Храм преподобного Александра Свирского

Патриаршее Подворье. Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Нам помогают:

dar rechi 1

 

 

Сайт посетило:

848046
СегодняСегодня576
На этой неделеНа этой неделе2218
В этом месяцеВ этом месяце16471
ВсегоВсего848046

04.09.20224 сентября, в воскресенье, память мч. Агафоника и иже с ним, Собор Московских святых был совершен молебен о сохранении Божьего творения, состоялась Божественная Литургия. В субботу накануне совершалась Всенощная. Череду служб возглавил настоятель строящегося на Соколиной горе храма прп.Александра Свирского иерей Василий Щур. Темой воскресной проповеди батюшки стало евангельское чтение дня - о Христе и богатом юноше.

04.09.2022

И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя». Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.  Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно. (Мф 19:16-26)

Фарисеи и книжники обычно задавали Христу такие каверзные вопросы, чтобы можно было в чем-то уловить и уличить Его. Юноша же, напротив, задает свой вопрос вполне добросовестно.  Этого юношу даже можно привести в пример тем, кого не беспокоят вопросы обретения вечной жизни.

Юноша ожидает услышать что-то новое, но слышит в ответ перечисление ветхозаветных заповедей. Эти заповеди он не только прекрасно знает, но и исполняет неукоснительно. Это не может не нравиться Господу, поскольку тем самым юноша тщательно бережет свою душу от всего того, что способно ее погубить.

"Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною", - это как раз та новая заповедь, которую так хотел услышать от Христа юноша. Можно даже сказать, что Господь дает эту заповедь только ему, зная, что юноша не только богат, но и привязался сердцем к своему земному богатству. Эта привязанность оказалась важнее той самой новой заповеди, о которой богатый юноша так просил Иисуса Христа. Юноша получил от Бога то, чего он искал, но оказался неготовым принять найденное.

Богатому трудно войти в Царствие Небесное, но пока человек жив, ему возможно, с Божией на то помощью, разорвать поработившие его путы земных привязанностей. Верблюд мог с трудом протиснуться в узкие ворота, именуемые "Игольное Ушко", только при том непременном условии, что его освободят от поклажи. Так и человек должен оставить земные попечения прежде, чем попадет в Царствие Небесное.

04.09.2022

Оставить земные заботы кажется большинству из нас совершенно немыслимым, но невозможное человекам – возможно Богу. Именно за Божией помощью в том, что нам самим невозможно, мы приходим в храм. Даже совсем бедный человек, оказывается тоже в чем-то подобен евангельскому верблюду, нагруженному поклажей – невидимым грузом из тех грехов, от которых сам человек избавиться не может.

Человек, который просит Господа о помощи, прибегает к таинству Покаяния и сам работает над своим духовным состоянием - постепенно освобождается, ему становится в радость следовать за Христом путем Его заповедей. Обремененному же грехом, это делать тяжело, и в нем нарастает усталость с разочарованием: "Мы часто видим таких людей, когда вдруг сталкиваемся со злостью, гневом и раздражением, которых никак не ожидаешь от христианина, - рассказал отец Василий. – Это замечают и неверующие, когда говорят о ком-то, что вроде бы он и христианин, и в храм регулярно ходит, а ведет себя с другими совершенно неподобающе".

Избавление от греха начинается с того, чтобы назвать грех своим именем, отделить его от тех добродетелей, который православный человек должен собирать и взращивать в душе всю свою жизнь. Вспоминая богатого юношу, мы должны следовать за Христом не своим путем, но путем Его заповедей, и путь этот приведет нас к порогу жизни вечной – сказал батюшка и поздравил воскресных причастников.

Накануне отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, отец настоятель сердечно поблагодарил всех пожертвовавших на благоукрашение храма к Двунадесятому Празднику.

От лица многодетных родителей батюшка выразил сердечную благодарность тем, кто помог многодетным собрать детей в школу: "Мы смогли помочь с закупкой канцтоваров и школьной формы, в общей сложности, 16 школьникам", - рассказал батюшка. Отец Василий предложил родителям начать записывать за свечным ящиком учащихся детской Воскресной школы, которая возобновит занятия в октябре.

Также батюшка поблагодарил тех прихожан, которые помогли собрать остаток аванса на прокладку водопровода и сообщил, что врезка в магистраль начнется на этой седмице.

Кроме воды, предстоит подключить новый храм к теплу. "Подключение к городскому теплоснабжению стоит для нас непомерно, свыше десятка миллиона рублей, - рассказал отец Василий. – Чтобы сохранить в целости уже построенное, эту зиму мы решили топить экологичными и бездымными брикетами. Пока необходимая сумма не собрана, прошу помощи наших прихожан. Осталось собрать 38 тысяч рублей", - обратился к нам батюшка. Другие подробности возведения нового храма можно прочитать по ссылкеПо окончании, состоялось первое в новом учебном году занятие народного хора.

04.09.2022

Слава Богу за все!

 

raspisanie logo

Воскресная школа приглашает!

Православный календарь

Видео-архив

 

Copyright © 2015-2022. All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика