Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

27.06.202127 июня, в воскресение, Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Собор Всех святых в нашем храме служился благодарственный молебен по случаю благополучного завершения месяца, после которого состоялась Исповедь, была совершена Божественная Литургия. В субботу накануне, память мц. Акилины Старшей в храме служилась Всенощная. Богослужения возглавил настоятель храма прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур.

27.06.2021

Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. (Мф.10-32,33)

Эти слова из евангельского чтения воскресного дня способны ободрить, но способны и устрашить – сказал отец настоятель в проповеди. Эти слова Господа стали напутствием Его ученикам, отправляемым на проповедь.

Святые не боялись даже смерти, поскольку они проповедовали о Христе от избытка любви ко Господу. Они не получили за дело проповеди достойной внимания язычников награды в виде земных благ. Их внешние дела и проповедь другим людям стали неразрывным продолжением их внутренней духовной жизни.

27.06.2021

Истинное исповедание Господа представляет собой неразрывный сплав слов проповеди о Христе, добрых дел и искренних чувств – сказал батюшка. Истинный христианин тот, кто соединяет в себе и телесное, и духовное, и душевное,  делая это под общим знаменателем любви ко Христу.

Святые отцы учат не печалиться, если за добрые дела сразу же не последовало награды, которая тоже обязательно будет, но не в земной жизни, а в жизни вечной. Точно так же, нераскаянные и неисповеданные грехи, за которые мы не понесли ответа в этой жизни, станут нам тяжелым обвинением, когда мы предстанем перед Богом.

Мы живем в мире, наполненном злом, которое может выглядеть приветливо и дружелюбно, но способно привести человека лишь к погибели. Мир всячески побуждает поставить на место Христа всякого рода идолов, чтобы служить им и поклоняться вместо истинного Бога.

27.06.2021

Зло может искусно маскироваться, например, под любовь к ближнему, но даже она не может и не должна затмить собой любовь ко Господу, служащую для нее первоначальным образцом. Тем более, что за такой, затмевающей Господа мнимой любовью ко ближнему зачастую скрывается любовь к близкому человеку, который ответно любит нас. Христос говорит, что точно такой же любовью любят друг друга и язычники.

Такую, выгодную для нас самих любовь языческого толка легко сменяет ненависть в ответ на нелюбовь, проявленную к нам: "Истинная любовь начинается с молитвы о ближнем, причем это может быть молитва за человека, который нас не любит – подчеркнул батюшка. –  Заповедь любви, которую Господь оставил нам, это и есть та нить, которая соединяет земное с Небесным. На месте своего врага стоит представить себе Господа, Которому мы должны послужить согласно Его заповеди".

27.06.2021

Примеряя на себя слова апостольской проповеди, мы замечаем их несоответствие нашему фактическому образу жизни. Такое сравнение обнажает нашу духовную немощь, нашу неспособность справиться без Господа даже с самым малым и простым. Прикладывая одни только свои усилия, не просвещенные светом Божественной благодати, мы можем упорствовать в молитве и посте, но можем не исполнять дел добра, способных принести плоды для жизни вечной. Мы можем забывать благодарить Господа, приписывая все достижения своему упорству.

Через попускаемые нам поражения и неудачи Господь учит нас брать пример со святых, многие из которых получили награду лишь на Небе. У христиан первых веков следует поучиться в деле тайного совершения добра, в то время как люди нынешние склонны демонстрировать даже то доброе, которое они еще не сделали, ожидая притом за это похвалы и награды. "Стать настоящим христианином является для нас делом всей жизни, одной голословной декларации для этого недостаточно", - подчеркнул батюшка.

Итак, исповедует ли нас Христос пред Отцом Небесным на Страшном Суде? Грехами Христа не прославишь: в Царство Небесное ведут лишь дела добрые, совершать которые надо стремиться по своей инициативе, не дожидаясь просьб о помощи. Господь по молитвам придаст сил идущим по такому жизненному пути активного доброделания.  

Каждый новый, отпущенный  нам по ходатайству Небесных Покровителей день дарит надежду прожить его лучше предыдущих, а также приближает нас к окончательному ответу на вопрос о том, достойны ли мы Царствия Небесного. Чтобы оказать достойными, вся наша жизнь должна иметь главной целью должное исповедание Христа, пример которого подали нам святые, сказал отец Василий и поздравил всех с днем Ангела, а также с началом поста.

27.06.2021

Батюшка пригласил всех на традиционные акафисты во вторник и среду, совершаемые согласно расписанию: "Как обычно, в последний вторник месяца служится акафист святым родителям прп. Александра Свирского – преподобным Сергию и Варваре (Островским)", - напомнил отец настоятель.

27.06.2021

По средам, в 18 часов служится акафист пред иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость", за которым собираются добровольцы приходской службы милосердия. Батюшка призвал их активнее участвовать в летних обучающих мероприятиях для соцработников.

Субботним вечером в обычное время начнется Всенощная с Исповедью накануне воскресной Божественной Литургии в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших – также сказал батюшка.

Отец Василий поздравил причастников, помолился с прихожанами о выздоровлении болящих и о строительстве нового храма. После службы батюшка рассказал, что сейчас на стройке продолжается армирование плиты перекрытия, которое предстоит закончить к 1 июля. Если Вы хотите увидеть ход строительства по неделям, нажмите на любое фото ниже:

27.06.2021
27.06.2021
27.06.2021
27.06.2021

Слава Богу за все!

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

 

Copyright © 2015-2021. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика