Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

114309
СегодняСегодня309
На этой неделеНа этой неделе3020
В этом месяцеВ этом месяце1809
ВсегоВсего1143090

10.12.202310 декабря, в воскресенье, Неделю 27-ю по Пятидесятнице, память вмч. Иакова Персиянина состоялся молебен, затем - Божественная Литургия. В субботу накануне было совершено Всенощное бдение. Череду богослужений возглавил настоятель храма прп.Александра Свирского иерей Василий Щур. Воскресную проповедь батюшка посвятил евангельскому чтению воскресного дня – об исцелении Иисусом скорченной женщины в день субботний.

10.12.2023

В одной из синагог учил Он в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И, когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

(Лк 13:10-17)

По достижении 30 лет, мужчины имели право проповедовать в синагоге, толкуя тексты Ветхого Завета. В этот день Господь Иисус Христос в очередной раз воспользовался правом проповеди, после чего Он исцелил больную женщину.

10.12.2023

Дело происходило в субботу - день покоя. Это дало формальный повод упрекнуть Иисуса в нарушении соответствующей Заповеди, запрещающей всякую работу в субботу. Однако Господь отвергает упрек как лицемерный: если иудеи считают себя вправе помогать и заботиться в субботу о домашних животных, то почему же нельзя помогать в этот день людям? Очевидность ситуации усугублялась еще и тем, что в данном случае речь шла о той, долгожданной помощи, которую скорченная женщина ожидала много лет.

Порой мы тоже изыскиваем причины не помогать ближним, уподобляясь тем самым фарисеям и книжникам. При этом, забываем о том, что можем и сами оказаться в ситуации, когда помощь окажется нужна нам - напомнил отец настоятель.

Пост – время испытаний, когда особенно необходимо ходить в храм для участия в Таинствах, а также читать святых отцов.  По окончании проповеди отец Василий пригласил прихожан остаться на традиционную беседу, для которой он подготовил подборку поучительных высказываний и святоотеческих советов.

10.12.2023

Также отец настоятель пригласил всех на Литургию в память апостола Андрея Первозванного, а также будничные службы и акафисты на седмице.

Слава Богу за все!

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика