joomplu:5456

7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу в нашем храме состоялись Исповедь и Божественная Литургия, после которой служилась Великая Панихида. По окончании Богослужения в храме было совершено Крещение взрослого в большой крестильной купели. Вечером субботнего дня состоялось Всенощное бдение с Исповедью для взрослых прихожан накануне воскресного Богослужения.

joomplu:5454

8 ноября, в воскресение, Неделю 22-ю по Пятидесятнице, вмч. Димитрия Солунского, после общего молебна началось чтение Часов с Исповедью для детей. Затем состоялась Божественная Литургия.

joomplu:5452

Богослужения возглавил настоятель строящегося храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, который обратился к верующим с проповедью на воскресное евангельское чтение – о богаче и Лазаре.

joomplu:5457

Притча о богаче и нищем Лазаре сохранила для нас имя праведника Лазаря, которого многие толкователи считают реальным человеком, а не вымышленным в целях нравоучения условным персонажем. О богаче же, напротив, сказано лишь то, что он ежедневно пировал и одевался в порфиру и виссон – самую дорогую верхнюю и нижнюю одежду: «Имена людей, которые вели неправедную жизнь, в Библии нередко опускаются», – рассказал в проповеди отец Василий.

joomplu:5455

После смерти и богач, и Лазарь попадают в один и тот же ад, где оказывались все люди до прихода Христа Спасителя. Однако ад аду рознь: нищий отнесен был Ангелами к другим праведникам — на лоно Авраамово. Богач же попадает в мучительные глубины адовы – сразу после тех пышных похорон, которые ему наверняка устроили напоследок.

joomplu:5459

Между богачом и Лазарем простирается теперь непреодолимая пропасть, которая в чем-то подобна огромному расстоянию, разделяющему небо и землю.

joomplu:5453

Ежедневно пировавший богач не может вымолить и той капли воды, которая составляет теперь предел его мечтаний. Привыкший к тому, что ему все подчиняются, богач уже никак не может повлиять на жизнь земную, даже решив после смерти начать творить дела, полезные для спасения душ близких ему людей.

joomplu:5458

Блага, данные Богом, богач использовал неправедно, забыв о тех, кому была нужна помощь. «Ряд толкователей подчеркивает, что притча о богаче и Лазаре – это быль, т.е. то, что было на самом деле. Мы должны успеть вспомнить о страждущих и помочь им раньше, чем случится неизбежный переход от земной жизни к той посмертной яви и участи, которая ожидает каждого из нас», — подчеркнул батюшка.

joomplu:5451

Личность человека, не знающего Христа, пуста и бессодержательна, а земная жизнь, не имеющая целью спасение – бессмысленна. Без Господа все, на что человек привык полагаться и опираться в земной жизни, ведет лишь к погибели, лишает его радостной перспективы жизни вечной – подчеркнул отец настоятель.

joomplu:5460

Отсутствие плодов духовных в виде радости и осмысленности бытия возникает оттого, что мы не задерживаем слова Христа в своем сердце, не воспринимаем их как руководство к действию. «Если вы считаете, что в наши дни уже нет людей, которым нужно помогать, то обратитесь к нам с Раисой Алексеевной, которая руководит приходской службой помощи пожилым, одиноким людям и многодетным семьям», — предложил отец Василий.

joomplu:5447

Затем батюшка поздравил прихожанина Димитрия с днем Ангела, пожелал ему получить от Господа необходимых сил духовных и телесных, спел ему многолетие вместе с остальными верующими.

joomplu:5449

После чтения молитв об избавлении от губительного поветрия и о возведении храма, отец Василий поздравил причастников и пригласил прихожан на акафисты, которые традиционно служатся в нашем храме во вторник – прп. Александру Свирскому, и в среду – пред иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также на воскресную Вечерню с совершением акафиста вмч. Димитрию Солунскому и пением народного хора.

joomplu:5446

Слава Богу за все!

joomplu:5448