Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

114242
СегодняСегодня604
На этой неделеНа этой неделе2357
В этом месяцеВ этом месяце1146
ВсегоВсего1142427

04.12.20224 декабря, в воскресенье, Неделю 25-ю по Пятидесятнице, двунадесятый праздник Введения (Входа) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии состоялась Божественная Литургия, которую возглавил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского иерей Василий Щур.

04.12.2022

Отец настоятель обратился к прихожанам с пастырским словом на евангельскую притчу дня о безумном богаче:

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Лк 12:21-31)

Наши возможности и способности можно назвать талантом, данным Богом. Одни не используют свой талант должным образом, не видят достойного результата и могут впасть от того в уныние. Другие же, напротив, могут разбогатеть, забыв при этом о Боге и не имея желания поделиться с ближним.

04.12.2022

По сути, желания неразумного богача из притчи свелись к ленивому покою, ублажению чрева и бездумному веселью, а потому их можно назвать желаниями животными. Богатство же служит всему тому безбожному безумию мнимым залогом и ложной гарантией осуществимости.

Такое поведение крайне неразумно, ибо каждый день человеческой жизни наперед сочтен Богом. Каждый новый день нужен лишь для того, чтобы угодить Господу, послужить ближним. Все ценное в глазах безумного богача будет утрачено в загробном существовании, где его душа обречена на скорбь как не познавшая Бога.

Богатеть в Бога – преуспевать в тех добродетелях, о которых сказал Господь. Основополагающие добродетели перечислены в заповедях, именуемых заповедями блаженств, ибо их исполнение дает залог блаженной жизни вечной – сказал отец Василий, после чего рассказал прихожанам о двунадесятом празднике.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в частности, напоминает родителям о том, чтобы приводить в храм детей. Жизнь, которая не берет свое начало от Христа – всего лишь мираж, полный лжи и суеты.

Многие рассуждают иначе, ставя выше посещения храма всякого рода детские кружки и специализированные школы – спортивные, художественные или, например, музыкальные. Но что даст людям потом такой взрослый художник, музыкант или спортсмен, который не имеет крепкого, заложенного с детства духовного фундамента - если он не идет к Богу сам, не ведет к Нему других и не прославляет Его?

04.12.2022

Страстный человек может прославить разве что свои страсти и немощи. И мы видим огромное количество фильмов, песен и прочего, прославляющих лишь страсти и только. Спортивные и прочие кумиры тоже часто разрушают свою жизнь, не имея духовной опоры. Такие люди увлекают других за собой в полный мнимой привлекательности мир греха и страстей. Подобно безумному богачу, они ценят лишь удовлетворение чисто животных потребностей: "Без Христа любой человек погибнет рано или поздно", - подчеркнул батюшка. После проповеди отец настоятель пригласил всех желающих прийти помолиться в новый храм на Вечерню с чтением акафиста празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Слава Богу за все!

 

 

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика