30 апреля, в четверг, день обретения мощей прп. Александра Свирского в нашем храме состоялась Божественная Литургия, которую совершил настоятель храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур. В среду вечером, накануне дня престольного праздника был совершен акафист прп. Александру Свирскому, после чего состоялось Всенощное бдение с Литией.
Преподобный и богоносный отец наш Александр Свирский с самого рождения был избран как столп и утверждение веры православной, подтверждением чему служит его житие. В житии упоминается, что святой прожил в молчании и уединении 7 лет, духовно общаясь только со Господом.
Читая жития, мы часто узнаем о том, что святые уходили в пустыню, шли в глухой лес, уединялись в пещере, чтобы посвятить время жизни Богу. Недавние события показали, что к такому способны немногие наши современники: «Говоря нынешним языком, преподобный Александр Свирский выбрал самоизоляцию от мира с его заразительными и душепагубными страстями, чтобы служить единому Богу, чтобы сердце и уста приносили одну только молитву, одно только славословие и благодарение Господу», — рассказал отец настоятель в проповеди после Литургии.
Надо честно признаться, что нам дорог мир сей с его развлечениями и страстями, к которым мы, к сожалению, успели привыкнуть. «Мы не хотим изолироваться от страстей, наоборот, мы озираемся, подобно Лотовой жене, стремимся опять выбежать в мир, чтобы «насладиться» его торговыми центрами, сомнительными развлечениями, ненужными встречами со случайными людьми и пустыми беседами с осуждением ближних, а также вернуться к прочим подобным занятиям, о которых приходим потом исповедаться, говоря Богу правильные слова. И Бог снова и снова продлевает время, нужное нам для того, чтобы подтвердить эти правильные слова делами добрыми».
Мы только лишь попробовали физически уединяться, располагая при этом всеми средствами и способами связи, и тут же поняли, как это для нас тяжело. В то время как Преподобный жил в полном уединении целых 7 лет, поняв тленность мира сего. К счастью для нас, он снова оказался в миру промыслом Божьим – подобно зажженному светильнику веры, которому не место быть под спудом.
Всех нас, прихожан, объединяет то, что мы оказались призваны к тому, чтобы молитвенно обращаться ко Господу и творить добрые дела в храме в честь Преподобного, где хранится частица его святых мощей, а он сам пребывает постоянно – не только телесно, но и духовно, без поправки на часы работы храма, рассказал батюшка.
«Посильно участвуя в строительстве храма в честь нашего Небесного покровителя, мы должны не забывать о строительстве другого храма – храма духовного, храма нашего спасения. Его, подобно храму физическому, мы должны строить на прочном фундаменте, надежно «гидроизолированном» от греха, из лучшего «материала» – из доброделания, смирения, терпения, прощения и прочего, что червь не точит и вор не похитит», — сказал отец Василий.
Часто мы просим у Бога материального, а не духовного, впадая в уныние, так и не получив от Него земных благ. «Трудиться здесь – большая радость, — сказал отец Василий, обращаясь к помогающим проводить службу добровольцам. – Пусть преподобный Александр Свирский помогает нам с радостью спешить в храм, делать дела добрые, становиться на молитву для общения с Богом нашим», — пожелал отец настоятель.
В завершение, были прочитаны молитвы против губительного поветрия и о возведении постоянного храма, затем отец Василий кратко информировал об идущих по поводу стройки видео-совещаниях, рассказал о расписании Богослужений на ближайшую субботу, день памяти блж. Матроны Московской, и воскресение, когда мы будем праздновать день святых жен мироносиц.