C Новым Годом, дорогие прихожане, братья и сёстры!

Странно звучит новогоднее поздравление в сентябре для нецерковного человека, но мы знаем, что наш церковный год мы начинаем именно сейчас. Раньше, до Петра Первого, переустройщика и реформатора всего и вся, Россия не знала гражданского Нового года – только церковный. Он совпадал с окончанием всех сельских полевых работ: урожай в закромах, природа готовится к зимнему отдыху, чем не время подводить итоги года и планировать работы на следующий? Согласимся, что это более логично, чем праздновать посреди зимы.

А на нашем приходе год заканчивается храмовым престольным праздником.

12 сентября – день памяти покровителя нашего будущего храма – Святого преподобного Александра Свирского чудотворца. Удивительное совпадение –  в один день празднуется память трёх великих святых – святого князя Александра Невского, покровителя всей Русской земли, святого покровителя града Москвы князя Даниила Московского, и «нашего» святого Александра Свирского – и это как концентрические круги, сужающиеся от понятий «большой Родины» до «малой родины» приходского храма. В этот день после праздничной Литургии состоялся торжественной крестный ход, а настоятель храма отец Василий, поздравив прихожан, напомнил, что это уже наш четвёртый «день рождения». Он вспомнил, как четыре года назад буквально «по-библейски» за сорок дней построили храм, как работали все прихожане каждый день, а иногда и по ночам, как у всех горели глаза, и самым популярным вопросом был «отец Василий, что ещё надо сделать?». Он вспомнил, как совершалась первая служба в ещё не освященном недостроенном храме, без отопления, при свете единственного прожектора. Это был как раз первый престольный праздник храма. Батюшка напомнил нам, прихожанам, слова Спасителя: «Где ваше сокровище, там и ваше сердце» и пожелал, чтобы во всех наших земных делах и заботах наше всегда оставалось с Господом, тогда многое переосмысливается, и многие из казалось бы неотложных дел оказываются неважными. Итак, с Днём Рождения храма и желаем долгого плавания нашему церковному кораблю! Святый преподобный Александре, моли Бога о нас!

21 сентября – мы празднуем первый великий праздник Богослужебного цикла – Рождество Пресвятой Богородицы. Промыслительно, что новый церковный год открывает именно этот праздник – вся история Нового Завета началась с появления на свет маленькой девочки, Которую назовут Престолом Бога, которая станет той Дверью, через которую явится Спаситель Мира Христос. Рождество Пресвятой Богородицы озарило греховный земной мир. и он затих в ожидании Спасения, в ожидании своей новой истории, в ожидании новой эры. «Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный.» (Тропарь Рождества Богородицы, глас 4).

На следующий день после праздника Рождества Пресвятой Богородицы Православная Церковь отмечает память родителей Девы Марии – святых праведных Богоотец Иоакима и Анны (“богоотцы” – потому что являются прямыми предками Господа Иисуса Христа). Святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна поминаются на отпусте каждой церковной службы, а мы молимся им, как образцу честного супружества, долготерпения и покорности воли Божией. Ведь они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. И молитва святых супругов была услышана: им Архангел ГавриилХрамы возвестил о том, что родится у них Дочь, Которую благословит весь род человеческий. Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью. Пресвятая Богородице, спаси нас! Святые праведные Иоаким и Анна, молите Бога о нас!

27 сентября – праздник Воздвижения Креста Господня. Мы знаем историю этого праздника: как царица Елена, покорённая мечтой отыскать Крест Господень в разрушенном римлянами Иерусалиме, руководила раскопками, хитроумно бросая горсти монет в раскоп, «стимулируя» работающих, как каждый из найденных трёх крестов поочерёдно прикладывали к умершему человеку и восставший мертвец указал на подлинный Крест Спасителя, как священник высоко вздымал, «воздвигал» обретённый Крест над коленопреклонённой толпой народа. Этот единственный «исторический», не связанный с жизнью Христа из великих праздников. Это – праздник всемирного торжества Креста над всеми нами, над всеми материками, странами, землями, это – свидетельство о любви Божьей, к которой может обратиться любой в любом уголке земли. В этот день в соборах и приходских храмах при архирейском богослужении или по особому благословению совершается чин Воздвижения креста. А в нашем храме, как в других, во время Великого славословия настоятель отец Василий в сопровождении отца Георгия и алтарников вынес крест, украшенный цветами, на середину храма и водрузил его на аналой. Под троекратное пение тропаря «Кресту́ Твоему́ поклоня́емся, Влады́ко, и Свято́е Воскресе́ние Твое́ сла́вим» все трижды совершили земные поклоны, снова и снова утверждая себя в намерении взять свой крест и следовать за Господом. И пусть наш крест несоизмерим с Господним, но мы знаем, что Спаситель оценит и небольшие наши усилия.

А в промежутках между праздниками продолжалась наша приходская жизнь.

В храме появилась новая святыня. Ещё в январе этого года храму был сделан подарок – старинная икона Рождества Христова с клеймами. Икона требовала реставрации, на собранные прихожанами деньги мастера Третьяковской галереи провели требуемые работы, и наконец икона была торжественно освящена. Теперь собираем деньги на киот, чтобы достойно поместить святыню в храме.

Конечно, продолжается подготовка к строительству нашего основного храма. Пожелаем силы духа , настойчивости и терпения отцу настоятелю. Уже на финальной стадии находится подписание проектной документации на строительство, но, как обычно, то, что кажется простым умозрительно, бесконечно обрастает сложностями из-за человеческих ошибок, лени, а где-то, может быть и корысти. Помоги Господь отцу Василию в его трудах!

Кстати, о строительстве новых храмов  говорилось на VIII заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы. Оно состоялось 20 сентября этого года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Мэра Москвы С.С. Собянина. Предстоятель Русской православной церкви, в том числе, выразил благодарность крупным благотворителям, которые берут на себя попечение о строящихся храмах. Будем молить Святого Преподобного Александра Чудотворца о даровании и нам помощи и попечения в строительстве!

А Воскресная школа – она вот, уже стоит, готова к началу нового учебного года, и просфоры сёстры выпекают на новом месте, в более комфортных условиях.

Теперь по воскресным дням и по вторникам в нашем храме поёт народный хор, все желающие приглашаются на спевки, которые ведёт регент Ольга.

С началом осени возобновились приходские паломнические поездки, ближайшие в Дивеево к батюшке Серафиму и в монастыри Подмосковья.

Наше молодёжное объединение «Благочестие» под руководством отца Георгия собирается в храме по воскресеньям, и приглашает присоединиться к своей дружной компании.

А ещё последние дни сентября плюс первый день октября – именины многих наших прихожанок. Людмилы, Веры, Надежды, Любови, Софии, Ирины – с Днём Ангела Вас!