Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

114478
СегодняСегодня127
На этой неделеНа этой неделе4718
В этом месяцеВ этом месяце3507
ВсегоВсего1144788

19.03.202319 февраля, в воскресенье, Неделю мясопустную, о Страшном суде состоялись молебен и Божественная Литургия, в субботу накануне служилось Всенощное бдение. Богослужения совершил настоятель храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур.

19.03.2023

В воскресной проповеди батюшка сказал, что первая подготовительная седмица предостерегала нас против гордости и учила молитве, вторая – показывала путь к покаянию. Сегодняшнее евангельское чтение о Страшном Суде учит нас о чем надо каяться:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?». Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

(Мф 25:31-46)

На первый взгляд, Господь перечисляет какие-то чрезвычайно простые действия, которые может совершить каждый человек, но именно эти простые действия и открывают путь ко спасению. Дела милосердия – это дела любви: важно делать все перечисленное в евангельском чтении, приведенном выше, с христианской любовью, а не из корыстных побуждений или по причине каких-то внешних жизненных обстоятельств. "Делать с любовию – это делать так, как если бы мы делали для Самого Бога по Его просьбе", - подчеркнул батюшка.

19.03.2023

Мы должны перестать обманывать себя, говоря, что мы любим Бога, а делами – свидетельствовать об обратном. Не имея любви, как мы сможем быть  в Царствии Божием с тем ближним, которому не хотим помочь? Как сами тогда познаем любовь Божию? Как станем пребывать в жизни вечной, где Любовь повсюду? Дело нашего спасения станет невозможным без любви, о которой мы должны неустанно просить Господа. Подобно тому, как дети подражают родителям, мы тоже должны подражать Господу во всем и с Его помощью обрести Любовь.

Подав стакан воды со словами вроде "бери и не попадайся больше на глаза", следует спросить себя – а как можно не попадаться на глаза в Царствии Небесном, где все и вся воедино с Богом? Формально делая добро, подобными словами и мыслями мы сами закрываем себе путь в Царствие Небесное.

Можно навестить болящего, имея цель выяснить, скоро ли он приступит к своим обязанностям, которые на время болезни легли на наши плечи. Но можно действительно разделить боль и навестить так, что у человека поселится в сердце облегчение и светлая радость.

Господь создал человека для вечного блаженства и отечески напоминает, указывает нам, когда мы устремляемся куда-то не туда. Приняв промысел Божий о нас, мы встаем на пороге к вечному блаженству, находим путь ко спасению. Господь вовсе не хочет наказать грешников и любит одинаково всех, но не все одинаково любят Бога. Нелюбящие Бога сами отвергают Его спасительную Любовь, выбирая тем свою участь.

Вместо усиленных и бесплодных попыток исправления других, следует обращать эти усилия на себя самого, причем Пост является к тому лучшим временем. Если человек не оправдывает наших ожиданий, то он находится в поиске пути ко спасению, а Господь это попускает. Раз Сам Господь такое заблуждение терпит, то как мы можем чего-то требовать и кого-то осуждать?  Мы должны не судить других и не требовать любви к себе, а молиться о спасении ближних и требовать только с себя. Через нас и наши духовные успехи ближние тоже с Божией помощью начнут меняться в лучшую сторону – рассказал батюшка на проповеди.

19.03.2023

Слава Богу за все!

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика