Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Список записей

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113881
СегодняСегодня204
На этой неделеНа этой неделе3513
В этом месяцеВ этом месяце13864
ВсегоВсего1138813

Где воды текут Иордана,
Когда-то крестился Христос.
У нас слишком разные страны:
Январь здесь — ужасный мороз.
Но русским мороз не помеха.
Крещенье — обычай святой.
С молитвой, со страхом, со смехом
Ныряют в воде ледяной.
Традиций на век не нарушим;
Обычай нам Господом дан.
В январскую лютую стужу
Ныряем мы в свой «Иордан».
Мы веруем в Божьего Сына,
Нам вера навеки дана.
И верим, что имя Россия
Святое на все времена.

 

Дорогие братья и сёстры, поздравляем всех с Рождеством Христовым и Крещением Господа нашего Иисуса Христа, а также с наступившим Новым 2018 годом!

Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел вифлеемским пастухам: «Благовествую вам, что ныне во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира».

И уже более двух тысяч лет Рождество Христово – главный праздник зимы. Чтобы встретить его с чистым сердцем, готовиться к нему все мы стали ещё с началом Рождественского поста – прежде всего, постарались строже и сосредоточенней сделать свою повседневную жизнь. Так прошёл декабрь, предпраздничные хлопоты не заслонили духовную радость, которую послал День памяти Угодника Божия и чудотворца Святителя Николая, епископа Мир Ликийских. В храме в этот день совершалась праздничная Литургия. А группе наших прихожан (к сожалению, без отца Василия) посчастливилось в этот день оказаться в гостях у Святого, в итальянском Бари. Удивительной была торжественная Литургия в кафедральном соборе, в крипте которого покоятся мощи Николая-Угодника. Это был «русский день» в Бари – торжественная архирейская служба, совершённая митрополитом Иларионом, большая делегация священства из России, сводный ход лучших церковных певчих Москвы и Петербурга, огромное стечение паломников-прихожан Русской православной церкви. Вернувшиеся домой паломники (а посетили они, кроме Бари ещё и православные святыни Греции) поделились своими эмоциями и впечатлениями со всеми нашими прихожанами.

В преддверии Нового Года по уже сложившейся традиции настоятель храма отец Василий предложил провести Новогоднюю ночь не за праздничными столами перед телевизорами, а в храме. И нашлось немало прихожан, пришедших в церковь на ночную службу. По их словам, впечатления от этой ночи были удивительными! Но и остальные постарались провести новогоднюю ночь, не отходя от правил благочестия, чтобы не испортить себе подготовку к главному празднику – Рождеству Христову. После Нового Года всех пригласили поучаствовать в уборке и украшении храма к празднику. Спаси Господь опытных сестёр из храма Новогиреева, которые помогли в этом нелёгком деле. Работа нашлась всем,  всё сияло чистотой, а когда поставили пушистые рождественские ели и украсили их, в храме стало совсем нарядно и немного таинственно. Украшения для ёлочек своими руками сделали детки из воскресной школы – на ветках закачались чудесные ангелы, сделанные из тюля и бисера. Получилось одновременно и строго, и торжественно, и трогательно. А посередине храма воздвигли вертеп из еловых веток, символизирующий рождественскую пещеру в нашей северной русской интерпретации, и в его глубине под огоньками лампочек (как под звёздным небом) разместилась праздничная икона Рождества Христова, окружённая венцом из белоснежных цветов и веточек. Вот и строгий постный Сочельник, всё в храме готово к встрече рождающегося Спасителя, а, главное, хочется верить, что готовы к встрече со младенцем-Христом наши души. Как всегда, ночная Литургия производит особенно сильное впечатление, звучали рождественские тропари, отец-настоятель поздравил всех, и особенно причастников, с Праздником и зачитал Рождественское поздравление  Святейшего Патриарха Кирилла. После службы сразу расходиться не хотелось, общение продолжилось в приходской трапезной. А на следующий день после поздней Божественной Литургии, праздник для прихожан устроили дети воскресной школы. Отец Георгий вместе с молодёжной группой и службой милосердия поздравили и одарили подарками пожилых и одиноких людей. 8 января жителей района пригласили на святочные гуляния. Программа была очень разнообразной и насыщенной, выступали гости, всем предлагали поучаствовать в конкурсах и раздавали подарки. Святочные дни – светлые, лёгкие и радостные. Как хотелось прожить эти дни с чистым сердцем и сохранить подольше эту детскую непосредственную радость от встречи с Господом! В эти дни как бы сам Господь спускается к нам, грешным и говорит нам: люди, не бойтесь, я всегда рядом с вами! Вот и праздник Обрезания Господня напоминает нам об этом. Ведь в Ветхом Завете обрезание было установлено в прообраз Крещения новозаветного, в знак Завета с Господом, в знак очищения от первородного греха. Воплотившийся Христос, во всём подобный нам, кроме греха, не нуждался ни в каком очищении, будучи Сыном Божиим и Истинным Богом – в каком завете с Богом нуждался Присносущественный Творец и Законоположник мира? По смирению Своему принимает Он положенное грешным людям, потому что Сам о Себе потом скажет: ”Не нарушить закон пришел Я, но исполнить”. И смысл следующего по времени после Обрезания праздника Крещения Господня тоже в этом – в самоотождествлении Христа с нами, с каждым человеком, и это значит – с каждым грешником.Это один смысл Праздника. Второй же смысл раскрывается в ликующем псалме: «Глас Господень на водах» (Пс. 28:3). Вода – отражение мира и красоты его. Вода – жизни подательница и потому – жизнь. Вода – утоление жажды. И вот, когда опускается в эту воду Христос, Сын Божий, в воду, бывшую символом потопа, смерти, наказания, она сама очищается, чтобы стать снова водою жизни. В воспоминание этого чудесного события только дважды в году, накануне, в Крещенский сочельник и в самый день Крещения в каждом храме России происходит Великое водоосвящение и раздача освящённой воды, называемой Великой Агиасмой, т.е. Великой Святыней, всем желающим. Независимо от того, рабочий ли это день или нет, в храме всегда много людей. Это и прихожане, которые стараются не пропустить службы и принять причастие Святых Христовых Таин, и верующие, но невоцерковлённые люди, приходящие только для того, что набрать освященную воду. А ещё есть и вовсе маловерующие люди, для которых праздник Крещения – возможность принять участие в благочестивой народной традиции погружения в Крещенскую купель. Так что поле для миссионерской деятельности здесь чрезвычайно широкое, ведь хочется, чтобы человек, просто придя за водой или чтобы искупаться в купели, унёс в душе образ Христа. Наш приход очень серьёзно подготовился к Празднику. Уже по традиции под руководством настоятеля отца Василия построили во дворе храма Иордань, развесили в районе объявления с приглашением поучаствовать в Крещенских купаниях, оборудовали тёплые раздевалки. И люди пришли! В Крещенский Сочельник после Великого Водоосвящения отец Василий первым погрузился в Иорданские воды, а за ним, несмотря на морозец, потянулись храбрецы, во славу Божию последовавшие благочестивой народной традиции. Зима, наконец, смилостивилась над нами и засыпала всё вокруг свежим белым снегом. А в церковь до самого позднего вечера народ всё шёл и шёл за крещенской водой. И на следующий день, в праздник Крещения, мы снова с утра собрались в храме, и после ранней Божественной Литургии Великое Водоосвящение совершили вновь. Великой радостью было сознавать, что мы, верующие, не просто наблюдатели происходящего, а живые участники богослужения, вместе со священнослужителями возносящие единую молитву к Богу, и поэтому участвующие в освящении своей молитвой, становящейся единой молитвой всей Церкви.

Радостные святочные дни включили в себя день памяти Василия Великого – День Ангела нашего настоятеля отца Василия. Сердечно поздравляем его и желаем ему здоровья и благоденствия всему его семейству. А мы надеемся, что он всегда будет Пастырем Добрым для нашего прихода.

Позади Святки, закончились новогодние каникулы, и наша жизнь снова входит в повседневную колею. Мы, и взрослые, и дети, опять начинаем учиться и работать. Не за горами Великий Пост, духовная подготовка к самому большому празднику – Пасхе Христовой. Кажется, что эти святочные дни чуть-чуть приблизили нас к Господу. Сохраним же свои сердца чистыми и незамутнёнными как можно дольше!

Слава Богу за всё!

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика