Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

114571
СегодняСегодня22
На этой неделеНа этой неделе22
В этом месяцеВ этом месяце4430
ВсегоВсего1145711

21.04.202421 апреля, в воскресенье, Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской состоялись водосвятный молебен, освящение иконы Божией Матери "Скоропослушница", Божественная Литургия. Накануне, в Субботу Акафиста вечером состоялась Всенощная. Череду служб в храме прп.Александра Свирского на Соколиной горе возглавил иерей Василий Щур, прочитавший проповедь на евангельское чтение воскресного дня.

21.04.2024

Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав Двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

(Мк 10:32-45)

Братья Зеведеевы заботились о том, чтобы воссесть рядом со Христом, пришедшим во славе – они просили первенства над другими. Всем нам тоже бывает свойственно первоочередное попечение о чисто земном благополучии. Однако почести Небесные отличны от земных и даются той дорогой ценой, о которой и предупреждает братьев Христос, спрашивая их о чаше и крещении. Так и случилось впоследствии. Об этом мы знаем из жития Апостолов, сподобившихся мученической смерти за Христа или же исповедничества, как апостол Иоанн Богослов - единственный из всех умерший своей смертью.

21.04.2024

Божией милостью, мы ограждены сегодня от гонений, но времена гонений могут прийти снова, если не полагать усилий. Одним из малых таких усилий служит то, чтобы каждое воскресенье отлагать дела и приходить для молитвы и Причастия в храм Божий. Тем более важно обязательно прийти в храм для личного переживания и соучастия в евангельских событиях воскресения Лазаря и входа Господня в Иерусалим, - напомнил верующим отец настоятель.

В заключение отец Василий рассказал о расписании служб, в том числе о совершении последнего этим Постом таинстве Соборования вечером пятницы.

21.04.2024

Также батюшка поблагодарил участников праздничного благоустройства храма накануне Пасхи, напомнил, что надо успеть все закончить еще до начала Страстной седмицы.

Слава Богу за все!

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика