Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

20.06.202120 июня, в воскресеный праздничный День Святой Троицы в нашем храме состоялась Божественная Литургия и Великая Вечерня с чтением коленнопреклонных молитв. 21 июня, в понедельник, День Святаго Духа в нашем храме служилась Божественная Литургия.

20.06.2021

Череду Богослужений возглавил настоятель строящегося храма в честь прп.Александра Свирского иерей Василий Щур. В воскресной проповеди батюшка рассказал, почему День Святой Троицы нередко называют еще и днем рождения Церкви.

Крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа поселили в сердцах страх - настолько сильный, что сразу Его Воскресению многие не поверили. При этом Его ученики существенным образом не изменились – не было тому явных и очевидных доказательств:  бояться свойственно человеческой природе, поэтому приобретение страха нельзя назвать каким-то необычным изменением.

20.06.2021

По Вознесении Иисуса Христа ученики также оставались самими собой –  оставались самыми обычными людьми. И только в день Пятидесятницы ученики изменились и внутренне, и внешне.

20.06.2021

По случаю праздника в Иерусалим съехались люди со всех концов земли. Апостолы были обычные, неученые рыбаки, но они познали премудрость Божию, которую смогли доносить до слушателей, понимающих и говорящих на самых разных языках. В "Деяниях святых Апостолов" описано, насколько это неожиданное, одномоментно приобретенное знание чужих наречий удивило собравшихся.

20.06.2021

Помимо данного, заметного всем изменения, Апостолы изменились еще и внутренне. Человеческий страх за свою жизнь сродни страху животному. В день Пятидесятницы Апостолы потеряли этот смертный страх, на смену которому пришел страх Божий. Они стали бояться не смерти земной, а погибели для жизни вечной: Апостолы начали открыто и безбоязненно проповедовать о Воскресшем Господе повсюду, с чем и связывают рождение Православной Церкви. "Благодаря Духу Святому и благодати Божией мы тоже, как и Апостолы имеем радость быть христианами", - подчеркнул батюшка.

20.06.2021

Святость Церкви не выводится простым арифметическим суммированием святости отдельных верующих, ибо люди бывают самыми разными.  В частности, кто из нас может всерьез сказать, что он - свят?

Мы просим у Бога благодати Духа Святаго, придающей сил, здравия, разумения, помогающего верным образом постигать Священное Писание, любить и творить дела добра и милосердия к ближним.

20.06.2021

Крещение полагает начало жизни со Христом, о чем, впрочем, некоторые забывают, даже дожив уже до вполне преклонного возраста. Таинство Венчания многие тоже откладывают по разным надуманным причинам, годами живя в браке, и так далее. "Все это от лукавого", - сказал отец Василий.

20.06.2021

"Представим теперь Апостолов, которые продолжили бы заниматься своими собственными делами даже по сошествии на них Духа Святаго. Если бы Апостолы продолжили бы, например, рыбачить, то возможно, что тогда не было бы на земле и Церкви Христовой", - подчеркнул батюшка.

20.06.2021

Христиане – бессмертны, ибо приняв таинство Крещения, мы исповедуем свою веру и желание всегда быть со Христом, Который бессмертен. Нынешнее время, в котором мы живем, выглядит благостным внешне, ибо многое стало легко доступно. Но это время нельзя называть благодатным, ибо многое сейчас делается специально для того, чтобы человек отпал от Христа, а значит – потерял жизнь вечную.

20.06.2021

Многие проводят жизнь в суете и тратят ее на земное – на то, что останется истлевать в земле. Единственно возможной альтернативой земной суете является жизнь со Христом, освещаемая и укрепляемая благодатию Духа Святаго, нашими добрыми делами. Это труд и дело всей жизни, сопровождаемое взлетами и падениями, после каждого из которых нужно молитвенно просить помощи Господа нашего Иисуса Христа, который недаром назвал Духа Святаго – Утешителем.

20.06.2021

"Будем же всячески стремиться стать святыми людьми, а если у кого что не получается – обращаться за помощью к Богу, ко Святой Троице", - завершил проповедь батюшка. Он поздравил причастников Святых Христовых Тайн, а также поблагодарил тех, кто украшал к праздникам храм Божий.

20.06.2021

На текущей седмице, первой по Пятидесятнице в нашем храме служатся традиционные акафисты - во вторник и среду, с началом в 18-00. В субботу и воскресение состоятся службы своим чередом, согласно расписанию. Воскресную Божественную Литургию предварит благодарственный молебен по случаю благополучного окончания месяца – напомнил отец настоятель.

Слава Богу за все!

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

 

Copyright © 2015-2021. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика