно после поездки в Александро - Свирский монастырь мы еще больше сблизились.
Мы все собрались у Поклонного Креста, приложились и в 13.00 начали молитву. Пели акафист Александру Свирскому.
Пустынного безмолвия любителем называют преподобного в акафисте Александра Свирского. Более семи лет он провел в пустыне, ведя отшельнический образ жизни. Став игуменом, святой Александр Свирский стяжал еще большее смирение и кротость. За это время им было дано благословение на постройку нескольких монастырей, в которых основателями стали его ученики. В конце жизни преподобный Александр Свирский построил храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором впоследствии подвизались множество иноков. На севере Руси построен Александро-Свирский монастырь, ставший одной из самых значимых обителей и духовно-просветительским центром для города Олонец. Большую помощь оказал монастырь в 1703 году при основании Санкт-Петербурга. Эта обитель имела важное значение для сохранения целостности Русской державы и защиты ее границ на севере. В войну 1812 года обитель давала огромные денежные средства на помощь для ратных людей.
В акафисте Александру Свирскому ему воспевают хвалу как » молитвами непрестанными прилоги вражия сокрушившему». Духовным залогом процветания и благополучия русского севера стали тесные связи с другими православными обителями, которыми являются Соловецкий и Валаамский монастыри.
После акафиста служили заупокойную литию. Совершили крестный ход по нашему участку, который выделен под строительство храма. Прикладываемся к иконе Александра Свирского, отец Василий всех окропил Святой водой, а тот кто не ездил в поездку в Александро -Свирский монастырь, получил от батюшки в подарок икону с молитвой Александру Свирскому. После молитвы батюшка произнес проповедь на сегодняшнее Евангельское чтение о слепом.
Мы слышим сегодня в Евангелии, как Христос, выйдя из Храма, увидел человека, слепого от рождения. В отличие от многих других чудес, это чудо совершилось без просьбы об исцелении. Сам Господь проявляет инициативу. Он увидел этого человека. И потому каждый из нас может надеяться, что Бог видит его скорби, и с надеждой молиться Ему. Когда Христос взглянул на него, ученики тоже обратили на него внимание. Сострадание Христа к страждущим людям должно бы возбуждать и наше сострадание, но ученикам Христовым и в голову не приходит, что они могли что-то сделать, чтобы помочь этому человеку. Вместо этого они задают очень странный вопрос: «Равви, кто согрешил, он или родители его, что он родился слепым?»
Вопрос учеников — наш вопрос, вопрос всех времен. При виде зла и страданий мы часто ищем объяснений, пытаемся найти виновного, и это естественно. Мы знаем, что причиной страданий является грех. Но здесь Господь хочет поставить этот вопрос по-другому. Он говорит, что мы не должны считать большими грешниками тех, кто терпит большие скорби. Это потом Он покажет на Самом Себе, чтобы мы увидели, Кто терпит самые большие скорби. А что касается нас, то благодатью покаяния мы можем назвать собственные скорби наказанием, но благодать любви научает нас видеть скорби других людей, о жизни которых мы не можем явно сказать ничего плохого, и называть их испытанием. Эти скорби — испытание каждого человека, насколько он подлинен, насколько он Христов, насколько в нем нефальшивое золото Божия образа.
После проповеди по нашей доброй традиции накрыли стол и за чашкой чая с вкусными угощениями, батюшка начал духовно-просветительскую беседу. Отец Василий рассказал нам о падении Иудейского царства. О пророках и царях в Иудейском царстве.
Потом батюшка и его спутники рассказывали о нашей паломнической поездке в Александро - Свирский монастырь. Батюшка все подробно рассказывал, мы делились радостью, прихожанка Раиса приготовила рассказ о посещении Покрово - Тервенический женский монастыря. Было очень интересно.
Когда все закончилось, мы убрались в вагончике и после благословения батюшки, разошлись по домам. Слава Богу за все.