Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

822291
СегодняСегодня252
На этой неделеНа этой неделе1626
В этом месяцеВ этом месяце5640
ВсегоВсего822291

20.06.202219 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Собор Всех святых состоялся водосвятный молебен и Божественная Литургия. В субботу накануне - Всенощная с Литией. Богослужения возглавил настоятель строящегося храма прп.Александра Свирского иерей Василий Щур, который в начале воскресной проповеди рассказал о дне Всех святых.

20.06.2022

"Сегодня у всех нас день Ангела. Праздник этот древний, - в частности, рассказал батюшка. - Упоминание об особом дне Всех святых мы находим в проповеди свт.Иоанна Златоуста, что позволяет предположить, что его начали праздновать ранее V века".

20.06.2022

Главной темой воскресной проповеди стало евангельское чтение, в котором, в частности, сказано: "Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф.10 32,33)"

Евангельский отрывок напоминает о суде пред лицом Господа, который ожидает каждого. Чтобы быть к нему готовым, следует исповедать Господа – свидетельствовать своими делами, что Он есть, толкуют Писание святые отцы.

Как сказано в Евангелиях, уста глаголят от избытка сердца. Святые мученики исповедали Господа делами – тем, что отдавали ради Него свою земную жизнь, хотя для ее спасения для многих из них было бы достаточно словесного отречения от Христа как Бога Истинного.  Многим из святых сулили языческое счастье и всяческое материальное процветание в обмен на отречение от Иисуса Христа, но ничто земное так и не смогло затмить пред их духовным взором Небесного – подчеркнул батюшка.

20.06.2022

От многих из нас не требовалось отдавать за Христа жизнь, но от каждого требуется свидетельствовать о Нем своими поступками. За отказ от подобного исповедания последует лишение вечной радости пребывания с Богом, ибо такой человек тоже, в свою очередь, не будет пред Ним исповедан.

Исповедание Господа бывает сопряжено с трудностями и лишениями, оно требует усилий от человека. Лень, мешающая прикладывать должное усилие, приводит ко греху, избавить от которого может лишь Исповедь, вскрывающая те страсти, которые мешают обрести крепкую веру. "Если человек борется, смиряет себя, стремится стать лучше, то Господь дает ему в помощь ту же благодать, что и святым, чью память мы совершаем сегодня, - сказал отец настоятель. – Эта благодать не только помогла им пройти испытания, но и укрепила святых подвижников против всяческих соблазнов, которыми диавол пытался увести их с пути исповедания Христа Спасителя".

20.06.2022

Мы исповедуем Господа и тогда, когда приходим в храм, что зачастую требует преодоления собственной лени и соблазнов заняться другим деланием. Назидательные жития почивших святых, которые следует регулярно читать каждому, напоминают нам не только о неизбежности конца земной жизни, но и о ее бренности. Земная жизнь ничтожна, если не посвящена Господу. Своими словами и делами во имя Господне мы исповедуем Бога и служим Ему, не отвлекаясь на переходящие земные соблазны, в ответ на что получаем от Господа Его благодатную помощь и поддержку, продление наших земных дней для совершения дел добра – подчеркнул батюшка.

Далее батюшка напомнил и рассказал о Петровском посте – как пищевом, так и посте духовном. "Пост помогает увидеть плохое в себе и исправить, поскольку плохое лишает нас радости, - рассказал отец Василий. – Взамен надо всячески стараться стяжать добродетели, служащие фундаментом крепкой веры и опорой для нашей духовной жизни в дни испытаний".

Слава Богу за все!

 

 

 

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2022. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика