Минул ещё месяц нашей приходской жизни, ещё месяц вечно повторяющегося и вечно нового Лета Господня. Позади остался праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, так любимый в нашей Русской земле. Предание связывает его с походом на Византию русских князей. Тогда Покров Богородицы защитил Константинополь от нападения дружины славян. Их корабли развернулись, и город был спасен. В походе этом участвовал тот самый «вещий» Олег, который прибил «щит на врата Цареграда», и возвратился в родной Киев. До крещения Руси оставалось не больше века. Почти через три сотни лет, после того, как Царица небесная своим омофором покрыла молящихся в Константинопольском храме, один из потомков нападавших, князь Андрей Боголюбский, построил на Руси самый первый Покровский храм – церковь Покрова на Нерли. Покров, Покровское, Покровские… Сколько городов, деревень, сел, фамилий русских людей связано с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. А сколько всегда строилось на Руси Покровских монастырей и храмов. Почему таким почитаемым он стал именно у нас, в северной земле, так далеко отстоящей от Константинополя, где Богородица явила Своё чудо Андрею юродивому Христа ради? Может быть потому, что наш народ более, чем другие, в своем холодном краю ждал защиты и покровительства от Матери Божьей? Или оттого, что его ещё по-детски наивная душа более, чем другие жаждала чуда? Так или иначе, но в этот день, как и века назад, мы собираемся на праздничную службу, благодарим Царицу Небесную и просим Её защиты и покровительства себе, своим близким и всей земле нашей.

И ещё не однажды за это время собирались мы в храме, чтобы особо обратиться к Божьей Матери. Конец октября-начало ноября – это дни почитания святых Её икон, находящихся и в нашем храме – Иверской, Казанской и Всех Скорбящих радости. С первыми двумя связаны особые истории. Образ Иверской Богоматери – благословение нашему батюшке отцу Василию от его родной Перервинской семинарии. А молясь образу Её Казанскому, мы поминаем нашу бывшую прихожанку Клавдию – Царствие ей Небесное! Она трудилась на восстановлении Толгского женского монастыря под Ярославлем, а когда пришлось ей возвратиться в мир, настоятельница благословила её старинной иконой. После кончины Клавдии икона оказалась в нашем храме, а при реставрации выяснилось, сто она не просто старинная, а древняя. Теперь ей, отреставрированной и находящейся на почётном месте, молятся все прихожане.

В этом году на 28 сентября пришёлся день особого поминовения усопших – Дмитровская родительская суббота. Наши батюшки служили Великие панихиды, десятки людей пришли помолиться за своих усопших родных и близких.

Продолжается наша традиция приходских воскресных чаепитий после литургии. В этом году отец Василий во время каждого такого чаепития проводит просветительские беседы – рассказывает о каком-нибудь грехе или добродетели, разъясняя их суть и зачитывая высказывания Святых отцов. Так, все из нас, кто читает вечернее молитвенное правило, просят о прощении греха «мшелоимства», но мало кто мог внятно объяснить, в чём он заключается. И что же? Боюсь, что многие, особенно женщины, со стыдом обнаружили свою приверженность этой пагубе приобретения и накопления лишних, ненужных вещей, одежды, продуктов питания «впрок», «на чёрный день». А раз грех осознан, значит с ним можно и нужно бороться.

А ещё на одном из последних чаепитий отец Василий порадовал нас замечательной новостью: наконец, окончательно утверждён будущий проект нашего постоянного храма. АГР оформлен в виде архитектурного альбома с подробным описанием, чертежами и рисунками нашей будущей церкви. Это будет храмовый комплекс, в котором под одной крышей будет соединено всё: и храм, и баптистерий, и помещения для церковной лавки и воскресной школы, и даже гардероб и место для репетиций хора. Радостно видеть, что сделан ещё шаг по дороге к нашему Храму.

А пока продолжается жизнь в нашей временной церкви. Прихожане во главе с отцом Василием совершили паломничество на Псковщину, побывали в прославленном Псково-Печерском монастыре, в древней крепости Изборске – колыбели Русской государственности, помолились в уединенном Иоанно-Богословском Савво-Крыпецком монастыре. Вернулись просветлённые, надышавшиеся и напитавшиеся чистым северным воздухом и святостью.

Это была не единственная паломническая поездка. Уже традиционно в октябре мы поклонились Преподобному Сергию Радонежскому, в Его Лавре.

А наш любимый экскурсовод Татьяна Станиславовна водила нас по Москве – мы прошли вдоль ныне несуществующей Китайгородской стены, а также узнали все тайны Никольской улицы. Будем ждать следующих встреч!

При нашем храме появилась молодежная организация. Назвали её «Благочестие», а руководить ей будет отец Георгий. Приглашаем молодёжь присоединяться!

Продолжает работу наша воскресная школа, детки занимаются в кружках, Ирина Васильевна водит их на экскурсии. И мы тоже учимся, по вторникам после акафиста Святому Преподобному Александру Свирскому изучаем с отцом Василием Апостольские послания.

При нашем храме действует служба помощи пожилым и одиноким людям. Каждую среду в 19:00 служба помощи приглашает присоединиться к  акафисту перед образом иконы “Всех Скорбящих Радость”.

Слава Богу за всё!