Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

07.03.2021 Литургия6 марта, во вселенскую родительскую субботу, именуемую мясопустной, после Божественной Литургии состоялась панихида по всем усопшим православным. Субботним вечером в нашем храме служилась Всенощная с Литией.

"Молясь за усопших, мы делимся с ними той радостью, которую испытывает человек, покаявшийся во грехах, притом что сами они принести покаяния Господу уже не могут – рассказал в субботней проповеди настоятель строящегося храма прп. Александра Свирского иерей Василий Щур. – Ведь жизнь их прошла, и они уже сделали свой выбор, причем не всегда в пользу спасения во Христе Иисусе. Но в храм мы приходим не для того, чтобы этот выбор анализировать и обсуждать, а просто попросить Бога о милости".

07.03.2021 Литургия

Своей нынешней беспомощностью души усопших напоминают маленьких детей, которые не могут самого элементарного – например, не в состоянии сами сходить в магазин, приготовить и даже поесть без помощи родителей. Поэтому самое большое выражение нашей любви к усопшим – это молитва за них, рассказал батюшка.

07.03.2021 Литургия

Молитвенно поминая почивших сродников и всех православных христиан, мы напоминаем и себе о предстоящем пути в жизнь вечную: напоминаем себе о том, что подготовку к этому пути не следует откладывать на потом, когда старческая немощь не позволит должным образом уделить внимание духовной жизни – рассказал отец настоятель в эту родительскую субботу.

07.03.2021 Литургия

На следующий день 7 марта, в Неделю мясопустную о Страшном Суде после молебна перед началом доброго делания состоялась Божественная Литургия, после которой отец Василий обратился к верующим с пастырским словом.

Главное – не заговеться на мясные продукты, а духовно подготовиться к Великому посту, для которого, прежде всего, необходимо покаяние. Ничто материальное не защитит и не отменит того, что абсолютно каждый должен предстать пред Самим Господом на Страшном суде. Все то материальное, на что человек столь привык надеяться, живя земной жизнью, станет бесполезным. Без покаяния невозможно человеку пройти Страшный суд так, чтобы оказаться в Царствии Небесном, свободном от всех земных пристрастий и грехов.

07.03.2021 Литургия

Для покаяния нужен страх Божий, без которого от духовной гибели никакая совесть человека не остановит, ибо он с ней либо "договорится", либо попросту ее "потеряет" – рассказал отец Василий.

"Увы мне мрачная душе, доколе от злых не отреваешися?  Доколе унынием слезиши?  Что не помышляеши о страшном часе смерти?  Что не трепещиши вся страшнаго судища Спасова?" – эти и другие песнопения слышал тот, кто пришел в храм на Всенощную накануне воскресной службы. 

07.03.2021 Литургия

"Каждый, кто не смог прийти в храм, должен хотя бы прочитать эти песнопения вместе с сегодняшним воскресным евангельским чтением, на что потребуется около двадцати минут времени, - сказал батюшка. -   Эти слова глубоки и проникновенны, без них нельзя подготовиться и настроиться должным образом на предстоящий Пост, стяжать через должное покаяние радость и благодать Божию".

07.03.2021 Литургия

Сводя заговенье на Великий пост к одному только приему пищи, стремясь чисто телесным образом "подготовиться" к предстоящему долгому пощению, люди легко попадают в сети страсти чревоугодия, бездумного веселья или, например, пустого времяпровождения.  При таком материалистическом подходе внимание всячески отвлекается от того, чтобы с помощью Божией увидеть грехопадшее состояние своей души, в котором следует покаяться.

То же самое можно сказать про прочие земные дела, кажущиеся важными, но в духовном плане способными лишь отвлечь от памяти смертной.  Человек незаметно забывает про Страшный суд, вместо того чтобы использовать время, отведенное Церковью для должной подготовки, которая способна направить человека по совсем иному жизненному пути - пути духовного равновесия молитвы и добрых дел, вместо пустой суеты, в которой нет никакой любви ко ближнему.

07.03.2021 Литургия

 "Добрые дела бывают самые разные, - рассказал отец настоятель. – Так, сейчас очень нужны добровольцы, желающие духовно помочь заключенным на пожизненный срок через поддержание с ними переписки и молитву за них".

Есть много способов помочь ближним делами, ведущими к их спасению, не поддаваясь при этом на заведомую ложь и хитрые манипуляции, но зачастую мы медлим делать добро  – подчеркнул батюшка: "Великий Пост – самое благодатное время, чтобы отказаться от привычки медлить с добром.  Например, можно уже сейчас просить прощения у тех, кого мы обидели, не дожидаясь наступления Прощеного воскресения, а также помолиться о прощении перед Господом".

07.03.2021 Литургия

Батюшка напомнил о традиции домашнего чтения по соглашению Псалтири в Великий Пост и предложил желающим записываться за свечным ящиком: "Каждый молящийся может подать десять имен за здравие и десять за упокоение", - напомнил он.

07.03.2021 Литургия

 Там же  могут подать записки те, кто хочет храмовых молитв за себя и близких весь Великой пост – даже в те дни, когда работа не позволяет посетить храм самому. Заведомо безблагодатно высчитывать так, чтобы за меньшие деньги выгадать как можно больше молитв или свечек. Таким, расчетливым образом помогая храму, мы вводим других в искушение. Если средств действительно не хватает, то разумное количество записок и свечей можно получить в лавке во славу Божию – напомнил батюшка.

07.03.2021 Литургия

После воскресного Богослужения в день 14 марта во дворе храма будет традиционное чаепитие с блинами, которое нужно, прежде всего для того, чтобы все желающие могли пообщаться со священником, спросить про Пост и задать вопросы на другие темы в располагающей к тому обстановке – напомнил отец настоятель: "Кто стесняется общаться лично, может опускать вопросы ко священнику в ящик, висящий у входа в храм".

По окончании воскресного чаепития, в 13-00 начнется концерт, на котором выступят два больших музыкальных коллектива – взрослый и детский.

07.03.2021 Литургия

В заключение, отец настоятель рассказал о предстоящих на седмице богослужениях, после чего верующие помолились с батюшкой о болящих и о нашем строительстве, на котором к концу недели ожидается важный этап – заливка бетоном первого перекрытия.

07.03.2021 Литургия

Слава Богу за все!

 

 

 

 

raspisanie logo

Православный календарь

 

Copyright © 2015-2021. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика