Вот и лето прошло… Мы возобновляем дневник нашей приходской жизни. Снова собираемся мы все вместе в нашем храме, вернувшись кто из путешествий и паломничеств, кто из деревень и дачных участков. Радуемся, видя знакомые лица, обнимаемся. Начался новый учебный год, скоро и Новолетие, начало нового церковного годового круга, нового Лета Господня. Поздравляем с началом учёбы всех наших школьников и особенно наших маленьких прихожан, пошедших в первый класс! Желаем им успехов в освоении трудной школьной науки. Поздравляем нашу детскую воскресную школу и неутомимую Ирину Васильевну! С началом учебного года возобновят работу кружки. Поздравляем и всех нас, прихожан, ведь и мы учимся – посещаем воскресную школу для взрослых, изучаем с отцом Василием Апостол, да и каждая церковная служба с чтением священных книг, с проповедями священника – разве не очередной душеспасительний урок? Так будем же все усердными учениками в школе духовного возрастания!
Давайте вспомним, чем жил наш приход прошедшие летние месяцы.
Завершением первого летнего месяца стал для нашего прихода храмовый праздник – День памяти Родителей Преподобного Александра Свирского Сергия и Варвары Островских, празднующийся 28 июня. Торжественное богослужение в этот день возглавил епископ Орехово-Зуевский Преосвященный Пантелеимон. Архирейское богослужение с причастием из рук Владыки, крестный ход вокруг храма, торжественные песнопения хора, прославлявшие наших святых, наполнили радостью и светом.
В начале июля наши прихожане совершили паломническую поездку в Дивеево и Муром. Дивное Дивеево, «четвёртый удел Богородицы на Земле», место прославления Преподобного Серафима, никого не оставляет равнодушным. Вместе с игуменьей Сергией и сестрами обители паломники прошли крестным ходом по канавке Божией Матери, окунулись в источнике батюшки Серафима. Всегда поражает количество паломников, которых привлекает эта святая обитель. Кажется, только на пасхальном богослужении можно видеть столько людей в храме. А здесь так каждый день! Батюшка Серафим благословляет всех немеркнущей пасхальной радостью. А древний Муром, обиталище Святых Петра и Февронии, наполняет сердце тихим светом любви и смирения.
12 июля – день памяти Первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. И мы, прихожане, во главе с отцом Василием отметили торжественной службой этот праздничный будний день.
А щедрый август спасал нас тремя Спасами.
14 августа – праздник Происхождения (Изнесения) честных древ Животворящего креста Господня. В этот день, называемый в народе «медовым Спасом» после торжественной службы батюшка благословил мёд нового урожая.
19 августа мы вспоминали Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. «Преобразился еси на горе, Христе Боже…» Преданные и усердные ученики Господа, при раскрывшемся у них по воле Божией духовном зрении, увидели во всей полноте славу Господню, неземной свет, исходивший от лика Господа и от его одежд невиданной белизны. Праздник Преображения. Он и древними святыми отцами, и русскими проповедниками, и поэтами Серебряного века воспет, потому что знаменует собою начало русской осени. «Шестое августа по старому — Преображение Господне. Обыкновенно свет без пламени Исходит в этот день с Фавора, И осень, ясная, как знаменье, К себе приковывает взоры.». Не случайно, еще по греческой традиции, народ приносит в храм плоды земные и начатки урожая, и священники, прежде чем окропить яблоки, груши, виноград, как это было принято на Пелопоннесе и в Херсонесе, читают особую молитву для верных, прося Господа Бога просветить их сердца лучами богопознания, чтобы они исполнились духовных благ, символом и материальным выражением которых являются эти земные плоды, как будто говорящие о нетленной райской жизни, к которой все мы призваны через духовное восхождение на гору Фавор, через единение со Христом Спасителем в Таинстве Причащения. Второй, «яблочный» Спас – так назвал народ этот день. В этом году этот день был удивительно тёплым и солнечным, и когда алтарник вынес на середину храма поднос с грудой фруктов, они засияли всеми цветами щедрого урожая плодов земных. А после праздничной службы и прихожане расставили на столе во дворе храма корзинки и пакеты с фруктами, и батюшка освятил новый урожай.
А третий Спас – Успение Пресвятой Владычицы нашей и Богородицы Приснодевы Марии. Кто умирал так из земнородных, как умерла Пресвятая Богородица? Чье смертное ложе окружали лики апостолов? В возглавии чьего смертного одра сияла небесным светом райская ветвь, принесенная архангелом Гавриилом за три дня до смерти Пресвятой Богородицы? Чью душу пришел принять Сам Господь и Бог наш Иисус Христос? О никто, никто, конечно, никто! Не смертью, а блаженным успением называем мы кончину Пресвятой Богородицы. Она уснула блаженным вечным сном. И потому праздником называем мы этот день, и потому стоим пред гробом Богородицы в благочестивом созерцании, и потому молим Её: «Да будет кончина наша хоть в малой мере подобна Твоему блаженному успению!» Как будто само небо в этот день опустилось в храм – ведь синий – цвет Богородицы. Бело-голубые, как облака, цветы вокруг праздничной иконы, синие облачения священников и алтарников наполнили храм вечным таинственным немерцающим светом. Особая служба – чин погребения Богоматери совершалась вечером накануне, а утром – праздничная Литургия. И, конечно, все, кому довелось побывать на литургии в пещерном Храме Успения Пресвятой Богородицы в Иерусалиме на Святой Земле, вспоминали благоговейный восторг от прикосновения к святыне – камню, где Матерь Божия была погребена и откуда Господь вознёс Её на небеса.
Пройдёт ещё несколько дней, и нас ожидает ещё один храмовый праздник – день памяти священномученика Владимира (Четвертина), частичка мощей которого зашита в антиминс нашего храма.
Радостно отметить, что в отпускную летнюю пору в нашем приходе не только отмечались праздники Годового круга, не только своим чередом проходили малые Пасхи – воскресные Литургии – но и не прекращались усилиями отца Василия и прихожан строительные и благоустроительные работы. Наконец достроена пристройка к храму и туда переехала свещная лавка. В храме теперь стало просторнее и тише. Вокруг храма растут и благоухают цветы, и даже большой куст помидоров удивляет созревающими плодами.
Слава Богу за всё!