Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

08.11.2020

7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу в нашем храме состоялись Исповедь и Божественная Литургия, после которой служилась Великая Панихида. По окончании Богослужения в храме было совершено Крещение взрослого в большой крестильной купели. Вечером субботнего дня состоялось Всенощное бдение с Исповедью для взрослых прихожан накануне воскресного Богослужения.

08.11.2020

8 ноября, в воскресение, Неделю 22-ю по Пятидесятнице, вмч. Димитрия Солунского, после общего молебна началось чтение Часов с Исповедью для детей. Затем состоялась Божественная Литургия.

08.11.2020

Богослужения возглавил настоятель строящегося храма прп. Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур, который обратился к верующим с проповедью на воскресное евангельское чтение – о богаче и Лазаре.

08.11.2020

Притча о богаче и нищем Лазаре сохранила для нас имя праведника Лазаря, которого многие толкователи считают реальным человеком, а не вымышленным в целях нравоучения условным персонажем. О богаче же, напротив, сказано лишь то, что он ежедневно пировал и одевался в порфиру и виссон – самую дорогую верхнюю и нижнюю одежду: "Имена людей, которые вели неправедную жизнь, в Библии нередко опускаются", – рассказал в проповеди отец Василий.

08.11.2020

После смерти и богач, и Лазарь попадают в один и тот же ад, где оказывались все люди до прихода Христа Спасителя. Однако ад аду рознь: нищий отнесен был Ангелами к другим праведникам - на лоно Авраамово. Богач же попадает в мучительные глубины адовы – сразу после тех пышных похорон, которые ему наверняка устроили напоследок.

08.11.2020

Между богачом и Лазарем простирается теперь непреодолимая пропасть, которая в чем-то подобна огромному расстоянию, разделяющему небо и землю.

08.11.2020

Ежедневно пировавший богач не может вымолить и той капли воды, которая составляет теперь предел его мечтаний. Привыкший к тому, что ему все подчиняются, богач уже никак не может повлиять на жизнь земную, даже решив после смерти начать творить дела, полезные для спасения душ близких ему людей.

08.11.2020

Блага, данные Богом, богач использовал неправедно, забыв о тех, кому была нужна помощь. "Ряд толкователей подчеркивает, что притча о богаче и Лазаре – это быль, т.е. то, что было на самом деле. Мы должны успеть вспомнить о страждущих и помочь им раньше, чем случится неизбежный переход от земной жизни к той посмертной яви и участи, которая ожидает каждого из нас", - подчеркнул батюшка.

08.11.2020

Личность человека, не знающего Христа, пуста и бессодержательна, а земная жизнь, не имеющая целью спасение – бессмысленна. Без Господа все, на что человек привык полагаться и опираться в земной жизни, ведет лишь к погибели, лишает его радостной перспективы жизни вечной – подчеркнул отец настоятель.

08.11.2020

Отсутствие плодов духовных в виде радости и осмысленности бытия возникает оттого, что мы не задерживаем слова Христа в своем сердце, не воспринимаем их как руководство к действию. "Если вы считаете, что в наши дни уже нет людей, которым нужно помогать, то обратитесь к нам с Раисой Алексеевной, которая руководит приходской службой помощи пожилым, одиноким людям и многодетным семьям", - предложил отец Василий.

08.11.2020

Затем батюшка поздравил прихожанина Димитрия с днем Ангела, пожелал ему получить от Господа необходимых сил духовных и телесных, спел ему многолетие вместе с остальными верующими.

08.11.2020

После чтения молитв об избавлении от губительного поветрия и о возведении храма, отец Василий поздравил причастников и пригласил прихожан на акафисты, которые традиционно служатся в нашем храме во вторник – прп. Александру Свирскому, и в среду – пред иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость", а также на воскресную Вечерню с совершением акафиста вмч. Димитрию Солунскому и пением народного хора.

08.11.2020

Слава Богу за все!

08.11.2020

 

raspisanie logo

Православный календарь

 

Copyright © 2015-2020. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика