Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

01.05.2021В день Великой Субботы не звонят колокола православных церквей. В центре храмов – Плащаница, дающая полный скорби образ Господа нашего Иисуса Христа, возлежащего во гробе. В Божественной Литургии святителя Василия Великого в этот день звучит песнопение со словами: "Да молчит всякая плоть человеческая и да стоит со страхом и трепетом и ни о чем земном в себе не помышляет: ибо Царь царствующих и Господь господствующих идет на заклание отдать Себя в пищу верным".

01.05.2021

Кто же распял и убил нашего Бога и Спасителя? Согласно древнему правилу, за неизвестно кем конкретно убиенного мертвеца, обнаруженного рядом с селением, отвечало все селение целиком. Так и мы, стоя рядом со Плащаницей, все вместе и каждый в отдельности берем на себя вину за смерть Господа.

01.05.2021

Мы не были на Голгофе времен распятия там Иисуса, но каждым своим грехом мы снова возносим Господа на Крест. Мир с его тлетворными страстями стал для нас дороже Его святого Слова, Его Заповедей. Любя грехи и страсти больше Господа, мы тем самым становимся Его сораспинателями - по факту сотворения нами зла. С кого же можно взять пример искупления своих грехов?

01.05.2021

Примером для нас должен стать Апостол Петр. Он не только слезно просил Господа простить его за грех отступничества, но положил последующую жизнь на то, чтобы показать и доказать, насколько он, Петр не любит грех. Отдалиться от греха, приблизиться к настоящей Любви ко Господу и ближнему, как образу Его и подобию  – труд всей нашей жизни. Наградой нам обязательно послужит та светлая и несравненная радость, которую дарит Господь любящим Его.

01.05.2021

На богослужениях Страстной седмицы и, особенно, Великой Субботы каждый должен пребывать в размышлениях о своих грехах, искренне просить у Господа прощения:  "Только задумайтесь. Тот, Кто любит и может простить и спасти нас, лежит сегодня во гробе, - сказал отец настоятель на проповеди после Литургии в Страстную Субботу. - И если Он вдруг не воскреснет, то не воскреснем и мы, когда нас положат во гроб. Мы должны любить Бога больше, чем грех, чтобы умереть со Христом и воскреснуть с Ним. Аминь!" – закончил проповедь отец Василий, после чего пригласил прихожан приложиться ко кресту и пройти во двор, чтобы освятить там пасхальную снедь. 

01.05.2021

В 22 часа в храме состоится Чтение Деяний Апостольских, затем – Исповедь и Полунощница, с началом которой Плащаница будет занесена в алтарь.  Ровно в полночь, в Светлое Христово Воскресение начнется крестный ход, пасхальная заутреня и Божественная Литургия.

 

raspisanie logo

Православный календарь

 

Copyright © 2015-2021. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика