Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

691306
СегодняСегодня155
На этой неделеНа этой неделе2584
В этом месяцеВ этом месяце1899
ВсегоВсего691306

31.10.202131 октября, в воскресный день памяти Апостола и Евангелиста Луки в нашем временном храме был совершен благодарственный молебен по случаю окончания месяца, освящен новый иконописный образ святителя Николая Мирликийского, чудотворца, предназначенный для благоукрашения строящегося храма в честь прп.Александра Свирского на Соколиной горе. Затем его настоятель, иерей Василий Щур совершил Божественную Литургию после которой произнес проповедь на евангельское чтение дня – о сеятеле.

31.10.2021

Сеятель из евангельской притчи есть Сам Господь, сеющий слово Божие в сердца каждого из нас. Однако не каждое сердце способно дать плод.

Семя, упавшее при дороге может, например, напомнить о тех, кто ничего в жизни не принимает всерьез, даже когда приходит во храм Божий. Слово Божие считается у таких, духовно бесплодных людей наравне со множеством других скоропреходящих слов, мыслей и идей разного рода.

Страсти и грехи человека подобны камню. Окаменевшее от них сердце человека наполнено суетой. Его желание исправиться и умственное понимание слова Божия не находит почвы в сердце, достаточной и способной напитать и дать плод духовный. Поэтому такой человек, даже начав, быстро оставляет мысли и дела, ведущие к исправлению. Ростки добра в таком сердце быстро погибают.

Терния – это блага мира сего. Если терния наполнили сердце, то человек стремится угодить и Богу, и своей привычке к телесному и прочему комфорту. Если же поставить его перед выбором – Бог или блага земные? – то он не сможет посвятить себя Богу, оставив все прочее. О таком сердце также сказано, что оно не сможет принести плода.

Сердцем, подобным доброй земле, обладает человек, который постоянно приходит на Исповедь и просит у Бога прощения грехов, примиряется с Ним, отсекает свои плохие мысли и поступки, бережет взгляд и слух от того, чтобы смотреть на злое и недоброе. Напротив, он совершает добрые дела и хранит уста от плохих слов. Таким образом, этот человек постоянно заботится о том, чтобы в его сердце не нашлось места злу, но его наполняла бы одна только любовь к Богу и ближнему.

31.10.2021

Первыми в числе таких, духовно плодоносных людей стоят святые угодники Божии, которые были такими же людьми, что и мы, но неустанно возделывали и предуготовляли свои сердца к добру. Вот почему мы так бережно храним память о таких людях как поминаемый в этот воскресный день Апостол и Евангелист Лука, живший более чем за две тысячи лет до нас.

"Господь продолжает сеять слово Божие в наши сердца, которые мы должны готовить к принесению плода. А плода не будет без труда, - сказал батюшка. - Без духовного плода нет радости духовной, и ее не будет, пока главное мы оставляем на потом, а второстепенным – живем".

31.10.2021

Каждый из нас должен подумать о том, что задерживает и замедляет его на пути к духовной радости Небесной, поскольку каждый из нас призван Богом к тому, чтобы стать Небожителем. "Радость духовную не сможет отнять у нас никто, пока мы сами не расстанемся с ней через совершение недобрых дел", - подчеркнул отец настоятель.

Батюшка рассказал о предстоящих на седмице Богослужениях, включая Божественную Литургию в четверг, день Казанской иконы Божией Матери, и сказал, что занятия Воскресных школ для детей и взрослых переносятся.

Отец Василий поблагодарил прихожан за соборную молитву о строительстве нового храма, где милостию Божией на этой седмице полностью залили плиту перекрытия, и попросил новых молитв – о благоделателях и благодетелях, которые помогут довести начатое строительство до конца.

31.10.2021

Между тем, продолжает прибывать число икон для будущего храма.  К храмовой иконе свт.Спиридона Тримифунтского добавилась вторая - свт.Николая Мир Ликийских: "Новая икона написана тем же живописцем и в той же изобразительной манере, что и первая", - сказал батюшка и пригласил приложиться к новоосвященной иконе, которую затем перенесли в алтарную часть храма. В алтаре она будет находиться вплоть до того, как будут собраны средства на кивот: "Сердечно благодарю всех, кто опускает в специальную копилку, средства из которой идут на оплату благоукрашения будущего храма, его святые иконы", - сказал батюшка.

Слава Богу за все!

 

 

 

 

 

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

 

Copyright © 2015-2021. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика