Вот и прошла уже большая часть поста. Уже можно, оглянувшись назад, оценить пройденный путь. Изменились ли мы за это время? Стали ли немного добрее и отзывчивее? Стали ли немного менее обидчивыми? Сумели ли удержать в себе готовое сорваться слово осуждения? Если да, то пусть это будут наши скромные дары Воскресшему Господу. Приложим к ним ещё малую жертву за оставшиеся недели поста. Если же прошедшее время было наполнено только унынием от несъеденной котлеты – есть ещё время наверстать упущенное.
А началась Святая черёхдесятница, как всегда, Великим покаянным каноном Андрея Критского, который в нашем храме, как всегда, читался первые четыре постных дня. Наверное, только на Пасху и Рождество бывает в храме народа больше, чем в эти дни. Удивительный, обжигающий сердце Великий канон! Батюшки читают попеременно, многие прихожане держат свечи, бьют земные поклоны. Через два дня, в субботу – первая постная Литургия. После службы на проповеди настоятель отец Василий отметил как особую радость, то, что практически все, кто участвовал в Литургии, причастились Святых Таин. В этот же день в храме состоялось первое из трёх в течение поста соборований. Наша Церковь рекомендует свои членам раз в году проходить это таинство для прощения не исповеданных, забытых или неосознанных грехов.
На следующий день – в воскресенье – празднуется Торжество православия. Это история про то, как в IX веке в Константинополе царица Феодора восстановила иконопочитание, оспариваемое еретиками в течение десятилетий. В этот день вспоминается соборная победа Церкви не только над иконоборческой ересью, но и над другими ересями. И опять в этот день храм был полон прихожан, и опять к Святым Таинам подходило необыкновенно много причастников. И мы, как и жители далёкой Византии в далёкие годы, поклонялись Святым иконам, лежащим на аналоях в центре храма.
Вот так мы отправились нелёгкой дорогой поста и молитвы на встречу Воскресшему Христу. Взяли в руки посохи усердия и смирения, закинули за плечи котомочки с камнями-грехами – у кого их нет? Стараемся эти котомочки облегчить, а порой получается, так, что от скольких «камней» избавились, столько тут же и добавили. Господь нам в помощь!
В течение всей Четырёхдесятницы в будничные дни по средам и пятницам в храме служатся длинные, сосредоточенные Литургии Преждеосвящённых Даров. За службами читаются Евангелия, так, что за время поста оказываются прочитанными все четыре части Благой вести. Четыре раза, по количеству евангелистов, на протяжении Великого поста совершается вечерня с чтением акафиста Страстям Христовым, или, как ее еще называют, Пассия (от латинского слова passio, что в переводе на русский язык означает «страдание», а на славянский язык переводится как «страсть»). Смыслом Пассии является сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Его Крестной Смерти. Пассия вновь напоминает людям о главной цели поста: покаянии и приведении своего духовного облика в состояние сопричастности Пасхальной радости о Воскресшем Христе Спасителе. По благословению отца-настоятеля по воскресеньям в службе участвует народный хор, певчие которого – наши прихожанки. Спаси их Господь!
Постные дни – дни покаяния, и тишины, но и они не лишены праздничной радости. Так 22 марта по новому стилю Церковь почитает сорок мучеников Севастийских, воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа. В этот день всегда служится Литургия Преждеосвященнных Даров, а на Руси по милому старинному обычаю пекут жаворонки – небольшие постные булочки в виде птичек. Жаворонки напекли наши прихожанки, и после службы батюшка раздал их всем на радость и утешение. Ведь птичка-жаворонок – это символ светлой и ликующей песни ко Господу, а ещё символ приближающейся весны. На следующий день прихожане поздравили с Днём Ангела наших Галин, пожелали им радости, процветания и помощи Небесной покровительницы.
А потом подоспела Крестопоклонная седмица. На Всенощном бдении в субботу в центр храма торжественно вынесли Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. Половина поста позади – а впереди ещё немало, мы, грешные, невольно начинаем уставать и падать духом. И вот, чтобы подбодрить нас и укрепить нашу волю и дух к святая Церковь устраивает нам духовное утешение – выносит для всеобщего торжественного поклонения Крест Господень.
И вот пришло время великого чудесного праздника – Благовещения. Почти всегда этот день приходится на время поста, и, как яркий цветок, расцвечивает его. Священство меняет облачения на радостное голубое, служится торжественная литургия, поются умилительные песнопения. А в нашем храме соблюдается старинный русский обычай выпускания птичек на волю, воспетый ещё Солнцем русской поэзии. И вот к концу праздничной Литургии на ступеньках храма стояли картонные коробки с тихонько воркующими белыми голубями. После окончания службы, когда все вышли на улицу, отец Василий доверил выпускать птиц самым отличившимся в течение года детям и взрослым прихожанам. Как завороженные, все мы следили за стайкой белых голубей, взмывающих в небо.
В дни поста, в дни усиленных усердных молитв на нашем приходе произошло много нового.
К нашей радости, в храм приходят новые люди, в основном из заселяющегося жилого комплекса. Люди приходят, подходят к священникам, знакомятся, приводят детей. Приход наш растёт.
Заканчивается отделка актового зала Воскресной школы, так что в Светлый праздник Пасхи наши дети смогут поздравить родителей, батюшек и всех прихожан в родных стенах, в красивом и удобном зале.
А в храме появился замечательный поминальный столик. Все мы помним старый, маленький, где свечи приходилось ставить в песок. На новый долго собирали деньги, и вот теперь он стоит на своём месте.
На экспертизу ушёл проект нашего постоянного храма. Настоятель попросил всех молиться о прохождении экспертизы, ведь на этом этапе выявляются и устраняются все ошибки проекта, которые могли бы привести к серьёзным неприятностям во время строительства.
На базе храма планируется открыть спортивно-патриотический клуб для детей от 6-ти лет. Предполагаются занятия по физическому развитию, рукопашному бою, и даже выезды на природу и полигон военной техники.
Время до светлого праздника Воскресения Христова бежит стремительно, мы начинаем подготовку к празднику, будем мыть и убирать храм, приводить в порядок территорию. Весна в этом году ранняя, уже и цветы начали появляться из оттаявшей земли.
После Светлой седмицы все желающие приглашаются совершить паломническую поездку в Александро-Свирский монастырь, к мощам нашего Небесного покровителя, Святого преподобного Александра Свирского, и к Тихвинской иконе Божьей Матери. Это наша ежегодная традиция.
А лето уже не за горами! Молодёжный клуб «Благочестие» планирует поездку в Карелию в рамках проекта «Общее дело» по сохранению деревянных памятников Русского Севера и приглашает присоединиться всех, кто более душой за то, чтобы наследие наших предков не было утрачено.
Слава Богу за всё!