Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Богослужение 08.08.20218 августа, в воскресение, Неделю 7-ю по Пятидесятнице, память сщмчч. иереев Никомедийских в нашем храме состоялась Божественная Литургия, которую совершил отец Александр. В субботу накануне настоятель храма отец Василий совершил Всенощную.

Богослужение 08.08.2021

Главное внимание в воскресной проповеди отец Александр уделил апостольскому чтению из 15-й главы Послания к Римлянам св. апостола Павла, которое начинается со слов: "Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию".

Отец Александр пояснил, что речь здесь не идет о том, что православные христиане сильнее в физическом или каком-то еще ином отношении, нежели чем остальные люди. Речь о том, что они могут обратиться с молитвой к Господу, восполняющему их бессилие.

Богослужение 08.08.2021

Кроме того, слова Апостола напоминают, что христианство не плодоносит, утрачивает свою живость, если не имеет сострадания. Нуждающийся в помощи ближний промыслом Божьим поставлен на твоем жизненном пути. Он нужен тебе, чтобы твое христианство подтвердилось и обновилось вновь: "Только через ношение немощей человеческий можно ощутить присутствие Божие", - сказал батюшка.

Апостол Павел делает акцент не на силе, но на "угождении ближним", нахождении среди "бессильных"  - на совершении для них силою Божией тех дел, которые не совершишь силою человеческою. Христос показал пример жертвенной любви на Кресте, Он хочет от нас такого же сострадания к человеческой немощи – сказал батюшка.

Мы же норовим уйти от сострадания через осуждение, говоря и придумывая о тех, кому нужна наша помощь: "Он сам виноват!"  Но Бог наделил нас не правом суда, но обязанностью сострадания.

Относясь с состраданием к нуждающимся в помощи, мы "сносим немощи", как бы берем часть их на себя. Для этого часто достаточно бывает с сочувствием выслушать человека. Лучше от этого станет не только ему, но и тебе, поскольку ты поступил по словам Апостола, укрепил свою веру – сказал отец Александр.

Богослужение 08.08.2021

Специально искать немощных ближних не нужно, ибо Господь сделает так, что они сами встретятся на твоем пути: наша главная задача – не поиск, но проявление милосердия к тем, кто в нем нуждается. Совершать добрые дела надо не в горделивости, а со вниманием к тем, кого посылает нам Бог. "Нет христианства без сострадания, которое должно быть живым и настоящим, евангельским, глубоким, проникнутым послушанием Богу", - подчеркнул отец Александр.

Богослужение 08.08.2021

Многие считают себя воцерковленными, исходя при этом из числа лет хождения во храм, знания всевозможных правил и порядков. Настоящая же воцерковленность проявляется в сострадании и отсутствии гордыни, которая мешает обретению мирного состояния сердца, не дает человеку приблизиться ко Царствию Божию. От гордыни надо всячески удаляться самому, а также просить в этом помощи Божией.

"Возблагодарим Господа за то, что Он всякий день дает нам не только насущное, но и все необходимое для спасения", - завершил проповедь батюшка Александр и поздравил причастников.

Богослужение 08.08.2021

Тем временем, наша социальная служба продолжает собирать пожертвования и заботиться о подопечных. На строительстве нового храма строители стараются успеть к новым срокам, которые были поставлены им на недавнем выездном совещании Советника Патриарха Владимир Иосифовича Ресина, который побывал на днях в нашем храме. Если Вы хотите увидеть ход строительства по неделям, нажмите на любое фото ниже:

08.08.2021
08.08.2021
08.08.2021
08.08.2021

Слава Богу за все!

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

 

Copyright © 2015-2021. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика