Храм святого преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

05.09.20215 сентября, в воскресение, Неделю 11-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы, Собор Московских святых в нашем храме служился молебен перед началом доброго делания, традиционно совершаемый в первых числах каждого нового месяца. Затем состоялась Божественная Литургия, которую возглавил настоятель строящегося храма в честь прп.Александра Свирского на Соколиной горе иерей Василий Щур. По окончании батюшка прочитал проповедь на евангельское чтение воскресного дня.

05.09.2021

Когда мы грешим, то становимся должны Богу, подобно описанному в воскресном евангельском чтении рабу, который задолжал царю. Царь оказался милосердным, простив большой долг полностью, хотя, согласно закону Моисееву, имел право забрать у должника абсолютно все, вплоть до жены и детей.

Сразу после этого раб выходит от царя и находит одного из товарищей, который задолжал ему совсем небольшую сумму. Только что прощенный раб начинает душить своего должника, не дает ему отсрочки, сажает в темницу.

05.09.2021

Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;

не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Мф. 18:33-35) 

Жизненные испытания часто бывают похожи на взыскание того долга, который образовался из-за наших грехов. Мы просим Бога об отсрочке и прощении, когда приходим на Исповедь. Вместе с тем мы бываем готовы чуть ли не в буквальном смысле задушить тех, кто перед нами виноват.

05.09.2021

Притча заостряет внимание на то, что Господь прощает нам несоизмеримо больше, чем мы не можем простить провинившимся ближним. Ожесточившись сердцем, мы бываем готовы выплеснуть весь накопившийся гнев на первого встречного, явно несоразмерно с тем, в чем он перед нами может быть виноват. Вместо поиска явной или мнимой вины, надо покрывать гнев любовью, для чего нужна духовная работа.

Господь освобождает нас через Таинства от непосильной ноши греха, мешающей нормально жить, прощать других, делать добрые дела. Почувствовав прощение Божие, легко и радостно становится прощать ближних. Многие же не хотят этого делать, хотя ясно сказано: "…Оставь там дар твой пред жертвенником и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Мф.5-23).

"Мы должны взять за правило не держать обиду и прощать людей, поскольку сами хотим быть прощенными", - подчеркнул батюшка.

Батюшка рассказал о Богослужениях на предстоящей седмице, в завершение которой, в субботу Церковь молитвенно вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а в воскресенье - особо чтит память прп.Александра Свирского. Оба эти праздника – престольные празднования будущего, постоянного храма. Всенощные, начиная с пятницы, 10 сентября, будут служиться с Литией, в субботу будет совершен молебен Небесному Покровителю нашего храма, в воскресение после Божественной Литургии состоится крестный ход.

Также батюшка пригласил желающих записываться на автобусную экскурсию в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, куда 19 сентября от нашего храма отправится группа прихожан-паломников из 20 человек.

05.09.2021

26 сентября состоится родительское собрание нашей детской Воскресной школы – напомнил батюшка. Также отец Василий напомнил о важности благоговейного выслушивания благодарственной молитвы, во время чтения которой нельзя вести праздные разговоры: "Эта молитва длится примерно 7 минут, выслушивать ее полезно даже тем, кто в этот раз не причастился", - подчеркнул батюшка.

05.09.2021

Слава Богу за все!

 

 

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

 

Copyright © 2015-2021. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика