Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Прием записок

Сайт посетило:

113884
СегодняСегодня231
На этой неделеНа этой неделе3540
В этом месяцеВ этом месяце13891
ВсегоВсего1138840

17 октября состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором были рассмотрены действия иерархов Элладской Православной Церкви (ЭлПЦ), направленные на легализацию украинских раскольников-самосвятов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что "данная тема затрагивает саму суть межцерковных отношений, и её негативное развитие может нарушить всеправославное единство".

Св. Синод принял заявление, в котором подробно описал каноническую несостоятельность и преступность действий Константинопольского патриархата на Украине. Отмечено, что в самой Элладской Церкви нет единства по поставленным вопросам: многие авторитетные иерархи и богословы (митр. Пирейский Серафим, митрополит Керкирский Нектарий и др.) выступают против признания ПЦУ. В итоге Синод заявил: «Мы дорожим молитвенным общением с нашими собратьями в Элладской Православной Церкви и будем сохранять с ней живую молитвенную, каноническую и евхаристическую связь — чрез всех тех архипастырей и пастырей, кто уже выступил или в дальнейшем выступит против признания украинского раскола, кто не запятнает себя сослужением с раскольническими лже-иерархами (…). Вместе с тем мы помним, что священные каноны Церкви осуждают тех, кто вступает в молитвенное общение и сослужение с изверженными из сана и отлученными от общения (…). В связи с этим прекращаем молитвенное и евхаристическое общение с теми архиереями Элладской Церкви, которые вступили или вступят в таковое общение с представителями украинских неканонических раскольнических сообществ. (…) Священный Синод Русской Православной Церкви уполномочивает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение имени Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах в случае, если Предстоятель Элладской Церкви начнет за богослужениями поминать главу одной из украинских раскольничьих группировок или предпримет иные действия, свидетельствующие о состоявшемся признании им украинского церковного раскола«.

Среди прочих решений Св. Синода следует отметить назначение архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида, имеющего серьёзнейший опыт, заместителем председателя Отдела внешних церковных связей.

Комментарий научного сотрудника Аналитического центра свт. Василия Великого Евгения Иванова:

«Заседание Священного Синода знаменательно состоялось в день памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского. Сам по себе этот факт — укор и укол нынешнему малодушному архиепископу Афинскому Иерониму и главному элладскому фанариоту митрополиту Навпактскому Иерофею, которые творят дела, совершенно недостойные их славного предшественника.

Кондак святого красноречиво гласит:

Якоже столп непоколебим, Иерофее,/ прещения врагов не устрашися,/ но прелести разрушил еси твердыню,/ яко камень честен валяяся, отче./ Тем Владыка тя, храбрствовавша, венчает/ живоначальною и Божественною десницею,// Егоже о всех нас умоли.

Св. Синод принял очень взвешенное решение относительно Элладской Церкви, которое позволяет избежать крайностей и сохранить пространство для «манёвра». Накануне с крайних церковных «флангов» раздавались разные голоса: одни говорили, что нужно действовать предельно жёстко и уже достаточно оснований для прерывания евхаристического общения с Элладой; другие, наоборот, предлагали не принимать никаких мер в отношении греков и стремиться к «диалогу» и разъяснению позиций (как будто они не разъяснены уже многажды подробнейшим образом!).

Решение Синода стоит на благоразумной «царской середине», оно чётко показывает (особенно архиепископу Афинскому Иерониму): признание раскольников не останется без последствий, которые будут разрушительными прежде всего для самих греков; при этом для ЭлПЦ оставляется ещё шанс образумиться.

Следует отметить сам язык, стиль и аргументацию заявления Св. Синода, которое исполнено достоинства и камня на камне не оставляет от позиции фанариотов.

Что важно, озвучено давняя патриаршая идея о всеправославном решении возникших проблем (указано, что ситуацию можно решить «путём всеправославного обсуждения»). Будем надеяться, что мы доживём до этого благословенного всеправославного решения и даже до осуждения и низложения патриарха Варфоломея (если не пресечь зло на корню, оно постоянно будет давать новые всходы: пресекая следствия фанариотского курса, не стоит забывать об их причинах).

