Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

128295
СегодняСегодня52
На этой неделеНа этой неделе697
В этом месяцеВ этом месяце2613
ВсегоВсего1282954

Вводится Девица в храм по ступеням,

Сверстницы-девушки идут за ней.

Зыблется свет от лампадных огней.

Вводится Девица в храм по ступеням.

   Белой голубкой скрылась внутри,

   Плотно закрылась святая завеса.

   Чуждая злым искушениям беса

   Белой голубкой скрылась внутри.

Что вы, подружки, глядите вослед?

Та, что исчезла, белей голубицы,

Снова придёт к вам в одежде Царицы.

Что вы, подружки, глядите вослед?

Михаил Кузьмин

 

Дорогие братья и сестры, поздравляем всех с началом Рождественского поста!

Опять круговорот времени приближает нас к Рождеству Спасителя, к этому ключевому моменту Домостроительства нашего спасения. Господь родился более двух тысяч лет назад. А на заре сотворения нашего мира прародители Адам и Ева перед своим изгнанием из рая услышали обещание Божие о рождении Того, Кто «сотрет главу змия». И вот с этого момента началось долгое ожидание осуществления этого пророчества. Господь родился, и мы уже две тысячи лет празднуем память этого величайшего дня в Священной истории. И подобно тому, как это событие предварялось долгим временем приготовительного ожидания, теперь, пусть и в микроскопическом масштабе, мы предваряем сорокадневным постом встречу праздника, учрежденного в честь Дня Рождения Сына Человеческого, готовим свои тела и души к встрече с младенцем Иисусом. На проповеди после Литургии в первое «постное» воскресенье настоятель отец Василий напомнил нам, прихожанам, о том, что воздержание от скоромной пищи – далеко не основная задача поста. Гораздо важнее научиться вести «брань духовную», быть внимательным к своим помыслам и поступкам, усиленно молиться, и, самое  главное, любить своих ближних и помогать им. А ответ на вопрос: «Кого считать своим ближним?» был дан словами Спасителя в Евангельском чтении того воскресного дня. Из притчи о добром самарянине следует, что ближний – это тот человек, который оказывается на нашем жизненном пути, тот, с кем у нас возникают какие-то отношения, тот, кто нуждается в нашей помощи, заботе, добром слове. Постараемся любить своих ближних, постараемся провести пост в молитве и радостном делании, чтобы принести в дар младенцу Христу свои чистые души и сердца!

Ноябрь – последний осенний месяц, тёмный, немного сонный. Больших праздников до Введения во храм Богородицы нет. Мы как будто немного переводим дух перед началом подготовки к Рождеству Христову. И погода такая, что хочется спрятать нос воротник и из храма поскорее пробежать до дома, до дивана с горячим чаем и интересной книжкой. Да и сезон простуд в нашем северном климате – неизбежная реальность. Наверное, только этой как бы расслабленностью можно объяснить то, что так и не собрались паломнические группы в поездки, предложенные отцом-настоятелем. А жаль, была бы возможность встряхнуться на благо души!

А вот наша  молодёжь не ленилась. В одно из воскресений ноября молодёжное движение "Благочестие" побывало на фортепьянном концерте в музее-усадьбе Царицыно. Вместе с руководителем клуба отцом Георгием ребята слушали чудесную музыку Шопена, гуляли по парку и по дворцовым залам.

Впрочем, в храме жизнь никогда не останавливается. Продолжаются отделочные работы в воскресной школе. Отец Василий очень надеется подготовить к Рождеству актовый зал, чтобы детки смогли в родных стенах показать традиционное Рождественское представление. Произошло незаметное внешне, но очень важное событие – наш временный храм подключается к городским электросетям. Спаси Господи батюшку за его настойчивость и труды!

Продолжаются наши занятия в воскресной школе для взрослых. Кажется, отец Василий нашёл удачную форму проведения занятий: теперь учёба проходит сразу после воскресной Литургии, тут же, в храме. И прихожане с удовольствием остаются послушать беседы о церковных таинствах, о смысле и значении праздников, задают вопросы. К сожалению, не так много прихожан собирается по вторникам на занятия, посвященные изучению Евангелия. А зря, ведь апостольские послания, которые мы изучаем, являются прямыми, «из первых рук», пособиями для нашей духовной жизни.

В этом месяце мы праздновали собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных, дни памяти Иакова, брата Господня, Святых Иоанна Златоустого и Тихона, патриарха Московского и Всея Руси. Поздравляем всех именинников!

Очень радостно, что в нашем храме регулярно совершаются таинства Крещения и Венчания. Особо поздравляем с венчанием наших прихожан Надежду и Кирилла, Александра и Валентину, Валерия и Ольгу, Игоря и Наталью. Желаем многая и благая лета новым православным семьям!

Начался Рождественский пост, и совсем не случайно, как всё у Господа, начинаем мы его празднованием Введения в Храм Богородицы и Приснодевы Марии. «Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое». Удивительный праздник. Как первые лучи рассвета, как начало начал.Мир много веков ждал рождения этой Девочки. Когда Дочери праведных Иоакима и Анны исполнилось три года, они, памятуя о данном ими Богу обете, приводят Ее к стенам Иерусалимского храма. Приводят, чтобы посвятить свою Дочь служению Богу. Девочка, несмотря на свой малый возраст, сама поднимается по ступеням, а наверху ее встречает первосвященник. И по наитию Духа он вводит маленькую Марию в Святая Святых – место, куда сам первосвященник мог входить только один раз в год. Так исполняется воля Божья, так символично мы узнаем о том, что этой Девочке, вошедшей в Святая Святых великого храма, самой надлежит стать Храмом, из которого миру будет явлен воплотившийся Спаситель. Мы узнаем о Введении во храм Пресвятой Богородицы из очень раннего, но апокрифа – «Первоевангелия Иакова». Церковь как бы оговаривается: «Мы не настаиваем, что все было именно так. Важна суть». Мы знаем, что до своего совершеннолетия Дева Мария жила при храме, молясь и трудясь. И мы видим на праздничной иконе эту маленькую девочку, в одиночестве бесстрашно подымающуюся по высоким ступеням храма. Наверное, это была очень храбрая девочка! Может быть, и ей бывало одиноко, и она уставала и хотела домой, к маме, но любовь Её и ревность ко Господу, и Её послушание побеждало всё. Какой урок для нас, нерадивых! Это лишь один из смыслов такого радостного, нежного праздника. А ещё ведь можно вспомнить и о престарелых родителях, отдающих Храму всё единственное дитя, своё единственное сокровище. И, конечно, таинственный смысл праздника в том, что Ветхозаветный Божий храм принял в себя семя новой жизни — Богоотроковицу, в Которой духовно прорастет Новый, спасительный Завет человечества с Богом. Маленькая девочка входит в храм, и наконец пришло время, когда благоволение Божье вернулось к людям, дав им возможность приблизиться к Богу, как своему Отцу. Так простое, казалось бы, событие обрастает неисчерпаемо глубокими смыслами.

О вдохновляющем значении праздника для всех нас были слова священника на проповеди после праздничной Литургии.

Итак, начнём путь навстречу уже подымающейся из-за горизонта Вифлеемской звезде! Пресвятая Богородице, Спаси нас!

Слава Богу за всё!

raspisanie logo

26.08.2024

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика