Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

11-12 июля 202112 июля отец настоятель совершил Божественную Литургию в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, поздравил всех с благополучным завершением Петрова поста. Накануне праздника, воскресным вечером в храме была совершена Всенощная с Литией.

11-12 июля 2021

В проповеди после Божественной Литургии батюшка сказал, что человек зачастую хочет управлять всеми  обстоятельствами его жизни и очень огорчается (и даже гневается), когда понимает, что это невозможно. Такой человек обычно говорит: "Я говорю – не слушают, прошу – не делают…"

Но ведь точно такой же, непокорной нам бывает и наша же собственная плоть, желающая своего, не обязательно разумного и полезного. Желаниям своей плоти мы часто потакаем. Вот и получается, что себе позволить – можно, а вот другому человеку позволить жить по-своему – нет. Мы упорно не хотим, чтобы ситуации окружающего мира развивались как-то иначе, как под нашим одобрением и контролем.

11-12 июля 2021

Первоверховные Апостолы были обычными людьми. Так, апостол Петр усмирял свой горячий характер, а апостол Павел превозмогал плотскую немощь, которую называл уязвляющим его "жалом".

Обладая несомненным и удивительным даром чудотворения, апостолы Петр и Павел не стремились обеспечить себе личную безопасность, но проповедовали веру во Христа, подвергаясь тюремным заключениям, гонениям, телесным побоям и угрозам скорой расправы. В этом их отличие от тех современных христиан, которые избегают даже самого малого дела проповеди, отказываясь публично креститься в общественном месте, чтобы избежать явного или мнимого осуждения от людей неверующих.

11-12 июля 2021

Многие из нас субъективно воспринимают Страшный Суд как нечто предстоящее в отдаленном будущем, причем его исход определится тем, какие оправдания мы приведем. В то время как в действительности все решают те дела, которые мы делаем прямо сейчас – подчеркнул батюшка.

"В этот понедельник мы также чтим память нашего святого современника – Паисия Святогорца, который представился ко Господу совсем недавно, в 1994 году. Святых мы чтим каждый день, но часто мы потакаем плоти и пропускаем Всенощные службы, где молитвенно почитается память того или иного угодника Божия. Так как же мы надеемся, что этот святой станет ходатайствовать за нас на Страшном суде?" – сказал отец Василий.

11-12 июля 2021

Человеку свойственно гордится своими достижениями, приобретениями, успехами. В то время как апостол Павел подчеркивал, что у человека нет ничего хорошего, что он мог бы назвать своим. Моими могут быть только грехи. "Когда человек осознает свою немощь, когда он понимает, что обладает лишь собственными грехами и тем, что даровано ему Господом,  то тогда над ним совершается сила Божия", – сказал батюшка.

Святым свойственно смотреть на себя как на величайших грешников.  Такое воззрение на свои мнимые достоинства открывает возможность любви к ближним, которых мы начинаем ставить выше себя – подчеркнул отец Василий.

Путь к райским вратам, оберегаемым Первоверховными Апостолами, труден и тернист. Приходя в храм, мы получаем силу, недостающую нам, чтобы продолжать по нему идти: "Мы должны стремиться к тому, чтобы дела добра оказались нам интереснее развлечений или очередного похода за лишним и ненужным в магазины, а каждый прожитый день стал лучше предыдущего. Всей совокупностью таким, правильным образом прожитых дней мы и обретаем Царствие Небесное", - сказал батюшка.

11-12 июля 2021

Пример святых Апостолов учит, что благодатью располагает Господь. Чтобы ее принять, нам следует постоянно очищать сосуд своей души - подобно, хотя бы, тому, как мы регулярно моем дома посуду.

"Пример жизни святых Апостолов особенно ценен для нас тем, что зафиксирован в книгах Нового Завета, чтение которых укрепляет нас духовно на пути доброделания. Когда мы делаем один шаг на этом пути по направлению ко Христу, Он Сам делает два навстречу нам", - подчеркнул батюшка, завершая проповедь после праздничной службы в понедельник.   

11-12 июля 2021

После проповеди отец настоятель молился с прихожанами за болящих, а также о новом храме и его строителях. Батюшка Василий попросил особых домашних молитв за болящего ныне жертвователя Иоанна, благодаря которому мы смогли приобрести колокола, а также за сестру Татиану, которой мы желаем скорейшего выздоровления и возвращения в хор.

Следующее Богослужение состоится 18  июля, в воскресение, Неделю 4-ю по Пятидесятнице, день памяти прп. Сергия Радонежского, когда Божественную Литургию в нашем храме совершит отец Павел. Он заменит нашего батюшку на период отпуска. Следите за расписанием Богослужений на нашем сайте.

Слава Богу за все!

 

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

 

Copyright © 2015-2021. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика