Вот и завершились долгожданные светлые январские праздники. В этом году нас ожидает ранняя Пасха. А значит, уже совсем скоро начнется Великий пост.
Митрополит Антоний Сурожский называет его временем радости, «потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить», «когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, – жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны».
Пост называют одним из самых действенных орудий в духовной борьбе. А всяким орудием нужно учиться владеть. Время подготовки к Великому посту включает в себя две сплошные седмицы, то есть недели без поста в среду и пятницу. На первый взгляд это кажется простым послаблением для укрепления верующих перед длительным воздержанием в скоромной пище. Но это не совсем так. Помимо укрепления телесных сил сплошные седмицы призваны укрепить христиан и духовно.
28 января отмечается неделя о мытаре и фарисее, затем с 29 января по 3 февраля длится сплошная седмица, поста нет. Неделя получила свое название от евангельской притчи.
Два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей, а другой мытарь.
Фарисей, став впереди, молился так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, беспутные, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю. Жертвую десятую часть из всего, что приобретаю».
Мытарь же стоял вдали. Он не смел даже поднять глаз своих к небу, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!»
Иисус Христос сказал: «говорю вам, что мытарь пошел более оправданным в дом свой, нежели фарисей. Потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Отменяя в эту седмицу в среду и пятницу уставной пост, святая Церковь желает нас предостеречь от фарисейской самоуспокоенности, когда формальное исполнение церковных предписаний (пост, молитвенное правило, хождение в храм) становится целью духовной жизни. Святые отцы учат, что все это нужно исполнять, но видеть в этом средство к стяжанию духовных плодов.
В последний раз перед Великим постом мясо вкушается в неделю мясопустную, которая в этом году приходится на 11 февраля. С 12 по 17 февраля длится сырная седмица (разрешаются яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса). В народе эта седмица называется также масленицей. С одной стороны это время радостное, праздник наступающей весны, время встреч с близкими за праздничным столом, с традиционными блинами и народными гуляньями. Однако не следует забывать, что это неделя подготовки к Великому посту, когда из рациона исключаются мясные продукты, а в среду и пятницу не совершается Божественная Литургия, читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина. Сырная седмица – неделя примирения с ближними, осмысления предстоящего поста, определения его меры для себя в этом году, душеполезного общения.
Завершается масленица сыропустной неделей – прощеным воскресеньем, 18 февраля. Это последний день, когда можно употреблять в пищу молочные продукты. В этот день традиционно принято просить друг у друга прощения перед вступлением в пост. И прощать.
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас все равно всех помирит земля».
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела.
(Андрей Дементьев)