Решения Священного Синода могут оказаться значимыми не только для восстановления единства Православных Церквей, но и для оздоровления их внутрицерковной жизни. И вот почему:

Решение Св. Синода показывает, что только на твёрдой канонической почве возможно нормальное церковное устроение и преодоление проблем церковной жизни. Даются ссылки на святые каноны (Апост. 10, 11, 12; I Всел. 5; Антиох. 2), которые, таким образом, актуализируются не просто как памятники церковного прошлого и предмет интереса историков и канонистов, а как практическое средство восстановления правильной церковной жизни. Учитывая, что, к сожалению, в Русской Православной Церкви есть отдельные отступления от канонов (пара примеров: ежегодные совместные молитвы сотрудников ОВЦС с католиками, одобрение брака с неправославными), применение канонов для решения внешнецерковных проблем закономерно ставит вопрос об аналогичном подходе к проблемам внутренним. Иначе для нас одни каноны окажутся действующими, а другие по непонятным причинам — недействующими. Это актуально и для других поместных Церквей.

Заявление Св. Синода свидетельствует о важности внутрицерковного обсуждения актуальных вопросов. В одобрительном ключе раскрывается дискуссия в Элладской Церкви, приводятся критические высказывания ряда греческих иерархов в отношении Константинополя и украинских раскольников. Здесь стоит вспомнить, сколь жёстко были ограничены дискуссии на Критском соборе. Возникает также вопрос: а есть ли живая и конструктивная дискуссия у нас? и почему право на особое мнение и несогласие с большинством у нас (в отличие от тех же греков или болгар) является чем-то необычайным и «оппозиционным»? (Напомним, что член Св. Синода может заявить отдельное мнение, согласно п. 18 гл. V Устава РПЦ.)

Решение Св. Синода подчёркивает важность подлинной соборности и справедливо указывает на дефицит оной на последнем Архиерейском соборе ЭлПЦ: «Возникают серьёзные опасения, что соборный способ принятия решений, освящённый словами святых апостолов: «Угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28), — и тысячелетней историей Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, в данном случае был нарушен». Приводятся свидетельства процедурных странностей собора греков. Опять-таки, можно вспомнить негативный пример Критского собора. Возникает и вопрос о том, вполне ли проявляется соборность в жизни нашей поместной Церкви? Так, Архиерейский Собор РПЦ в 2016 г., который прошёл всего за два дня, без должного рассмотрения ничтоже сумняшеся определил, что проекты документов всеправославного собора якобы «не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви». Впрочем, слава Богу, эта ошибка была исправлена Архиерейским Собором 2017 г. Но скольких смущений и отпавших в раскол душ она стоила…

Заявление Св. Синода указывает на недопустимость произвола со стороны предстоятеля поместной Церкви. Указано, что патриарх Варфоломей, «не имея на то канонических полномочий, «восстановил в сане» без покаяния и отречения от раскола тех, кто был (…) предан анафеме или же никогда не имел (…) канонической хиротонии». Высказывается поддержка «тем, кто нашёл в себе смелость открыто обличать заблуждения Константинопольского Патриарха». В этом отношении нынешнее заявление Священного Синода является образцом правильного подхода, ограничивающего возможный произвол предстоятеля: «Священный Синод Русской Православной Церкви уполномочивает Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прекратить поминовение имени Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады в диптихах (…)».

Все эти размышления — совсем не критиканство, они порождаются самой нашей церковной жизнью. Просто если мы сами не соответствуем тому, о чём говорим (например, если катехизатор не соответствует тому, чему он учит оглашаемых), то это закономерно становится предметом преткновения и лишает нас силы. Невольно приходят мысли о том, что внешние неприятности могут быть следствием и внутренних проблем. Приходится с сожалением признать, что тот же митрополит Навпактский Иерофей помимо странных русофобских басен высказывал и немало веской критики в адрес Московского Патриархата — и хорошо бы раз и навсегда устранить поводы для неё и преодолеть наше внутреннее «варфоломейство»…

В целом нынешнее решение Св. Синода является важным конструктивным шагом в преодолении сложившегося кризиса межцерковных отношений и сохранении единства вселенской Православной Церкви. И как сказал на заседании Синода Святейший Патриарх, «да поможет нам Господь!»

 

Источник: https://stbasil.center/2019/10/18/on-the-holy-synod-decision-regarding-greeks/

 

raspisanie logo

05.09.2023

Православный календарь

Видео-архив


 

Copyright © 2015-2024  All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика